Контракты на форуме Армия-2020

  
2

 

В минувшее воскресенье, 23 августа 2020 года, в конгрессно-выставочном центре «Патриот», расположенном в Одинцовском городском округе Московской области, открылся международный военно-технический форум «Армия-2020». На форуме между Министерством обороны Российской Федерации и предприятиями российского военно-промышленного комплекса было подписано более сорока контрактов. Подробности в нашем материале.

 

В понедельник, 24 августа, министр обороны России Сергей Шойгу в интервью телеканалу «Звезда» анонсировал подписание на форуме «Армия-2020» тридцати девяти контрактов на общую сумму более одного триллиона ста шестидесяти миллиардов рублей.

 

«Общая сумма контрактов — почти триллион сто шестьдесят миллиардов. Это сложная техника, разная техника. Самое главное, что мы перешли не к приобретению единичных экземпляров или хотя бы мелких партий. Сегодня это такие контракты, когда мы закупаем крупные серии», — рассказал министр.

 

На следующий день в рамках форума состоялась церемония подписания новых контрактов между военным министерством и предприятиями военно-промышленного комплекса России.

 

После церемонии подписания, заместитель министра обороны по вооружению Алексей Криворучко рассказал некоторые подробности о подписанных документах.

 

«Сегодня вручены 17 и подписаны 24 государственных контракта с 30 предприятиями оборонно-промышленного комплекса на сумму более 1,16 триллиона рублей. Подписание этого пакета контрактов станет важным этапом в реализации государственной программы вооружения», — сказал Алексей Криворучко.

 

На церемонии было объявлено о подписании контракта с судостроительным предприятием «Адмиралтейские верфи» на строительство дизель-электрических подводных лодок проектов 636.3 и 677.

 

Согласно опубликованной информации, речь идёт об одной подводной лодке проекта 636.3 и одной подводной лодке проекта 677. Основным вооружением подводных лодок этих проектов является ракетный комплекс «Калибр».

 

Новая подлодка проекта 636.3 станет тринадцатой, построенной для ВМФ России. Предположительно, она будет предназначена для Балтийского флота. Ранее на «Адмиралтейских верфях» было построено шесть подводных лодок этого проекта для Черноморского флота, в настоящее время идёт строительство ещё шести подлодок проекта для Тихоокеанского флота. Первая из этих подлодок уже вступила в строй ВМФ России.

 

Новая подводная лодка проекта 677 станет шестой построенной для ВМФ России.

 

С Центром судоремонта «Звёздочка» заключен контракт на ремонт и модернизацию многоцелевых атомных подводных лодок проекта 971, находящихся в составе Северного флота.

 

Возможно, речь идёт о финансировании работ по ремонту и модернизации, уже находящихся на предприятиях Центра судоремонта «Звездочка», подводных лодок К-461 «Волк», К-328 «Леопард» и К-154 «Тигр» Северного флота. После модернизации подлодки данного проекта также получат возможность применять ракетный комплекс «Калибр».

 

Судостроительное предприятие «Северная верфь» получила контракты на строительство фрегатов проекта 22350 и корветов проекта 20380 и 20385, а «Амурский судостроительный завод» — контракт на строительство корветов проекта 20380, который ранее анонсировал Сергей Шойгу.

 

Согласно информации газеты «Ведомости», речь идёт о контрактах на строительство двух фрегатов проекта 22350, двух корветов проекта 20385, которые построит «Северная верфь», а также восьми корветов проекта 20380. Шесть из восьми корветов построит «Амурский судостроительный завод», а ещё два — «Северная верфь».

 

 

В настоящее время в составе ВМФ России находится два фрегата проекта 22350. На судостроительном предприятии «Северная верфь» ведётся строительство ещё шести фрегатов проекта. Таким образом, на форуме «Армия-2020» подписан контракт на строительство девятого и десятого фрегатов.

 

Подписанный контракт на строительство двух корветов проекта 20385 обеспечит строительство третьего и четвёртого кораблей проекта. Первый корвет проекта 20385 «Гремящий» готовится вступить в состав ВМФ России, также на «Северной верфи» идёт достройка второго корвета данного проекта.

 

В составе ВМФ России находится шесть корветов проекта 20380. Четыре из них построены на «Северной верфи», два на «Амурском судостроительном заводе». На этих судостроительных заводах идёт строительство ещё четырёх, по два на каждом, корветов проекта 20380. После выполнения контрактов, подписанных на форуме «Армия-2020», в строю ВМФ России будет восемнадцать корветов этого проекта.

 

Средне-Невский судостроительный завод получил контракт на строительство базовых тральщиков проекта 12700. Подробности контракта не известны. В настоящее время в строю ВМФ России находится три тральщика проекта, ещё пять строятся.

 

Алексей Криворучко также объявил о подписании контракта с судостроительным предприятием «Севмаш», который профинансирует окончание работ по ремонту и модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» проекта 1144 на предприятии.

 

В настоящее время крейсер находится у достроечной набережной «Севмаша». На нём осуществляется монтаж оборудования, вооружения, кабельных трасс. В 2021 году планируется начало проведения ходовых испытаний крейсера в море. На 2022 год запланировано возвращения «Адмирала Нахимова» в состав ВМФ России.

 

С «Ракетно-космическим центром «Прогресс» был подписан контракт на изготовление двух ракет-носителей семейства «Союз-2», а с «Научно-производственным объединением имени Семёна Лавочкина» — контракт на разгонный блок «Фрегат». Согласно опубликованной информации, контракты предусматривают изготовление ракет-носителей Союз-2,1а, Союз-2.1б и Союз-2.1в, которые будут предназначены для запуска космических аппаратов военного назначения с космодрома Плесецк.

 

Предприятия авиационной промышленности получили контракты на поставку истребителей-бомбардировщиков Су-34, истребителей Су-35, учебно-боевых самолётов Як-130, лёгких учебно-тренировочных самолётов DA-42Т, тяжёлых военно-транспортных самолётов Ил-76МД-90А и лёгких транспортных самолётов Ил-112В для ВКС России, а также истребителей Су-30СМ2 для ВМФ России.

 

Согласно имеющейся информации, речь идёт о контракте с Комсомольским-на-Амуре авиастроительным заводом имени Юрия Гагарина на поставку тридцати многоцелевых истребителей Сухой Су-35С. Этот контракт ранее, без обозначения числа самолётов, анонсировал Сергей Шойгу. К настоящему времени на вооружении ВКС России состоит более девяноста истребителей данного типа.

 

 

Иркутский авиационный завод получил контракт, который был также ранее анонсирован, на строительство и поставку двадцати одного многоцелевого истребителя Сухой Су-30СМ2, которые предназначаются для морской авиации ВМФ России, а также ранее анонсированный контракт на поставку двадцати пяти учебно-боевых самолётов Яковлев Як-130.

 

Новосибирский авиационный завод имени Валерия Чкалова получил контракт на поставку двадцати-четырёх истребителей-бомбардировщиков Сухой Су-34. В настоящее время на вооружении ВКС России состоит около ста тридцати Су-34.

 

Уральский завод гражданской авиации получил контракт на поставку двадцати лёгких учебно-тренировочных самолётов DA-42Т, предназначенных для начального обучения будущих лётчиков ВКС России.

 

Авиастроительный завод «Авиастар» получил контракт на строительство четырнадцати военно-транспортных самолётов Ильюшин Ил-76МД-90А, а воронежское авиастроительное предприятие ВАСО получило контракт на строительство двух лёгких военно-транспортных самолётов Ильюшин Ил-112В, разработку которых ведёт ОКБ Ильюшина. Данные самолёты предназначены для замены, состоящих на вооружении российской военно-транспортной авиации, самолётов Ан-24 и Ан-26.

 

Кроме того, Объединённая авиастроительная корпорация получила контракт на сервисное обслуживание, восстановление исправности, продление ресурсов и сроков службы пассажирских и транспортных самолётов типа Ил-18, Ил-62, Ил-96, Ан-2, Ан-12, Ан-22, Ан-26, Ан-30, Ан-72, Ан-140 и Ан-148 на период 2020-2022 годов.

 

С предприятиями, входящими в состав государственной корпорации «Ростех», также были подписаны контракты на поставку и ремонт боевой техники Сухопутных войск. Так, согласно имеющейся информации, Научно-производственное объединение «Сплав» поставит вооруженным силам реактивные системы залпового огня «Торнадо-С» и 122-мм реактивные снаряды 9М22У для РСЗО «Град». Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» проведет ремонт и модернизацию более пятидесяти, стоящих на вооружении, основных боевых танков Т-80БВ до уровня Т-80БВМ, а также капремонт и модернизацию командирских боевых разведывательных машин БРМ-1К. Кроме того, сообщается о подписании контракта на поставку боевых машин пехоты БМП-3, однако его подробности не известны.

 

Холдинг «Вертолёты России» получил контракт на опытно-конструкторскую работу по созданию перспективного вертолетного комплекса корабельного базирования, который станет универсальным вертолетом морского базирования, с возможностью выполнения поисково-спасательных, транспортно-боевых и противолодочных задач, а также контракт на поставку двух вертолётов Миль Ми-38.

 

На форуме «Армия-2020» компания «Кронштадт» получила серийный контракт на поставку беспилотных летательных аппаратов большой продолжительности полёта «Орион». Детали этого контракта не разглашаются.

 

В общей сложности в результате выполнения контрактов, подписанных на форуме «Армия-2020», Вооруженные силы Российской Федерации, по словам Алексея Криворучко, получат более 500 новых образцов техники, более 80 тысяч ракет и боеприпасов. Кроме того, будет проведен ремонт с модернизацией свыше 100 единиц вооружения.

TOP HOTАрмия-2020ВПКРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Возвращение К-132 «Иркутск» в состав ВМФ России Максим Тумбарцев   Стали известны сроки возвращения атомной подводной лодки К-132 «Иркутск» в строй Тихоокеанского флота ВМФ России, после завершения работ по ремонту и модернизации на одном из судоремонтных предприятий […] Второй за неделю полёт Ту-160 вдоль границ Союзного государства Максим Тумбарцев   Сверхзвуковые стратегические ракетоносцы Туполев Ту-160 Командования Дальней авиации выполнили второй за неделю полёт вдоль западных границ Союзного государства России и Белоруссии в рамках учений «Славянское […] Подлодка «Казань» отрабатывает курсовую задачу в море Максим Тумбарцев   Многоцелевая атомная подводная лодка К-561 «Казань» проекта 885М (шифр «Ясень-М») в рамках ходовых испытаний выполняет элементы второй курсовой задачи в Белом море.   Об этом в четверг 24 сентября 2020 года […] Третий полковой комплект ЗРК С-400 передан Минобороны России Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации получило третий, с начала 2020 года, полковой комплект зенитной ракетной системы С-400 «Триумф». Производитель системы «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» […] Десантники отразили нападение морпехов со стороны Черного моря на учениях “Кавказ» Дмитрий Салов    Военнослужащие Новороссийского горного соединения ВДВ при поддержки ударных вертолетов Ми-28, артиллерии и танков отразили нападение морского десанта условного противника со стороны Черного моря в рамках […] 300 боевиков прибыли в Азербайджан из Сирии. | Кавказ-2020 | Объединенные усилия Дмитрий Салов  Турция перебрасывает своих боевиков из Сирии в Азербайджан. Первые 300 головорезов уже убыли из провинции Алеппо. Как говорит турецкая пословица: «Моя правда — в моей дубине!»   Доброе время суток камрады! Меня […]
Наверх Наверх