Русофобская истерия в Чехии бьёт по президенту Земану

  
0
митинг против президента Милоша Земана в Чехии

В Праге русофобы и демократы вышли на акцию протеста против политики президента Милоша Земана в отношении России и его недавних заявлений. Земана считают на Западе самым пророссийским политиком Чешской Республики, и сейчас, когда чешско-российские отношения неожиданно свернули в крутое пике, у противников Земана представилась прекрасная возможность избавиться от неудобного президента.

 

По данным полиции, организаторам движения «Миллион моментов для демократии» удалось вывести на центральную площадь около 10 000 человек. Они утверждают, что Земан толкает страну «в объятия России», распространяет «те же сказки, что и российские сайты дезинформации и российская пропаганда», а его нахождение на посту президента является «угрозой безопасности». Протестующие подписывали петицию за то, чтобы отдать этого «агента Кремля» под суд по обвинению в государственной измене.

 

Отношения между Чешской Республикой и Россией в настоящее время крайне напряженные. Правительство Праги обвинило российских разведчиков в причастности к взрывам на складе боеприпасов на востоке Чехии в 2014 году. В Кремле это категорически отрицали. Обе страны выслали дипломатов друг друга.

 

Земан поставил под сомнение официальную правительственную версию в телевизионном обращении в воскресенье. По его словам, неосторожное обращение с боеприпасами остается как минимум одной из двух возможных следственных версий.

 

Чешский президент также заявил, что за шесть лет, прошедших после взрыва склада в Врбетице, в результате которого погибли два человека, ни в одном из ежегодных докладов Службы информационной безопасности (BIS) не содержалось никаких доказательств или указаний на то, что российские агенты находились в Врбетице.

«Однако это не означает, что подозрения в их причастности не соответствуют действительности», — добавил Земан в телевизионном обращении.

митинг против президента Милоша Земана в ЧехииПрезидент призвал соотечественников «дождаться результатов расследования» и пообещал, что информация о расследовании не будет храниться в тайне.

 

76-летний Милош Земан возглавляет страну-члена ЕС и НАТО с марта 2013 года. Как президент, он выполняет в основном представительские функции.

 

Милоша Земана считают на Западе самым пророссийским верховным представителем чешского государства. Он поддерживает участие российского «Росатома» в строительстве нового блока на Дукованачской АЭС и использование российской вакцинной компании Sputnik V, не дожидаясь одобрения Европейского агентства по лекарственным препаратам (EMA).

 

Президент также критикует деятельность Службы информационной безопасности Чехии, в частности её сообщения об угрозе со стороны разведки и агентов российского и китайского влияния. Он также критиковал службу за то, что ему не предоставлялась информация о текущих разведывательных операциях, несмотря на просьбы. В одном из интервью он также сказал, что ему не нравятся спецслужбы, и указал на ЦРУ США, которое поспособствовало развязыванию войны в Ираке на основе ложной информации.

 

Политические противники Милоша Земана в самой Чехии и различные НПО в последние недели активно нагнетают негатив вокруг фигуры президента, они считают, что своими заявлениями он подрывает версию о виновности Москвы, а также «создает ложную симметрию между действиями союзных разведывательных служб и действиями враждебных Чехии стран».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: