Самолёты Як-130 могут поступить в морскую авиацию

  
0

 

Строящиеся на Иркутском авиационном заводе в рамках контракта, заключенного на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020», учебно-боевые самолёты Яковлев Як-130 могут поступить в морскую авиацию ВМФ Российской Федерации.

 

Об этом во вторник, 20 апреля 2021 года, сообщает газета «Известия» в материале «Полетная парта: флотские летчики получат новые учебно-боевые Як-130», со ссылкой на информацию своих источников в Министерстве обороны Российской Федерации.

 

«Реализация подписанного в 2020 году контракта на постройку Як-130 уже началась. Исходя из графиков закупки комплектующих (имеются в распоряжении «Известий») завершить его планируют в 2027 году», — говорится в материале газеты.

 

Контракт на двадцать пять самолётов Як-130 был подписан в августе минувшего года.

 

«В настоящее время прорабатывается вопрос, куда направить вновь выпущенные учебно-боевые самолеты. Ожидается, что новинка пойдет в Морскую авиацию, где ее станут использовать для обучения пилотов истребителей корабельных авиаполков. Правда, по словам собеседников издания, решения может быть изменено и машины передадут Воздушно-космическим силам», — добавляют авторы материала, со ссылкой на источники в военном ведомстве.

 

Всего, по предыдущим контрактам, для ВКС России было построено более ста десяти учебно-боевых самолётов Як-130, первые двенадцать из которых были собраны на Нижегородском авиационном заводе, остальные на Иркутском.

 

В рамках экспортных контрактов, страны-заказчики получили пятьдесят шесть самолётов Як-130. Шестнадцать машин получил Алжир, столько же Бангладеш, шесть самолётов получила Мьянма, восемь Белоруссия и десять Лаос. В 2019 году Россия и Вьетнам заключили шестой для Як-130 экспортный контракт, в рамках которого предусмотрена поставка двенадцати учебно-боевых самолётов для этой азиатской страны.

 

Як-130 предназначен для обучения и боевой подготовки летного состава на истребители 4 и 5 поколений, а также для боевого применения по наземным и воздушным целям в простых и сложных метеоусловиях. Учебно-боевой самолет Як-130 может выполнять, как учебные, так и реальные боевые задачи в качестве легкого боевого самолета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВМФ Россииморская авиацияОАКРоссияЯк-130
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Колокольный звон пасхальный Дмитрий Салов Сергей Котькало   XV Международный фестиваль славянской духовной поэзии и музыки – 2021   Ничто и никто, никакие обстоятельства и природные катаклизмы не могут отменить торжества Православной Пасхи, Дня Победы и […] ЗРК С-350 поступает на вооружение Южного военного округа Максим Тумбарцев   Зенитный ракетный полк объединения ВВС и ПВО Южного военного округа, дислоцированный в Краснодарском крае, первым в России получил на вооружение современную зенитную ракетную систему С-350 «Витязь», […] Президент России передал в Госдуму проект о выходе Москвы из Договора по открытому небу Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин в минувший вторник, 11 мая, внёс на рассмотрение Государственной Думы законопроект о денонсации Договора по открытому небу. Документ размещён в базе нижней палаты парламента […] МИД России объявил персоной нон-грата помощника военного атташе Румынии Дмитрий Салов   Россия вышлет сотрудника посольства Румынии в качестве ответной меры на высылку из Бухареста российского дипломата. Об этом говорится в заявлении МИД России.   «11 мая посол Румынии Кристиан Истрате был приглашен […] Чехи хотят от России компенсацию за взорвавшиеся склады Григорий Май Чехия потребует от России не менее миллиарда крон (≈ 40 млн евро) в качестве компенсации за последствия взрыва в 2014 году на складе боеприпасов в Врбетице, заявила министр финансов Елена Шиллерова местному телеканалу CT24. […] Высокоточная управляемая ракета для РСЗО «Торнадо-С» Максим Тумбарцев   В России ведутся научно-исследовательские работы по созданию нового высокоточного управляемого снаряда для модернизированных 300-мм реактивных систем залпового огня «Торнадо-С», которые заменяют в войсках […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: