Шесть высокопоставленных военных скончались на Кубе за 10 дней

  
1
силовики Куба

Шесть высокопоставленных военных погибли на Кубе в течение 10 дней после массовых протестов. Как отмечают западные СМИ, министерство революционных вооруженных сил Кубы не сообщило причину смерти, а тела были немедленно кремированы.

 

Как пишет популярная испанская газета Daily ABC, 17 июля умер 57-летний генерал-майор Агустин Пена, командующий восточной кубинской армией. Он был членом Центрального комитета Коммунистической партии Кубы и отвечал за контроль над эпидемией COVID-19 на востоке страны.

 

Через несколько дней последовательно скончались еще четыре генерала резервной бригады — Марсело Пердомо (бывший телохранитель Фиделя Кастро), Рубен Пуэнте, Мануэль Ластрес Пачеко и Армандо Родригес. Шестой умерший военный — Жильберто Кордеро, звание которого не приводится.

 

О смертях писала и официальная кубинская пресса, не объясняя обстоятельств смерти. Между тем, испансая газета сообщила, что тела погибших были немедленно кремированы.

 

митинг на Кубе

Смерть высокопоставленных военнослужащих и отсутствие объяснений вызвали массу слухов и подозрений, подхваченных иностранной прессой.

 

Высказывались предположения, что причиной череды смертей стали возможные разногласия внутри силовых структур Кубы или конфликт властей с некоторыми представителями верховного командования армии после протестов.

 

Daily ABC, ссылаясь на источники, распространила информацию, что демонстрации якобы вызвали расхождения и споры среди военных чинов. Ветераны будто бы настаивали на жестких репрессиях против митинговавших и участников беспорядков, а младшие офицеры неохотно это исполняли.

«Молодые командиры не хотят стрелять в людей, а старая гвардия хочет сильной руки», — написала газета.

Куба в последнее время находится в жесточайшем кризисе и сложной гуманитарной ситуации, спровоцированных пандемией и санкциями США.

 

Напомним, что с 11 июля в течение нескольких дней на Кубе произошли протесты против ограничений с антиправительственными требованиями. На улицы вышли тысячи кубинцев в более чем 40 населенных пунктах.

 

Власти Кубы в результате пошли не некоторые уступки и послабления в проводимой политике.

 

Кубинские силовики восстановили порядок. Как писали СМИ, при разгоне митингов полиция и военные применяли силу и задерживали активистов, заподозренных в провоцировании уличных беспорядков. Это преступление, согласно Уголовному кодексу Кубы, наказывается лишением свободы на срок от 3 месяцев до года.
Западные правозащитные НПО утверждают, что в июле после массовых антиправительственных протестов более 900 человек были арестованы или пропали без вести.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: