Самолёты Як-130 могут поступить в морскую авиацию

  
0

 

Строящиеся на Иркутском авиационном заводе в рамках контракта, заключенного на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020», учебно-боевые самолёты Яковлев Як-130 могут поступить в морскую авиацию ВМФ Российской Федерации.

 

Об этом во вторник, 20 апреля 2021 года, сообщает газета «Известия» в материале «Полетная парта: флотские летчики получат новые учебно-боевые Як-130», со ссылкой на информацию своих источников в Министерстве обороны Российской Федерации.

 

«Реализация подписанного в 2020 году контракта на постройку Як-130 уже началась. Исходя из графиков закупки комплектующих (имеются в распоряжении «Известий») завершить его планируют в 2027 году», — говорится в материале газеты.

 

Контракт на двадцать пять самолётов Як-130 был подписан в августе минувшего года.

 

«В настоящее время прорабатывается вопрос, куда направить вновь выпущенные учебно-боевые самолеты. Ожидается, что новинка пойдет в Морскую авиацию, где ее станут использовать для обучения пилотов истребителей корабельных авиаполков. Правда, по словам собеседников издания, решения может быть изменено и машины передадут Воздушно-космическим силам», — добавляют авторы материала, со ссылкой на источники в военном ведомстве.

 

Всего, по предыдущим контрактам, для ВКС России было построено более ста десяти учебно-боевых самолётов Як-130, первые двенадцать из которых были собраны на Нижегородском авиационном заводе, остальные на Иркутском.

 

В рамках экспортных контрактов, страны-заказчики получили пятьдесят шесть самолётов Як-130. Шестнадцать машин получил Алжир, столько же Бангладеш, шесть самолётов получила Мьянма, восемь Белоруссия и десять Лаос. В 2019 году Россия и Вьетнам заключили шестой для Як-130 экспортный контракт, в рамках которого предусмотрена поставка двенадцати учебно-боевых самолётов для этой азиатской страны.

 

Як-130 предназначен для обучения и боевой подготовки летного состава на истребители 4 и 5 поколений, а также для боевого применения по наземным и воздушным целям в простых и сложных метеоусловиях. Учебно-боевой самолет Як-130 может выполнять, как учебные, так и реальные боевые задачи в качестве легкого боевого самолета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: