Сауды используют суданских детей в качестве бойцов в Йемене — New York Times

  
1

Как сообщает в своем материале авторитетное издание, в 2016 году Саудовская Аравия предлагала порядка 10 000 долларов семьям в Дарфуре, пострадавшем от гражданской войны в Судане, за отправку своих детей для участия в боевых действиях в Йемене.

 

 

В статье «На передовой линии саудовской войны в Йемене? Дети-солдаты из Дарфура» 16-летний Хагер Шомо Ахмед говорит: «семьи знают, что их жизнь изменится только в том случае, если их сыновья вступят в войну и принесут им деньги».

 

Ахмеду было всего 14, когда его семья получила такое предложение от саудовских военных.

 

В расследовании приводятся и слова Хафиза Исмаила Мухаммеда, критикующего правительство Судана, бывшего банкира африканской страны. «Люди в отчаянии. Они воюют в Йемене, потому что знают, что в Судане у них нет будущего. Мы экспортируем солдат, чтобы сражаться, как будто они являются товаром, который мы обмениваем на иностранную валюту», говорит Мухммед.

 

Согласно материалу Times, большинство суданских боевиков прибывают из «пострадавшего от войны и обнищавшего района Дарфура, где около 300 000 человек были убиты и 1,2 миллиона бежали из своих домов в ходе 12-летнего конфликта». Общая численность населения Судана составляет около 40 миллионов жителей.

 

Издание приводит слова детей-солдат — они говорят, что их численность составляла от 20 до 40% воинских подразделений.

 

«Пять бойцов, вернувшихся из Йемена, и еще один, намеревающийся покинуть страну, заявили, что дети составляют не менее 20 процентов их подразделений. Двое сказали, что детей было более 40 процентов», — сообщает Times.

 

«В любое время в течение почти четырех лет порядка 14 000 суданских ополченцев воевали в Йемене в тандеме с местными силами, союзными саудам», пишет New York Times со ссылкой на слова нескольких суданских бойцов и парламентариев, которые занимаются этим вопросом. По их сведениям, сотни суданцев погибли в Йемене.

 

В расследовании журналистов приводятся данные о гонорарах наемников: Саудовская Аравия выплачивает суданским детям зарплату, начиная с суммы порядка 480 долларов в месяц, с отдельными бонусами за боевые операции. Деньги поступают непосредственно в Исламский банк Судана Фейсал, доля в котором принадлежит саудам.

 

«По окончании шестимесячной ротации каждый боец ​​также получал единовременный платеж в размере не менее 700 000 суданских фунтов — примерно 10 000 долларов США по текущему обменному курсу», утверждает Times.

 

В своем комментарии представитель возглавляемой Саудовской Аравией военной коалиции Турки аль-Малки отверг обвинения в том, что королевство вербует детей-солдат, назвав их «вымышленными и необоснованными».

 

Ранее мы сообщали о больших потерях арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией — тогда йеменские повстанцы хуситы опубликовали фото убитых военнослужащих Судана, который также входит в международную коалицию. Тогда же поступали сообщения и о детях-бойцах, однако фото- и видеоподтверждений местные источники не публиковали.

 

 

В то же время группа суданских парламентариев настаивала на выводе войск из Йемена, тогда Абалгасим Бартом, председатель «Союза Перемен» заявил, что «Судан не должен вмешиваться в дела других стран. Временная конституция Судана четко гласит: президент республики не имеет права принимать решение об отправке  войск за границу».

 

Тогда же появилась информация о выходе Судана из арабской коалиции, однако вскоре бригадный генерал Аль Амин Юсуф Ибрагим, суданский офицер связи в арабской коалиции в Эр-Рияде, заявил изданию Sky News Arabia, что «суданские солдаты отчаянно воюют бок о бок с йеменскими и солдатами Саудовской Аравии и полны решимости успешно достичь своей миссии в Йемене», опровергнув вывод суданских солдат с Аравийского полуострова.

 

Показательно, что данный материал появляется в New York Times на фоне массовых протестов в Судане, где оппозиционные группы продолжают призывать общественность к продолжению массовых выступлений.

 

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Судан, исключенный из списка «спонсоров терроризма», признал Израиль Григорий Май   Израиль и Судан установили дипломатические отношения. Судан — еще одно мусульманское государство после Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна, которое пошло на такой шаг. Израильский премьер-министр Биньямин […] Видео: хуситы при поддержке танка выбили противника с высоты Дмитрий Валюженич Повстанцы из движения «Ансар Аллах» применили в боях против сторонников бывшего президента Йемена Хади танк Т-62.  С его помощью они выбили противника с опорного пункта на высоте.    В то время, когда все […] Главное на вечер 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж во время выступления на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что стороны конфликта в Ливии не смогут достичь длительного и […] Главное на утро 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи в четверг обсудили Совместный всеобъемлющий плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. «Обсудили вопросы, […] Ситуация в Йемене. На подступах к Марибу Дмитрий Валюженич После окончания сезона паводковых дождей в Йемене окончилось и относительное перемирие, которое царило на фронте. Уже в августе 2020 года движение хуситов «Ансар Аллах» начало наступление на город Мариб при этом удары были […] Китайский доклад о саудовском уране встревожил Запад Григорий Май   Британское издание The Guardian заполучило конфиденциальный доклад из Китая о том, что Саудовская Аравия имеет достаточно урановой руды, чтобы производить ядерное топливо. На Западе опасаются, что Эр-Рияд может начать […]
Наверх Наверх