Саудовская Аравия задействовала «Солнцепек» в операциях против хуситов

  
2

Саудовская Аравия задействовала российскую тяжелую огнеметную систему ТОС-1А «Солнцепек» в ходе операций против хуситов на юге собственной провинции Наджран. Поступило сообщение о том, что саудиты обстреливали из него повстанцев. Это четвертый вооруженный конфликт, в котором применяется ТОС-1А «Солнцепек».

 

Вооруженные силы Саудовской Аравии продолжают боевые действия против повстанцев из йеменского движения «Ансар Аллах», более известных как хуситы. На границе с Йеменом, в провинции Наджран, были замечены ТОС-1 «Солнцепек», ранее купленные в России. По некоторым данным, саудиты обстреляли хуситов из этих установок, однако, эта информация требует подтверждения. 

 

ТОС-1А «Солнцепек» является дальнейшим развитием советской тяжелой огнеметной системы ТОС-1 «Буратино». Машина создана на шасси танка Т-72в 2001 году. Она способна вести огонь дымозажигательными и термобарическими боеприпасами калибром в 220-мм на дистанцию до 3 000 (а с новейшими реактивными снарядами до 6000) метров. Установки были поставлены из России в марте 2019 года. 

 

Ранее ТОС-1А успешно применялись сирийской армией в ходе боев с бандформированиями. Также они использовались вооруженными силами Азербайджана в ходе боев в Нагорном Карабахе в 2016 и 2020 годах. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […] В районе населенного пункта Золотое-5 погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5. Погиб один военнослужащий.    Украинские военные обстреляли бойцов Народной милиции ЛНР в районе Золотого-5. Огонь […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27-28 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Теракт в Кабуле || Итоги недели 28.08.2021 Влад Николаев В результате взрывов у международного аэропорта Кабула погибло уже по меньшей мере 170 человек, сообщили в Минздраве Афганистана. Большинство погибших — афганцы. Известно о гибели 13 американских военнослужащих и как минимум […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: