Россия официально затребовала перевод органов Генассамблеи ООН из Нью-Йорка

  
1
Генассамблея ООН

Россия официально представила Первому комитету Генеральной Ассамблеи ООН на рассмотрение процедурное решение о переносе работы этого органа из Нью-Йорка в Вену или Женеву из-за враждебной визовой политики США, сообщил источник «Sputnik» в ООН.

 

Неделю назад Россия выступила с таким предложением на неформальном заседании комитета.

«Проект решения о передаче работы Первого комитета сейчас официально представлен», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что голосование по проекту решения ожидается в ноябре.

 

Ранее первый заместитель представителя России в ООН Дмитрий Полянский предложил перенести следующее заседание Комитета 2020 года из Нью-Йорка в Вену или Женеву, когда выяснилось, что Соединенные Штаты не выдали визы ряду российских делегатов, которые должны были участвовать в дебатах 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН с 24 по 30 сентября и работе её Первого комитета по вопросам разоружения и международной безопасности.

 

В итоге Первый комитет принял решение официально приостановить работу до разрешения проблемы. Его примеру последовал и Шестой комитет Генассамблеи ООН, занимающийся правовыми вопросами, поскольку Вашингтон решил «не выдавать визы ни Ирану, ни Российской Федерации, ни кубинской делегации, ни многим другим».

 

Кроме того, уже после сессии Генеральной Ассамблеи американская сторона оставила без виз представителей МИД России, которые в итоге не смогли прибыть в США для участия в российско-американском форуме «Диалог Форт-Росс», нацеленном «на укрепление взаимопонимания и стимулирование двустороннего сотрудничества».

 

Пресс-секретарь международной организации Стефан Дюжаррик сообщил, что ООН рассмотрит вопрос злоупотребления США своим положением. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш взялся лично обсудить проблему виз с Вашингтоном.

 

Заместитель посла России в ООН Геннадий Кузьмин заявил, что Россия в своих требованиях нашла понимание от стран-членов и функционеров ООН.

«Мы смогли убедить широкий круг государств в том, что мы стоим на правильных позициях, в том, что наши требования справедливы, что государство пребывания не выполняет свои обязательства по соглашению о штаб-квартире. Генсек ООН выступил с заявлением, из которого следует, что он полностью разделяет российскую позицию», — сказал Кузьмин.

К тому же число стран ООН, «затронутых визовой проблемой» растет. Помимо россиян в последнее время с ней столкнулись делегации  Кубы, Никарагуа, Ирана, Китая, Венесуэлы и Северной Кореи.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Границу с Россией Киеву никто не отдаст — Глава ДНР Мария Коледа   Границу ЛДНР с Российской Федерации невозможно отдать под контроль украинским силовикам даже в купе с международными силами. Такое заявление сделал в минувшую пятницу, 13 декабря, Глава ДНР Денис Пушилин.   Пускать […] КНДР провела новое успешное испытание на полигоне Сохэ Влад Николаев Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) со ссылкой на заявление Академии оборонных наук КНДР сообщило о проведении на космодроме Сохэ еще одного «важного» испытания. «Тринадцатого декабря 2019 года с […] По Москве и Петербургу покатилась волна сообщений о минировании зданий Григорий Май   Более 19 000 человек были эвакуированы в Москве после того, как в городские службы стали поступать анонимные сообщения о заложенной в зданиях и объектах взрывчатке, в общей сложности по 43 адресам. В частности, […] Эксперт: Сербии не надо опасаться болгарских интриг вокруг «Балканского потока» Мария Коледа   Упёршееся в официальную Софию строительство «Турецкого потока» не станет камнем преткновения, поскольку сухопутную ветку данного проекта «Балканский поток» Болгария реализует обязательно.   Дело в […] Сирия. Как военные США «заблудились» в Рожаве Ярослав Правдолюбов   Американцы «заблудились» на Севере Сирии. Россия продолжает гуманитарную миссию. Попытка атаки САА позиций ХТШ*. Сюжет с передовой Идлиба и др. Подробнее в нашей сегодняшней сводке.  В Москве задержаны пять боевиков «Исламского государства» (+видео) Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ задержали в Москве пятерых членов «Исламского государства» (террористическая организация, запрещённая в РФ). Сообщается, что преступники планировали проведение терактов.   В ведомстве уточнили, […] Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о вооружениях Григорий Май   Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Россией резолюцию об укреплении системы контроля над вооружениями.   Резолюция, озаглавленная «Укрепление и развитие Системы контроля над вооружениями, разоружении и […] Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] ЕС против санкций в отношении «Северного потока-2» Григорий Май   Евросоюз против введения каких-либо санкций в отношении компаний ЕС, которые легально ведут свой бизнес, заявил комиссар ЕС по торговле Фил Хоган. «Целью Европейской комиссии с самого начала было прозрачное […]
Наверх Наверх