Россия ограничила транзит нефти из Казахстана на запад

  
4
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК)

Новороссийский нефтяной терминал, который является ключевым для экспорта казахстанской нефти, приостановит работу на 30 дней.  Российский суд в среду постановил «временно закрыть» его в связи с риском возможного экологического ущерба.

 

Компания-оператор Каспийский трубопроводный консорциум (Caspian Pipeline Consortium, CPC/КТК), в которой также участвуют американские компании Chevron и Exxon, «вынуждена выполнить решение суда», но обжалует его в суде. По официальной информации, документация аварийного плана по ликвидации возможных разливов нефти является неполной.

 

Изначально власти давали КТК срок до 30 ноября, чтобы исправить нарушения, но вчера на судебном заседании региональный транспортный инспектор призвал к закрытию терминала – и суд согласился с ним.

 

Закрытие новороссийского терминала является частым явлением, и ранее он уже закрывался в июне из-за сообщений об обнаружении 50 бомб времен Великой Отечественной войны в водах порта. Он также был закрыт в марте из-за повреждений, полученных во время шторма. Казахстан ежегодно поставляет через Россию в направлении Европы 67 млн тонн нефти. За время трехнедельного закрытия мировой рынок потерял около миллиона баррелей нефти, подсчитали западные СМИ.

 

Несмотря на предписанное судом прекращение нефтяного транзита казахстанской нефти на запад, по данным инсайдеров Reuters и трех других источников СМИ, нефть сегодня продолжает поступать на экспорт с терминала оператора КТК. 

 

Каспийский нефтяной трубопровод
Трубопровод КТК

Решение российского суда 6 июля было принято через два дня после того, как казахский президент Касым-Жомарт Токаев предложил председателю Евросовета Шарлю Мишелю отправить больше нефти в ЕС, чтобы помочь европейцам справиться с последствиями их собственных антироссийских санкций.

 

Согласно пресс-релизу,  4 июля Токаев сказал, что «Казахстан мог бы …выступить в качестве «буферного рынка» между Востоком и Западом, Югом и Севером» в условиях «углубляющегося геоэкономического разлома».

 

Касым-Жомарт Токаев также подчеркнул готовность Казахстана «использовать свой углеводородный потенциал для стабилизации ситуации на мировом и европейском рынках».

 

Стоит отметить, что ранее Токаев на форуме ПМЭФ заявил, что Казахстан намерен соблюдать санкции Запада против России, несмотря на то, что страна является членом возглавляемого РФ Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности ОДКБ. Также Токаев не собирается признавать независимость Республик Донбасса, Южной Осетии и Абхазии. 

 

Казахстан богат нефтью и газом. Тем не менее, он нуждается в газе для собственного потребления и не имеет трубопровода для экспорта своего газа в ЕС. Что касается нефти, то есть возможность для увеличения экспорта, чтобы частично компенсировать дефицит из-за эмбарго ЕС на российскую нефть.

 

В прошлом месяце Казахстан решил дать название для своей нефти, экспортируемой через российские морские порты, чтобы гарантированно отделить ее от подсанкционного российского сорта Urals и избежать санкционных рисков и проблем с финансированием.

«В связи с недавними значительными геополитическими изменениями… и чтобы избежать негативного влияния изменений на экспорт казахстанской нефти через российские порты, с июня 2022 года применяется следующее название для сорта — KEBCO (Kazakhstan Export Blend Crude Oil)», — сказал казахстанский производитель нефти CNPC-Aktobemunaigaz.

80% экспортируемой из Казахстана нефти проходит через терминал в российском портовом городе Новороссийске.

 

В Евросоюзе, обложившем Россию тысячами санкций, тут же принялись критиковать Москву за выбранный «сценарий угроз» и использование «средств запугивания». Карл Нехаммер, канцлер Австрии, в нефтяном импорте которой на Казахстан приходилось 38%, заявил, что не верит в такое совпадение, что именно сейчас Россия «открыла для себя экологическую повестку». 

 

Добавим, что сегодня на нефтяном месторождении в Казахстане произошло ЧП. Из-за «взрыва трубы» на Тенгизском месторождении погибли двое рабочих и трое получили ранения. По факту взрыва начато расследование по статье о нарушении правил охраны труда. Тенгиз занимает второе место по запасам нефти и считается крупнейшей разработкой в республике. Месторождение было открыто в 1979 году.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: