Россия официально затребовала перевод органов Генассамблеи ООН из Нью-Йорка

  
1
Генассамблея ООН

Россия официально представила Первому комитету Генеральной Ассамблеи ООН на рассмотрение процедурное решение о переносе работы этого органа из Нью-Йорка в Вену или Женеву из-за враждебной визовой политики США, сообщил источник «Sputnik» в ООН.

 

Неделю назад Россия выступила с таким предложением на неформальном заседании комитета.

«Проект решения о передаче работы Первого комитета сейчас официально представлен», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что голосование по проекту решения ожидается в ноябре.

 

Ранее первый заместитель представителя России в ООН Дмитрий Полянский предложил перенести следующее заседание Комитета 2020 года из Нью-Йорка в Вену или Женеву, когда выяснилось, что Соединенные Штаты не выдали визы ряду российских делегатов, которые должны были участвовать в дебатах 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН с 24 по 30 сентября и работе её Первого комитета по вопросам разоружения и международной безопасности.

 

В итоге Первый комитет принял решение официально приостановить работу до разрешения проблемы. Его примеру последовал и Шестой комитет Генассамблеи ООН, занимающийся правовыми вопросами, поскольку Вашингтон решил «не выдавать визы ни Ирану, ни Российской Федерации, ни кубинской делегации, ни многим другим».

 

Кроме того, уже после сессии Генеральной Ассамблеи американская сторона оставила без виз представителей МИД России, которые в итоге не смогли прибыть в США для участия в российско-американском форуме «Диалог Форт-Росс», нацеленном «на укрепление взаимопонимания и стимулирование двустороннего сотрудничества».

 

Пресс-секретарь международной организации Стефан Дюжаррик сообщил, что ООН рассмотрит вопрос злоупотребления США своим положением. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш взялся лично обсудить проблему виз с Вашингтоном.

 

Заместитель посла России в ООН Геннадий Кузьмин заявил, что Россия в своих требованиях нашла понимание от стран-членов и функционеров ООН.

«Мы смогли убедить широкий круг государств в том, что мы стоим на правильных позициях, в том, что наши требования справедливы, что государство пребывания не выполняет свои обязательства по соглашению о штаб-квартире. Генсек ООН выступил с заявлением, из которого следует, что он полностью разделяет российскую позицию», — сказал Кузьмин.

К тому же число стран ООН, «затронутых визовой проблемой» растет. Помимо россиян в последнее время с ней столкнулись делегации  Кубы, Никарагуа, Ирана, Китая, Венесуэлы и Северной Кореи.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Международная конференция «Трансграничные угрозы религиозного экстремизма» в Оренбурге Дмитрий Салов   В Оренбурге сегодня проходит международная конференция «Трансграничные угрозы религиозного экстремизма: взгляд из России и Казахстана». В Казахстане аналогичная конференция запланирована на 20 апреля. На […] Неудачный журналистский дебют грузинского премьера Влад Николаев Грузинский премьер Георгий Гахария решил попробовать себя на журналистском поприще. Кстати, он по образованию историк и политолог, кроме Тбилисского государственного университета он окончил ещё МГУ им. М.В. Ломоносова и […] Онлайн: Путин проводит заседание рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Дмитрий Салов  Президент России Владимир Путин проводит новую встречу с членами рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию.   Напомним, что планы адаптировать Основной закон под вызовы современности были озвучены во время […] Гатчинский учебный центр получил ЗРК С-350 Максим Тумбарцев   11-й учебный центр зенитных ракетных войск, расположенный в Ленинградской области, получил комплект зенитного ракетного комплекса С-350 «Витязь» производства Концерна ВКО «Алмаз-Антей».   Об этом сообщает […] Россия опережает НАТО в Польше и Прибалтике — Пентагон Мария Коледа   Чтобы напугать побольше польских и прибалтийских сателлитов, американцы нагнетают русофобов региона страшилками о «русской угрозе». Целью своих нагнетаний Штаты ставят увеличение финансирования на […] РЛС «Резонанс-Н» на Новой Земле заступит на боевое дежурство Максим Тумбарцев   Генеральный директор Научно-исследовательского центра «Резонанс» Иван Назаренко рассказал об обучении персонала радиолокационного комплекса «Резонанс-Н» на Новой Земле и о сроках заступления комплекса на боевое […] Нападение на Лаврова и ответная реакция МИД России Дмитрий Валюженич Грузинские журналистки набросились на российскую делегацию в Женеве. Их целью стал Сергей Лавров. Об этом сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова.   Грузинские журналистки […] СНБО: Россия готовит «наступление» на Украину Мария Коледа   Ключевое силовое ведомство незалежной Совет нацбезопасности и обороны взялся рассматривать возможные версии развития войны против Донбасса. Среди сценариев озвучено и полномасштабное наступление российской армии.   В […] США наложили санкции на Россию, Турцию, Ирак из-за закона о нераспространении оружия массового уничтожения Григорий Май   Госсекретарь США Майк Помпео заявил на пресс-конференции во вторник, что Вашингтон решил наложить санкции на 13 иностранных юридических и физических лиц в Китае, Ираке, России и Турции в связи с предполагаемыми […]
Наверх Наверх