Саудовские войска наступают в сердце хуситской территории на севере Йемена

  
0

 

Войска про-саудовской коалиции начали стремительное наступление на севере Йемена, тесня хуситских повстанцев в самом сердце собственной территории.

 

Как сообщают военные источники, лояльные президенту Мансуру Хади отряды продвигаются к городу Баким в провинции Саада, которая с 2004 года является главным эпицентром восстания хуситов.

 

Кроме того, были возобновлены боевые действия в портовом городе Ходейда. Согласно информации местных источников, про-саудовская армия попыталась взять штурмом укрепления хуситов на восточном и южном флангах, однако новостей о каком-либо продвижении ещё не поступало.

 

 

Напомним, что все эти операции продолжаются на фоне идущих в Швеции переговоров между официальным правительством Йемена и повстанческой партией «Ансар Аллах».

 

На данный момент стороны уже успели договориться о крупномасштабном обмене пленными, в результате которого в общей сложности будут освобождены около 5,000 военных с обеих противоборствующих лагерей. Спецпосланник ООН по Йемену Мартин Гриффитс выразил удовлетворённость началом переговорного процесса и отметил, что следующий раунд консультаций может пройти в январе следующего года.

 

Тем не менее, учитывая начало саудовского наступления как раз во время проведения переговоров, сложно сказать как это отразится на ходе мирного урегулирования в Йемене. Стоит отметить, что ранее попытки проведения переговоров каждый раз срывались из-за всяческих провокаций и нарушений взаимных соглашений.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Франция начала расследование против принца Абу-Даби из-за Йемена Григорий Май   Французские власти начинают расследование сведений о том, что наследный принц Абу-Даби Мохаммед бен Заид Аль Нахайян может быть причастен к пыткам в Йемене, где ОАЭ вместе с Саудовской Аравией и ее союзниками участвует […] Хуситы: США направляют и поддерживаю саудовскую агрессию против Йемена Григорий Май   Вооруженные силы хуситов Йемена выступили с обвинением США в патронаже военной агрессии Саудовской Аравии. Военный представитель  хуситов на пресс-конференции заявил, что Вашингтон вооружает режим Эр-Рияда и его […] Хуситы нанесли ракетный удар по столице Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич Повстанцы из движения «Ансар Аллах», боле известные в России как хуситы, нанесли новый ответный удар по территории Саудовской Аравии. Этой ночью восемь ударных беспилотников атаковали цели в приграничной провинции […] Хуситские дроны перехвачены над югом Саудовской Аравии Дмитрий Салов   Боевые беспилотники йеменского движения «Ансар Аллах» попытались нанести удар по югу Саудовской Аравии, однако были перехвачены ПВО королевства. Об этом сообщил представитель командования Объединённых сил […] Про-саудовские войска сбили два хуситских беспилотника в Йемене Дмитрий Салов   Поддерживаемые Саудовской Аравией войска бывшего йеменского президента Хади объявили о сбитии двух боевых дронов, принадлежащих формированиям движения «Ансар Аллах».   Отмечается, что беспилотники были сбиты […] В Йемене идут бои между сторонниками бывшего президента Хади и южанами-сепаратистами Дмитрий Валюженич В Йемене вновь произошли вооруженные столкновения между коллаборационистами, воюющими на стороне возглавляемой Саудовской Аравией международной коалицией. Сторонники бывшего президента страны Хади ведут бои с […]
Наверх Наверх