Саудовская Аравия обещает серьезный ответ на любые санкции

  
0

Саудовская Аравия обещает более жесткий ответ на любые политические и экономические «угрозы» из-за пропавшего журналиста Джамала Хашкаджи, сообщает государственное информагентством SPA со ссылкой на высокопоставленный источник.

«Королевство считает неприемлемым любые угрозы или попытки воздействовать посредством наложения экономических санкций или политического давления. <…> Королевство заявляет, что будет реагировать на любые действия более крупными. Саудовская Аравия обладает достаточным влиянием и играет жизненно важную роль для благополучия мировой экономики», — пишет SPA.

Напомним, Турция заявила, что журналист, критиковавший политику Саудовской Аравии, Джамал Хашкаджи был убит спецагентами королевства на территории саудовского консульства в Стамбуле 2 октября.

 

Дональд Трамп пообещал «серьезное наказание» для Эр-Рияда в случае, если Анкара приведет доказательства убийства журналиста-диссидента, бежавшего из Саудовской Аравии и жившего с 2017 года в США.

 

Первые негативные последствия, связанные с делом Хашкаджи, Саудовская Аравия уже ощутила на себе — крупный международный инвестиционный форум Future Investment Initiative (FII) оказался под угрозой срыва из-за бойкота со стороны ряда инвесторов, медиахолдингов и иностранных чиновников.

 


Главы МИД Великобритании, Франции и Германии Джереми Хант, Жан-Ив Ле Дриан и Хайко Маас сделали единое заявление, в котором призвали провести заслуживающее доверия расследование, а также наказать ответственную за исчезновение Хашкаджи сторону и конкретных лиц.

«Мы поощряем совместные саудовско-турецкие усилия в этом отношении и ожидаем, что правительство Саудовской Аравии представит полный и подробный ответ», — говорится в заявлении дипломатов.

 

Между тем источник газеты Washington Post сообщил, что, по данным американской разведки, наследный принц Мохаммед бин Салман ранее давал указание саудовским службам выманить журналиста из Соединенных Штатов в Саудовскую Аравию, чтобы его можно было задержать.

 

Данный факт бросает тень на Эр-Рияд в деле Хашкаджи и, как отмечает источник, позволяет аналитикам и официальным лицам допустить, что исчезновение в Стамбуле могло оказаться запасным планом саудовских агентов.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 09:57 па
    15.10.2018

    Очередная провокация Запада. Саудиты отменили приватизацию своей нефтяной компании Saudi Aramco и вот расплата.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Вашингтон усилил санкции против Тегерана Мария Коледа   Власти Соединённых Штатов в очередной раз применили односторонние ограничения против Ирана, заподозрив их в предположительной хакерской атаке. При этом никаких доказательств американская сторона не представила. В […] Евросоюз ввел санкции против России Сергей Чернобай   Европейский союз сегодня ввел санкции против шести граждан России и научно-исследовательского института органической химии и технологии в связи с отравлением Алексея Навального.   Под санкции попали директор ФСБ […] Киев забыл о былой дружбе с Минском: новые санкции Влад Николаев Впрочем, инициирует санкции в отношении Беларуси не Украина. Киев лишь присоединится к уже введенным Европейским Союзом санкциям против белорусских чиновников и рассмотрит возможность присоединения к новым после завершения […] Евросоюз введёт санкции против Лукашенко если ситуация в Беларуси не улучшится Дмитрий Салов   Президент Беларуси может быть внесён в санкционный список Евросоюза в случае отсутствии улучшений ситуации в стране. Такое заявление было сделано сегодня Советом Европы.   «Список фигурантов будет постоянно […] Украина готова присоединиться к санкциям из-за «отравления «Навального Влад Николаев Киев с удовольствием присоединится санкциям ЕС в отношении России по делу об отравлении оппозиционера Алексея Навального. Президент Украины Владимир Зеленский дал понять, что готов пойти на этот шаг. Правда, глава страны […] Польша и Литва стали объектом ответных санкций Беларуси Григорий Май   В пятницу страны Евросоюза согласовали санкции против 40 чиновников Беларуси, не включив, однако, в «черный список» Александра Лукашенко. Французский лидер Макрон пояснил, что ограничения против президента […]
Наверх Наверх