Сенат Франции призвал правительство признать НКР

  
2
Французский сенат (верхняя палата парламента) принял резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха. «За» проголосовало 305 сенаторов. Этот документ не имеет законной силы и носит рекомендательный характер. Обращена резолюция к правительству страны.

Французский сенат (верхняя палата парламента) принял резолюцию о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики (НКР). «За» принятие резолюции проголосовало 305 сенаторов, против высказался лишь один. Стоит отметить, что этот документ не имеет законной силы и носит рекомендательный характер. Обращена резолюция к правительству страны. В ней кроме предложения о признании НКР также содержится просьба оказать всемерную поддержку мирному населению Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики) и инициировать создание международной комиссии по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе. Причём речь идёт не только о нынешнем вооружённом противостоянии, но и о боевых действиях в прошлом, начиная со времени развала Советского Союза.

 

Примечательно, что французские сенаторы в ходе обсуждения резолюции избежали межпартийных разногласий. Документ был подписан лидерами всех депутатских фракций – и левыми, и центристами, и правыми. На это обстоятельство обратил внимание докладчик по резолюции сенатор Брюно Ретайо. Он особо подчеркнул, что в данном случае речь идёт о ценностях, на которых основывается французское государство.

 

Реакция со стороны правительства уже последовала. Министерство иностранных дел Франции в своём официальном сообщении заявило, что признание Нагорно-Карабахской Республики только Францией не принесёт пользы ни самому Арцаху, ни выступающей на его стороне Армении. Если переводить с дипломатического языка на нормальный, то Париж не хочет осложнений ни с Баку, ни с Анкарой, ни с Москвой. С последней из-за того, что это было бы вмешательством в инициированный Россией миротворческий процесс.

 

Напомним, что сразу же после подписания соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе и начале миротворческой операции Париж на пару с Вашингтоном попросил у Москвы детализировать участие в этом процессе Турции. Напомним, США и Франция вместе с Россией являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием карабахского конфликта.

 

Несмотря на реакцию МИД Франции, принятая сенатом резолюция несколько меняет конфигурацию мировой политики. В своё время после «цивилизованного развода» Чехии и Словакии, уничтожения Советского Союза и кровавых событий на просторах Югославии в экспертном и дипломатическом сообществе бытовало мнение, что Потсдамско-Хельсинская система в ходе этих событий нарушена не была. Произошёл развал федераций, не затронувший внешние их кордоны, о которых, как утверждали поборники этой точки зрения, как раз и шла в задекларированном в Хельсинском заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе принципе «нерушимости границ». Правда, забывалось, что произошло объединение двух немецких государств. Поэтому заговорили о «Беловежской системе». Правда, одновременно начался и распад «маленьких метрополий». На территории бывших югославских, а также и некоторых советских республик были образованы непризнанные государства. Несколько из них были задавлены военным путём, но большинство всё же выжило. Часть из них в итоге стали «полупризнанными» — Косово, Абхазия и Южная Осетия. Их признание стало серьёзным ударом по «Беловежской системе». Правовой статус Республики Сербской в составе уникального политического образования Босния и Герцеговина стал ещё одним прецедентом решения «постхельсинских» конфликтов. Есть и приднестровский вариант. Из всех непризнанных государств на сегодняшний день лишь Приднестровская Молдавская Республика является полноценным участником переговоров относительно своего будущего. Они ведутся. Как на двустороннем уровне между официальными лицами Молдовы и Приднестровья (вплоть до уровня президентов), так и в международно-признанном формате «5+2». В нём «двойка» — стороны переговоров – Тирасполь и Кишинёв. «Пятёрка» не однородна. Есть гаранты и посредники – Россия и Украина. Есть просто посредник – ОБСЕ. Плюс к этому два наблюдателя – ЕС и США. Приднестровье и Молдова являются и участниками миротворческой операции. Их контингенты входят в состав Совместных миротворческих сил, куда также входят российский батальон и украинские военные наблюдатели.

 

Нагорный Карабах не является участником переговорного процесса. Да и Армения с Азербайджаном в Минской группе ОБСЕ играют не первую роль. Если сравнивать с приднестровско-молдавской историей, то там посредники и наблюдатели не устают напоминать, что «ключи от урегулирования конфликта находятся в Тирасполе и Кишинёве, а остальные участники формата «5+2» только помогают сторонам переговоров». Миротворцев же в зоне карабахского конфликта до сих пор вообще не было.

 

Реакцию верхней палаты французского парламента на соглашение о прекращении огня и ввода в Нагорный Карабах российских миротворцев понять можно. Париж оказался на обочине процесса урегулирования карабахского конфликта. Минская группа ОБСЕ уже не удел. МИД Франции раскритиковало резолюцию сената, но умонастроения законодателей учёл. Теперь, судя по всему, следует ожидать активизации французской дипломатии на данном направлении.

 

Стоит также отметить отличие карабахского прецедента от косовского. Полупризанание Косово – это западный проект по разрушению тяготеющей к России Сербии. В настоящее время Нагорный Карабах признан «собратьями по несчастью» Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией. Две последних страны вместе с Косово относятся к разряду «полупризнанных». У них есть дипломатические отношения с Россией и ещё несколькими государствами-членами ООН. Нагорный Карабах признан семью штатами США, одним австралийским штатом, автономной испанской областью Баскония (Страна Басков).

 

С Приднестровьем же ситуация ещё интереснее. Оно не признано ни частями федеративных государств, ни автономно-территориальными образованиями. Однако «с чёрного хода» оно признано практически всем миром. До пандемии коронавируса не было недели, чтобы Тирасполь не посещал какой-нибудь иностранный дипломат или же представитель какой-нибудь влиятельной международной организации. Сейчас поток поиссяк, но ежемесячно кто-нибудь из иностранных официальных лиц в Приднестровье всё же заезжает. Кстати в дипломатии есть форма признания «ad hoс» — «по случаю». Непризнанную республику регулярно посещают послы России, США, Великобритании, Франции в Молдове, а также главы тамошних миссий ЕС и ОБСЕ. А ещё туда достаточно часто заезжают представители «организаций семьи ООН» — ПРООН, ВОЗ, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, МВФ и т.д. А ещё интереснее, что в своё время, благодаря усилиям приднестровского руководства, непризнанная ПМР обзавелась собственным старшим экспертом по правам человека ООН. Эту миссию выполнил шведский дипломат и правозащитник Томас Хаммарберг. Он сделал доклад о ситуации с правами человека в Приднестровье, отметив, что она там мало чем отличается от «цивилизованных государств», а если и отличается в худшую сторону, то лишь «благодаря» соседям – Молдове и Украине. Кстати, Приднестровье – регион, где Франция также имеет определённое влияние. Есть правительственная организация «Французский альянс», которая в «доковидные» времена активничала в ПМР на культурном поле. В этом она стала в Приднестровье самым серьёзным конкурентом Россотрудничества.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаНагорный КарабахФранция
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главы МИД Украины и Венгрии нашли общий язык Влад Николаев Политика тотальной украинизации, проводимая Киевом, вызывает серьёзное недовольство не только у жителей страны, но и у всего международного сообщества. Так, вопрос притеснения национальных меньшинств на Украине уже давно стал […] Главное на вечер 27 января 2021 года Влад Николаев Во время телефонного разговора, который состоялся во вторник, Президент США Джо Байден и Президент России Владимир Путин выразили удовлетворение «обменом дипломатическими нотами о достижении договоренности по продлению […] Новости на 16:00 27 января 2021 года Влад Николаев Совет Федерации на заседании единогласно ратифицировал соглашение о продлении до 5 февраля 2026 года Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. За это […] Новости на 12:00 27 января 2021 года Влад Николаев Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия и США договорились о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений без предварительных условий. Как подчеркнул […] Главное на утро 27 января 2021 года Влад Николаев Во время телефонного разговора, который состоялся во вторник, президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин выразили удовлетворение «обменом дипломатическими нотами о достижении договоренности по продлению […] Главное на вечер 26 января 2021 года Влад Николаев Телеканал Al-Hadath сообщил, что в сирийской провинции Дераа в населенном пункте Туфас произошла перестрелка. Группа вооруженных людей напала в понедельник на сирийских военнослужащих. В результате нападения погибли не менее […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: