Шведы рассчитали, сколько продлится «русское господство» на случай войны

  
0
армия Щвеции

 

Силы НАТО проводят слишком мало учений и географически рассредоточены. Именно поэтому Россия лучше подготовлена ​​к крупномасштабной войне в Северной Европе, предупреждают авторы отчета Шведского агентства оборонных исследований.

 

Если Запад не успеет со всеми оборонными приготовлениями, у России будет явное преимущество из-за непосредственной близости к Швеции, особенно на суше, считает главный автор доклада Кристер Паллин. По его словам, российское господство может продлиться «как минимум несколько месяцев», пока США не вытеснят сухопутные войска РФ.

 

Шведское агентство оборонных исследований (FOI) создало модель войны против России для оценки военного баланса сил НАТО и их партнеров, включая Швецию. Учитывались возможности обороны альянса в 2020 году. 

 

Анализ включал имитацию атаки российских войск на страны Балтии через Беларусь. Применение ядерного оружия в военной симуляции не рассматривалось.

 

Вывод шведов аналогичен их аналитике 2017 года — несмотря на усиление присутствия американских войск в соседних с Россией странах, включая Польшу, у россиян есть шанс получить преимущество в этой части Европы в краткосрочной перспективе.

 

По расчетам FOI, для повышения шансов Запада в случае гипотетического нападения с востока силам НАТО, прежде всего, «следует действовать быстрее».

 

По мнению авторов доклада, страны Альянса, всё же, имеют преимущество над Россией в воздухе и на суше.

«Однако страны НАТО и их партнеры географически рассредоточены и имеют пробелы в подготовке. У них низкая готовность и обученность к войне», — подчеркивают шведские эксперты в отчете.

В документе прогнозируется, что «западные оборонные инвестиции, вероятно, будут ограничены в ближайшие годы, поэтому следует сосредоточиться на краткосрочных улучшениях с прицелом на будущее».

«Даже относительно небольшие меры могут иметь значение», — настаивают авторы.

Наиболее важными мерами для повышения обороноспособности Запада называются: функциональное управление, хорошо развитое планирование и обучение.

«США движутся в сторону Азии, и в будущем европейские государства должны взять на себя большую ответственность за коллективную оборону. Однако в краткосрочной и среднесрочной перспективе нет возможности компенсировать военное присутствие США в Европе и их приверженность безопасности на европейском континенте», — считает соавтор доклада Ева Хагстрём Фризелл.

Швеция не является членом НАТО, но тесно сотрудничает с Альянсом, принимает участие в совместных военных миссиях, а также в учениях.

 

В декабре прошлого года парламент Швеции призвал правительство разрешить стране вступить в НАТО. Как подчеркивается, «вариант НАТО» означает, что шведское государство по-прежнему готово подать заявку на членство в Альянсе и внимательно следит за изменениями в политике международной безопасности. Парламентское голосование с такими формулировками было воспринято в западных СМИ и экспертной среде как «историческое» и как первый шаг Швеции на пути в НАТО.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В портах Латвии продолжает стремительно падать грузооборот Мария Коледа   Латвийские порты продолжают терять грузооборот. За период с января по март нынешнего года он сократился на 8,2% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Такую информацию представил в понедельник, 19 апреля, портал […] Истребители-бомбардировщики Су-34 проверили в Заполярье Максим Тумбарцев   В Арктике состоялось лётно-тактическое учение с участием истребителей-бомбардировщиков Сухой Су-34 Центрального военного округа, с выполнением боевых пусков авиационных ракет по морским и воздушным целям, в рамках […] МИД Чехии назвал ответный шаг России слишком быстрым и сильным Мария Коледа   Министерство иностранных дел Чехии отметило неожиданно быструю и сильную ответную реакцию со стороны Российской Федерации на высылку своих дипломатов из республики. Прага собирается детально рассмотреть дальнейшие действия […] Барражирующие боеприпасы «Ланцет» против беспилотников Максим Тумбарцев   Входящая в состав Концерна «Калашников» компания разработчик и производитель БПЛА ZALA AERO работает над применением барражирующих боеприпасов (беспилотников-камикадзе) «Ланцет» по воздушным целям, […] «Росатом» будет исключён из тендера на расширение АЭС в Чехии Дмитрий Салов   Власти Чехии исключат «Росатом» из тендера на расширение атомной электростанции «Дукованы» из-за произошедшего на днях шпионского политического скандала.   «В течение нескольких дней […] В Новороссийске ко Дню Победы поставят на ход Т-34-85 Александр Долбыш   В рамках подготовки к параду Победы в городе Новороссийск военнослужащие Черноморского флота восстанавливают до ходового состояния Т-34-85.   Военные, из ремонтной роты ракетно-артиллерийской бригады, занимающиеся […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: