«Шпиономания» в Прибалтике превратилась в конвейер преследований

  
1

«Шпиономания» в Прибалтике превратилась в конвейер преследований

 

Пока огромный пласт времени, и внимания занимает русофобский режим на Украине и война Донбасса за будущее остальные фланги борьбы несколько отошли на задний план. А зря, поскольку изначально корни антироссийского направления уходят далеко за пределы бывшей незалежки.

 

Наверняка читатели помнят начало «незалежности» Прибалтики после развала СССР. Вся внешняя и внутренняя политика Литвы, Латвии и Эстонии основывалась и стоит сейчас на антироссийских тенденциях и «основах».

 

В последнее время создаётся впечатление, что спецслужбы прибалтийских республик от западных кураторов получили команду «ату!», направив удар точно в цель — общественные и политические деятели, связанные с пророссийскими настроениями, единением народов России и прибалтийских стран.

 

«Русские шпионы» стали навязчивой идеей в странах янтаря и шпрот. Свежим примером является задержание в Литве местного литератора и общественного деятеля, россиянина Валерия Иванова, об истории которого мы сообщали.

 

Из недавнего также можно отметить арест экс-главу Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса. «Вина» обоих задержанных спецслужбами как раз называется шпионажем в пользу Москвы.

 

Литовскому диссиденту Палецкису уже месяц приходится просыпаться в одном из СИЗО Вильнюса, по подозрению во все том же шпионаже. Кто не знает, то причина претензий литовских властей к Альгирдасу тянутся давно, в 2012 году его осудили за публичное высказывание о том, что вокруг телебашни Вильнюса 13 января 1991 «свои стреляли в своих». Не признает он «советской оккупации», как тут не взвиться гневу самостийников литовских. И хотя шесть лет назад с публициста сняли все звания и отобрали все награды за заслуги перед Литвой, но на свободе оставили. На этот раз церемониться не стали, а просто посадили под арест.

 

Летом без предъявления обвинений полиция безопасности Латвии на три месяца арестовывала представителя Штаба защиты русских школ, главу «Конгресса неграждан» Александра Гапоненко напрягало.

 

Позже уже в виде вызова русские латвийцы восприняли арест активного участника Штаба защиты русских школ Ильи Козырева. Демонстрацией вседозволенности назвали тогда арест своих защитников русские и русскоговорящие латвийские граждане. На что полисменты указали, что отчитываться не намерены перед спросом, а с «русскими вшами» будут разбираться решительно.

 

О свободе слова в «европейской» Латвии тоже можно только мечтать. Чего стоит освещенное нами дело главреда сайта IMHOclub.lv Юрия Алексеева и его коллеги-журналиста и модератора указанного портала Дмитрия Сумарокова.

 

Известил широкую общественность о резонансных делах «русских шпионов» в Прибалтике известный общественный деятель Владимир Линдерман.

 

Общественник отмечает: «Гласность — важнейшее оружие в борьбе с политическим произволом. Молчание на руку репрессивным органам».

 

Чем шире резонанс от арестов и задержаний, чем больше привлекают внимания к именам подпавших под пресс русофобных прибалтийских режимов, тем быстрее люди выйдут на свободу.

 

Не надо верить побрехенькам СМИ о «тайных арестах», решения об арестах и задержаниях выносятся судом в присутствии адвокатов. Засекреченных тюрем для политзаключённых в Европе не существует, исключения делают исламистам, но это уже к ЦРУ вопрос.

 

Линдерман уверен, что для связи с политическим сидельцем существует много каналов помимо отбираемых телефонов или возможности выйти в Интернет.

 

«Самый простой и абсолютно законный способ — написать арестованному письмо. Обычное — на бумаге, интернетом в тюрьме пользоваться нельзя. Зато в интернете есть адреса всех тюрем. Добавляете к адресу имя и фамилию и рассылаете во все тюрьмы страны», — советует Владимир неравнодушным. Ответ придет обязательно, запрет налагают на переписку с проходящими по тому же делу, все остальные вполне могут общаться с заключенным.

 

Огласка и еще раз огласка — единственное что может помочь арестантам в условиях шовинистических, русофобных режимов. «Вывод такой: молчанием вы не помогаете своему товарищу или родственнику, а предаете его», — резюмирует в конце маленького просветпоста Линдерман.

 

В «русских шпионов» прибалтийские силовики могут записать всех, не только активистов русских или просто общественных движений «не титульного» характера.

 

Туристы, предприниматели и просто лояльно относящиеся к «неблагонадёжным» «гости республик Прибалтики» должны знать адреса посольств и консульств, чтобы вовремя обратиться за помощью в случае претензий властей литовских, латвийских, эстонских.

 

Трезво рассуждая, отметим, что менять с ходу курс суверенных стран невозможно. Однако конвейер репрессий можно остановить, затормозить, сломать, подсыпая песок в его несовершенный механизм. И это вполне по силам всем неравнодушным по обе стороны границ. Народная дипломатия существует.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 13:51 VV
    27.12.2018

    В России тоже наверное сажают тех, которые выступают за раздел страны, свержение законной власти или просто за оскорбления людей (в.т.ч. уже ужедших).
    Ну а за шпионаж тем более.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 30 октября 2020 года Влад Николаев   Украину накрыл конституционный кризис   На Украине не утихает скандал, связанный с решением Конституционного суда об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование имущества госслужащими. […] Киев получил от ДНР и ЛНР план урегулирования военного конфликта Мария Коледа   Украинская сторона получила от представителей ДНР и ЛНР своеобразную дорожную карту, где пошагово расписаны этапы прекращения военного противостояния Донбасса против агрессии Украины. Такую инициативу озвучили в […] Зеленский хочет уволить всех судей Конституционного суда Влад Николаев На Украине не утихает скандал, вызванный последними решениями Конституционного суда, отменившего уголовную ответственность за недостоверное декларирование имущества госслужащими и, фактически, заблокировавшего реализацию […] Украина итоги 29 октября 2020 года Влад Николаев   Лукашенко прокомментировал «сокрушительное поражение» Зеленского на выборах   Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко прокомментировал итоги местных выборах на Украине. Он заявил о «сокрушительном […] «Военный эксперт» Арестович стал спикером украинской делегации по Донбассу Влад Николаев Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе обрела свой официальный голос. На должность спикера в ТКГ назначен скандальный журналист и блогер Алексей Арестович. «Имею […] На Украине коррупции дали зелёный свет Влад Николаев Конституционный суд Украины отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование имущества госслужащими. Таким образом, судьи фактически легализовали незаконное обогащение чиновников и поставили крест на […]
Наверх Наверх