Сербы разорвали связи с властями Косово, а KFOR начали в крае маневры

  
0
мэр Митровицы Горан Ракич подписывает декларацию

Мэры четырех сербских муниципалитетов в северном Косово (Косовска Митровица, Лепосавич, Зубин Поток и Звечан) подписали совместную декларацию о разрыве коммуникаций с властями в Приштине, после чего сложили с себя полномочия.

В декларации указаны четыре пункта, объясняющие решение о разрыве и последующей отставке.

 

Первым пунктом значится варварское повышение тарифов на импортируемые товары из Сербии и Боснии и Герцеговины, что усугубило кризис, поставило под угрозу выживание косовских сербов и их право на медобслуживание.

 

Второй пункт описывает постоянное насилие в отношение сербов — избиения, незаконные аресты. Также упомянута попытка покушения на сербского политика Милана Радойчича.

«Мы терпели издевательства в течение последних 5 лет как от международного сообщества, так и от временных институтов в Косово. Всему приходит конец, и это происходит сейчас», — сказал один из отставных мэров Стеван Вулович.

В пункте три перечислены нарушения Приштиной всех международных соглашений, резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, Брюссельских договоренностей и регионального соглашения о свободной торговле CEFTA.

 

Четвертым пунктом мэры подчеркивают нарушение Приштиной правовых актов и обязательств, по которым власти Косова должны уважать права сербов.

 

сербы митинг в митровице, север косово
сербы в Митровице, Северное Косово

Помимо отставки глав сербских муниципалитетов, как сообщает Tanjug, с 9.00 утра в Косовской Митровице, Зубине Потоке и Лепосавиче прекратили работу все судебные инстанции. Таким образом сотрудники судов выразили свою солидарность с гражданами, протестующими из-за нарушения прав человека в Косово. Перед этим судебное руководство направило письма главам международных миссий и некоторым влиятельным посольствам в Косово и Метохии.

 

Ушедший в отставку мэра Зубина Потока Стеван Вулович сообщил RTS, что он попросит назначить новые выборы в сербских муниципалитетах в соответствии с процедурой.

 

Сегодня стало известно, что ОБСЕ зафиксировало нарушение властями Косова и свободы СМИ. После введения тарифов в 100% до киосков в Косово перестала доходить пресса из Сербии. Представитель ОБСЕ по делам СМИ Гарлем Дезир выразил обеспокоенность этим фактом и указал на необходимость защиты прав всех граждан на доступ к информации на своем родном языке.

 

Между тем, силы KFOR (армия НАТО в Косово) затеяли на территории края маневры, чтобы «сделать более заметным присутствие KFOR» в северной части Косово, населенном сербами. Об этом сообщает Tanjug со ссылкой на армейского представителя.

 

техника НАТО-KFOR в Косово
техника НАТО-KFOR в Косово

Войска KFOR будут перемещены и развернуты вдоль основных дорог в Северном Косово. 

«Учения уже начались, но это не какая-то особая или военная деятельность, а лишь маневры нашей техники, патрулирование, чтобы быть более заметными. Таким образом, военных действий нет, это не такие учения, как у вас в Сербии , — сказал пресс-секретарь Винченцо Грассо.

Кроме того, в аккаунте KFOR в Facebook также пояснили, что маневры предприняты в соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН. Однако, как долго будут длиться эти «учения» натовцев в сербской части Косова, не уточняется.

«Это обычная учебная деятельность, не связанная с какой-либо конкретной угрозой или опасностью. Ситуация находится под контролем, и KFOR продолжают защищать всех граждан в Косово, как это делается с 1999 года», — гласит сообщение.

 


В понедельник премьер-министр Албании распорядился, чтобы МИД начал работу над стратегическим проектом, который к 2025 году объединит албанцев Косова и Албании. Об этом в другом нашем материале

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 01:29 liliya
    28.11.2018

    Европа ненавидела, ненавидит и будет ненавидеть ВСЕГДА сербов. Это можно отнести практически ко всем славянам. Может быть, есть какое-то послабление к тем, кто исповедует католическую веру. Это, кстати, показывает, как это жить под «защитой миротворцев».

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Российские инспекторы посетят военный объект в Германии Максим Тумбарцев   Группа российских военных инспекторов посетит военный объект в Германии, в месте его обычного расположения мирного времени, для его оценки, с целью проверки информации о военных силах и планах развёртывания основных […] Россия потребовала снять флаг Косово на конференции СБ ООН Григорий Май Видеоконференцию Совета Безопасности ООН по Косово во вторник прервала Россия. Представитель Москвы потребовал снять флага Косово, который был виден за спиной косовского дипломата Доники Гервалы. Это беспрецедентное событие […] На Украине судят оппозиционного журналиста Влад Николаев Киевский суд изменил меру пресечения оппозиционному журналисту Юрию Дудкину. Теперь он может выйти на свободу под залог в 2 миллиона гривен (72 тысячи долларов США). Об этом сообщил депутат от «Оппозиционной платформы — […] Станет ли обновленный RuTube альтернативой YouTube в России? Влад Николаев Российский холдинг «Газпром-медиа» объявил о перезапуске версии отечественного видеохостинга Rutube, который может стать равнозначной альтернативой американскому сервису YouTube (принадлежит корпорации Google), имеющему […] Госдеп США сообщил о массовом нарушении прав человека на Украине Влад Николаев Американский Госдеп представил доклад о ситуации с правами человека на Украине. В документе раскритиковали запрет оппозиционных СМИ, массовые нападения радикалов на журналистов, а также работу скандального сайта «Миротворец», […] Зеленский ввел санкции в отношении ведущих российских СМИ Влад Николаев Санкционный маховик, запущенный на Украине, по всей видимости, уже не остановить. Накануне Зеленский утвердил новый «черный список» Киева, продлив санкции в отношении ряда ведущих российских СМИ. Согласно указу главы […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: