Саудовская Аравия запросила прекращение огня на юге Йемена

  
0

 

Саудовская Аравия просит сепаратистов-южан прекратить огонь и начать переговоры со сторонниками президента Хади. Это произошло на фоне событий в Адене.

 

Вчера  формирования южан взяли штурмом ряд объектов, на которых базировались сторонники Хади, после чего им удалось фактически окружить президентский дворец Машик. Это привело к  фактическому перелому в ходе боев за Аден. Саудовские военные вывели свои подразделения из района дворца, после чего южане полностью заняли город.

 

 

Саудовские ВВС ночью нанесли авиационные удары по безлюдной местности, которые служили акцией устрашения южан. В Саудовской Аравии опасаются, что сепаратисты продолжат захватывать территории Южного Йемена, подконтрольные хадистам. 

 

 

Сегодня командование возглавляемой Саудовской Аравией международной коалиции призвала стороны конфликта в Адене к переговорам,прекращению огня и возвращению на исходные позиции. По последним данным, представители южан готовы принять участие в переговорах и согласны на прекращение огня, однако отказываются от сдачи занятых объектов.

 

Напомним, что до объединения северной и восточной частей Йемена Аден был столицей независимого государства.  Вспыхнувшая в 2014 году война между хуситами и хадистами привело к росту сепаратистских настроений на юге страны.  Летом 2015 года бойцам «Ансар Аллах» практически удалось занять город, но вмешательство возглавляемой Саудовской Аравией международной коалиции привело к поражению повстанцев. С тех пор Аден стал фактической столицей подконтрольных интервентам и коллаборационистам территорий Йемена. Примечательно, что до 2019 года сепаратисты-южане, чьи формирования составляют основную часть гарнизона Адена, находились под протекцией Объединенных Арабских Эмиратов. В январе 2018 года они уже вступали в вооруженное противоборство с хадистами, причем силы ОАЭ были прямо вовлечены в конфликт. Однако, тогда его все же удалось решить путем переговоров. После решения Эмиратов о выводе войск из Йемена кураторство южан перешло к Саудовской Аравии.

 

Начавшаяся в марте 2015 года интервенция возглавляемой Саудовской Аравии коалиции в Йемен, направленная на восстановление власти коллаборациониста Хади, фактически провалилась. Интервентам не удалось даже воспользоваться моментом противостояния Салеха и хуситов для улучшения собственного положения  при проведении военной операции. Рост расходов на ее проведение, постоянные потери личного состава и техники,а также увеличившаяся критика со стороны международного сообщества, привели к необходимости постепенного сворачивания военной кампании. В данный момент из состава коалиции вышли Марокко и ОАЭ, Судан начал отвод войск с передовой в тыловые районы Йемена.

 

 

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж во время выступления на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что стороны конфликта в Ливии не смогут достичь длительного и […] Главное на утро 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи в четверг обсудили Совместный всеобъемлющий плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. «Обсудили вопросы, […] Ситуация в Йемене. На подступах к Марибу Дмитрий Валюженич После окончания сезона паводковых дождей в Йемене окончилось и относительное перемирие, которое царило на фронте. Уже в августе 2020 года движение хуситов «Ансар Аллах» начало наступление на город Мариб при этом удары были […] Китайский доклад о саудовском уране встревожил Запад Григорий Май   Британское издание The Guardian заполучило конфиденциальный доклад из Китая о том, что Саудовская Аравия имеет достаточно урановой руды, чтобы производить ядерное топливо. На Западе опасаются, что Эр-Рияд может начать […] Трамп анонсирует соглашения с Израилем еще «семи-девяти» стран Григорий Май   Мирные соглашения между Израилем и Бахрейном и Объединенными Арабскими Эмиратами не принесут мира в регион, заявили в канцелярии президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса. По словам Дональда Трампа, аналогичное […] Дело Хашогги официально закрыто Сергей Чернобай   В Саудовской Аравии восемь человек приговорены к разным срокам лишения свободы за причастность к убийству журналиста Джамаля Хашогги, сообщил сегодня телеканал Al Arabiya со ссылкой на генеральную прокуратуру […]
Наверх Наверх