Россия: США задействуют Украину в своем плане «гуманитарной интервенции» в Венесуэлу

  
0
представитель МИД России Мария Захарова

 

В пятницу представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о планах Соединенных Штатов серьёзно вооружить оппозицию Венесуэлы для осуществления военного государственного переворота, который забуксовал ввиду поддержки, которой пользуется законный президент Николас Мадуро в своей стране.

Для этого Вашингтон вместе с партнерами по блоку НАТО работает над закупкой оружия в одной из стран Восточной Европы и поставкой её в Венесуэлу, в том числе под видом гуманитарной помощи.

«Речь идет об образцах и аналогах крупнокалиберных пулеметов, подствольных и автоматических гранатометов, переносных зенитных ракетных комплексах, боеприпасах к стрелковому и артиллерийскому вооружению различного назначения. Это к вопросу о том, что подразумевается под доставкой гуманитарной помощи», — сказала она.

Путь оружия в Венесуэлу будет лежать «через территорию соседней страны с задействованием транспортных самолетов международной экспедиторской компании», добавила Захарова. Поставка вооружения произойдет несколькими партиями в начале марта.

 

гуманирная помощь, гуманитарная интервенция США
гуманитарная помощь США

Кроме того, по сведениям, имеющимся у РФ, в планах США будет задействована Украина, а именно её госпредприятие «Антонов».

 

Также Захарова ещё в понедельник рассказала, что 23 февраля Вашингтон совместно с оппозицией и Хуан Гуайдо задумал провокацию с гуманитарной помощью в Венесуэле. Суть её будет в том, чтобы спровоцировать пограничников и армию Венесуэлы на применение силы, для этого оппозиция попытается «пойти на прорыв», чтобы провести американские грузы через границу из соседней Колумбии.

«Расчет — или на раскол в среде военных, или на знаковые жертвы, венесуэльский майдан, «небесную сотню», позволяющие ввести в силу вариант силовой акции извне. В ставший известным в последние дни приграничный колумбийский город Кукута уже прибыли ведущие продюсеры нынешней антивенесуэльской кампании в Вашингтоне», — пояснила дипломат.

Россия в лице постпреда при ООН Василия Небензи пообещала, что в случае американской агрессии в отношении Венесуэлы при доставке гуманитарной помощи 23 февраля, поднимет вопрос в Совет Безопасности ООН.

 

Военное руководство соседней Бразилии, напомним, выступают против того, чтобы в доставке гуманитарной помощи с бразильской территории в Венесуэлу участвовали бразильские вооруженные силы или американцы. А «Гуманитарную операцию» США планировали именно на эту субботу, 23 февраля, и настаивали на милитаризации персонала, который будет доставлять и распределять «гуманитарную помощь».

 

В Колумбии же ситуация другая, там к «гуманитарным грузам» для Венесуэлы уже прилагается 1000 американских солдат, дожидающихся момента возле пограничного города Кукута.

«Планы США доставить гумконвой в Венесуэлу чреваты столкновениями. Это создаст удобный предлог для силового отстранения Мадуро от власти», — добавила Захарова.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 14:16 з
    23.02.2019

    Если бы действительно хотели помочь, отменили бы санкции. Но США этого не делают, поэтому все разговоры о гуманитарной помощи — это просто предлог для установления марионеточного правительства в Венесуэле с целью прибрать к рукам ее нефть.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ядерные переговоры Ирана и США зашли в тупик Григорий Май Верховный лидер Ирана в среду обвинил США в «упрямстве» в контексте ведущихся в Вене переговоров по ядерной сделке. Это, вероятно, сигнализирует о дополнительных проблемах на переговорах.   На следующей неделе протеже […] Госдеп США предостерег талибов от захвата власти Григорий Май Глава дипломатии США Энтони Блинкен предупредил в среду, что Афганистан станет «государством-изгоем», если талибы* возьмут власть силой и «будут совершать зверства против своего народа». Наступление талибов, захвативших […] США ввели санкции против двух антиправительственных сирийских группировок Дмитрий Салов   Соединённые Штаты ввели санкции против сирийских оппозиционных группировок «Ахрар аш-Шаркия» и «Сарайя аль-Арин». Об этом сообщает пресс-релиз Министерства финансов США.   Американские санкции […] Байден встретился с Тихановской Дмитрий Салов   Президент США Джо Байден провёл встречу с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской.   «Для меня честь встретиться со Светланой Тихановской сегодня утром в Белом доме … Соединённые […] Facebook не смог отклонить многомиллионные штрафы РКН Мария Коледа   Администрация социальной сети Facebook не смогла оспорить через суд назначенные ей штрафы на общую сумму 26 млн руб. Решение об отклонении апелляции было принято в Таганском районном суде Москвы в среду, 28 июля. […] Во что выродилось Олимпийское движение? Мария Коледа   В прошлую пятницу, 23 июля, в Токио состоялась церемония открытия летней Олимпиады-2020. Это продлённое во времени спортивное событие вызвало шквал дискуссий по поводу того, во что этот «всемирный праздник спорта» […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: