Россия официально затребовала перевод органов Генассамблеи ООН из Нью-Йорка

  
1
Генассамблея ООН

Россия официально представила Первому комитету Генеральной Ассамблеи ООН на рассмотрение процедурное решение о переносе работы этого органа из Нью-Йорка в Вену или Женеву из-за враждебной визовой политики США, сообщил источник «Sputnik» в ООН.

 

Неделю назад Россия выступила с таким предложением на неформальном заседании комитета.

«Проект решения о передаче работы Первого комитета сейчас официально представлен», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что голосование по проекту решения ожидается в ноябре.

 

Ранее первый заместитель представителя России в ООН Дмитрий Полянский предложил перенести следующее заседание Комитета 2020 года из Нью-Йорка в Вену или Женеву, когда выяснилось, что Соединенные Штаты не выдали визы ряду российских делегатов, которые должны были участвовать в дебатах 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН с 24 по 30 сентября и работе её Первого комитета по вопросам разоружения и международной безопасности.

 

В итоге Первый комитет принял решение официально приостановить работу до разрешения проблемы. Его примеру последовал и Шестой комитет Генассамблеи ООН, занимающийся правовыми вопросами, поскольку Вашингтон решил «не выдавать визы ни Ирану, ни Российской Федерации, ни кубинской делегации, ни многим другим».

 

Кроме того, уже после сессии Генеральной Ассамблеи американская сторона оставила без виз представителей МИД России, которые в итоге не смогли прибыть в США для участия в российско-американском форуме «Диалог Форт-Росс», нацеленном «на укрепление взаимопонимания и стимулирование двустороннего сотрудничества».

 

Пресс-секретарь международной организации Стефан Дюжаррик сообщил, что ООН рассмотрит вопрос злоупотребления США своим положением. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш взялся лично обсудить проблему виз с Вашингтоном.

 

Заместитель посла России в ООН Геннадий Кузьмин заявил, что Россия в своих требованиях нашла понимание от стран-членов и функционеров ООН.

«Мы смогли убедить широкий круг государств в том, что мы стоим на правильных позициях, в том, что наши требования справедливы, что государство пребывания не выполняет свои обязательства по соглашению о штаб-квартире. Генсек ООН выступил с заявлением, из которого следует, что он полностью разделяет российскую позицию», — сказал Кузьмин.

К тому же число стран ООН, «затронутых визовой проблемой» растет. Помимо россиян в последнее время с ней столкнулись делегации  Кубы, Никарагуа, Ирана, Китая, Венесуэлы и Северной Кореи.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ЕС созывает совещание по ситуации в Белоруссии Григорий Май   В пятницу состоится видеоконференция министров иностранных дел Евросоюза по ситуации в Беларуси. По информации СМИ, белорусский вопрос также появится на августовской неформальной встрече глав дипломатии в Берлине […] Сергей Шойгу проверил строительство военной инфраструктуры Вилючинска Максим Тумбарцев   Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу во вторник посетил с инспекцией войска Восточного военного округа, дислоцированные на полуострове Камчатка. В ходе визита в Вилючинск, министр проверил ход […] ФСБ предотвратила подготовку к теракту в Башкирии Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ задержали жителя города Нефтекамск (Республика Башкортостан) по подозрению в подготовке теракта. Об этом сообщает региональное управление ведомства.   Согласно полученной информации, задержанный […] США, Британия и Канада обеспокоены выборами и насилием в Белоруссии Григорий Май   США «глубоко обеспокоены» ситуацией с президентскими выборами в Беларуси 9 августа и «не считают голосование свободным или справедливым»,  заявил госсекретарь США Майк Помпео. «Жесткие ограничения […] Китай ввел санкции против американских чиновников Григорий Май   Китай в понедельник объявил о санкциях против 11 американцев, включая законодателей и руководителей американских НПО, продвигающих так называемые «демократические идеи» и вмешивающихся во внутренние дела […] Истребители Су-30СМ морской авиации оснастят крылатыми ракетами Максим Тумбарцев   Многофункциональные истребители Сухой Су-30СМ, состоящие на вооружении Морской авиации ВМФ России, планируется оснастить крылатыми ракетами дальностью до тысячи километров.   Об этом во вторник, 11 августа 2020 года, […]
Наверх Наверх