Россия вызвала посла из Вашингтона после хамства Байдена в адрес Путина

  
0
Джо Байден в разговоре с Владимиром Путиным

 

В среду МИД России объявил, что посол страны в Вашингтоне Анатолий Антонов прибудет в Москву для консультаций после угрожающих и провокационных слов американского лидера о России и её президенте. Их цель — «проанализировать, что делать и куда двигаться в контексте отношений» с США.

 

Министерство иностранных дел России заявило, что администрация президента Джо Байдена находится у власти почти 100 дней, что является достаточным, чтобы оценить «что у команды Дж.Байдена получается, а что не очень».

 

Ранее Джо Байден, получивший отчет своей разведки с обвинениями России в так называемом «иностранном вмешательстве» в выборы в США, заявил в интервью в адрес Владимира Путина — «Он заплатит за это». Кроме того, на вопрос журналиста считает ли он Путина убийцей, Байден ответил утвердительно, а на вопрос какие шаги предпримет Вашингтон, пообещал: «Скоро увидишь». Сославшись на свой опыт, глава Белого дома заявил, «самое важное в общении с иностранными лидерами — это знать их». Как известно, у президентов РФ и США в январе состоялся телефонный разговор.

«Я знаю его относительно хорошо. <…> У нас был долгий разговор. И он начался с того, что я сказал: «Я знаю вас, а вы знаете меня. Если я выясню, что это произошло, то будьте готовы», — сказал Байден репортеру, рассуждая о «вмешательстве».

В то же время, по мнению Байдена, США всё еще могут параллельно вести диалог и сотрудничать с РФ там, где «совместная работа в наших общих интересах».

 

После этого интервью в Кремле ответили, что «Россия не вмешивалась и в предыдущие выборы и не вмешивалась в упомянутые выборы в этом докладе в 2020 году».

 

По мнению пресс-секретаря заявление Байдена, как и безосновательный доклад американской разведки, служат лишь одной цели — подвести Вашингтон к новым антироcсийским санкциям.

 

Между тем, вылетевший в Москву российский посол поучаствует в заседаниях МИД России и других ведомств, где «планируется обсудить пути выправления пребывающих в кризисе российско-американских связей». Как подчеркнула пресс-секретарь МИД Мария Захарова, Россия стремится «не допустить необратимой деградации» отношений с США, и выразила надежду, что «американцы осознают связанные с этим риски».

 

Вице-спикер Совета федерации Константин Косачев на своей странице в Facebook выразил мнение, что отношения РФ и США далее могут развиваться по негативному сценарию, и отзыв российского посла не будет последним шагом, если Вашингтон не даст разъяснений и не извинится.

«Это водораздел. Любые ожидания новой политики новой администрации США на российском направлении списаны этим хамским заявлением в утиль», — пишет сенатор.

Между тем, в американской администрации пока не готовы извиняться. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки не стала пояснять, можно ли считать слова Байдена о Путине «метафорой», вспомнив лишь, что ранее её лидер обещал, что, занимая пост президента США, он «не будет сдерживаться».

 

Стоит отметить, что и до того, как Джо Байден стал президентом, он был замечен в скандальных и недипломатичных высказываниях в адрес главы российского государства. Несколько лет назад Байден хвастался тем, как в 2011 году на встрече в Москве якобы сказал Путину: «Господин премьер-министр, я смотрю в ваши глаза и думаю, что у вас нет души». Рассматривая убранство кабинета российского лидера, тогдашний американский вице-президент умудрился еще и будто бы пошутить: «Изумительно, на что только способен капитализм».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В портах Латвии продолжает стремительно падать грузооборот Мария Коледа   Латвийские порты продолжают терять грузооборот. За период с января по март нынешнего года он сократился на 8,2% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Такую информацию представил в понедельник, 19 апреля, портал […] Последний бой взвода «Зулу» во Вьетнаме Сергей Козлов Первоначально оригинал этой статьи Рассела Штольфа был  опубликован в американском журнале Vietnam в июне 2002 года. Вниманию читателя предлагается литературный перевод с комментариями С. Козлова     Осознание   […] Истребители-бомбардировщики Су-34 проверили в Заполярье Максим Тумбарцев   В Арктике состоялось лётно-тактическое учение с участием истребителей-бомбардировщиков Сухой Су-34 Центрального военного округа, с выполнением боевых пусков авиационных ракет по морским и воздушным целям, в рамках […] МИД Чехии назвал ответный шаг России слишком быстрым и сильным Мария Коледа   Министерство иностранных дел Чехии отметило неожиданно быструю и сильную ответную реакцию со стороны Российской Федерации на высылку своих дипломатов из республики. Прага собирается детально рассмотреть дальнейшие действия […] Барражирующие боеприпасы «Ланцет» против беспилотников Максим Тумбарцев   Входящая в состав Концерна «Калашников» компания разработчик и производитель БПЛА ZALA AERO работает над применением барражирующих боеприпасов (беспилотников-камикадзе) «Ланцет» по воздушным целям, […] «Росатом» будет исключён из тендера на расширение АЭС в Чехии Дмитрий Салов   Власти Чехии исключат «Росатом» из тендера на расширение атомной электростанции «Дукованы» из-за произошедшего на днях шпионского политического скандала.   «В течение нескольких дней […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: