Саудовская Аравия задействовала «Солнцепек» в операциях против хуситов

  
2

Саудовская Аравия задействовала российскую тяжелую огнеметную систему ТОС-1А «Солнцепек» в ходе операций против хуситов на юге собственной провинции Наджран. Поступило сообщение о том, что саудиты обстреливали из него повстанцев. Это четвертый вооруженный конфликт, в котором применяется ТОС-1А «Солнцепек».

 

Вооруженные силы Саудовской Аравии продолжают боевые действия против повстанцев из йеменского движения «Ансар Аллах», более известных как хуситы. На границе с Йеменом, в провинции Наджран, были замечены ТОС-1 «Солнцепек», ранее купленные в России. По некоторым данным, саудиты обстреляли хуситов из этих установок, однако, эта информация требует подтверждения. 

 

ТОС-1А «Солнцепек» является дальнейшим развитием советской тяжелой огнеметной системы ТОС-1 «Буратино». Машина создана на шасси танка Т-72в 2001 году. Она способна вести огонь дымозажигательными и термобарическими боеприпасами калибром в 220-мм на дистанцию до 3 000 (а с новейшими реактивными снарядами до 6000) метров. Установки были поставлены из России в марте 2019 года. 

 

Ранее ТОС-1А успешно применялись сирийской армией в ходе боев с бандформированиями. Также они использовались вооруженными силами Азербайджана в ходе боев в Нагорном Карабахе в 2016 и 2020 годах. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: