Россия официально затребовала перевод органов Генассамблеи ООН из Нью-Йорка

  
1
Генассамблея ООН

Россия официально представила Первому комитету Генеральной Ассамблеи ООН на рассмотрение процедурное решение о переносе работы этого органа из Нью-Йорка в Вену или Женеву из-за враждебной визовой политики США, сообщил источник «Sputnik» в ООН.

 

Неделю назад Россия выступила с таким предложением на неформальном заседании комитета.

«Проект решения о передаче работы Первого комитета сейчас официально представлен», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что голосование по проекту решения ожидается в ноябре.

 

Ранее первый заместитель представителя России в ООН Дмитрий Полянский предложил перенести следующее заседание Комитета 2020 года из Нью-Йорка в Вену или Женеву, когда выяснилось, что Соединенные Штаты не выдали визы ряду российских делегатов, которые должны были участвовать в дебатах 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН с 24 по 30 сентября и работе её Первого комитета по вопросам разоружения и международной безопасности.

 

В итоге Первый комитет принял решение официально приостановить работу до разрешения проблемы. Его примеру последовал и Шестой комитет Генассамблеи ООН, занимающийся правовыми вопросами, поскольку Вашингтон решил «не выдавать визы ни Ирану, ни Российской Федерации, ни кубинской делегации, ни многим другим».

 

Кроме того, уже после сессии Генеральной Ассамблеи американская сторона оставила без виз представителей МИД России, которые в итоге не смогли прибыть в США для участия в российско-американском форуме «Диалог Форт-Росс», нацеленном «на укрепление взаимопонимания и стимулирование двустороннего сотрудничества».

 

Пресс-секретарь международной организации Стефан Дюжаррик сообщил, что ООН рассмотрит вопрос злоупотребления США своим положением. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш взялся лично обсудить проблему виз с Вашингтоном.

 

Заместитель посла России в ООН Геннадий Кузьмин заявил, что Россия в своих требованиях нашла понимание от стран-членов и функционеров ООН.

«Мы смогли убедить широкий круг государств в том, что мы стоим на правильных позициях, в том, что наши требования справедливы, что государство пребывания не выполняет свои обязательства по соглашению о штаб-квартире. Генсек ООН выступил с заявлением, из которого следует, что он полностью разделяет российскую позицию», — сказал Кузьмин.

К тому же число стран ООН, «затронутых визовой проблемой» растет. Помимо россиян в последнее время с ней столкнулись делегации  Кубы, Никарагуа, Ирана, Китая, Венесуэлы и Северной Кореи.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: