Швейцария намерена закупить американское вооружение

  
3

 

Правительство Швейцарии сообщает о решении приобрести американские истребители F-35A и ЗРК «Патриот». На данный момент утвердить данные закупки должен швейцарский парламент.

 

Как указывается решение о приобретении именно этого вооружения было продиктовано несколькими факторами. В первую очередь тем, что цена на приобретаемую технику оказалась меньше, чем у конкурентов. Помимо этого, сообщается, что американское оружие продемонстрировало более высокие боевые характеристики.

 

Так, в программе закупки истребителя для ВВС Швейцарии участвовали Eurofighter от Airbus, Германия; F/A-18 Super Hornet от Boeing, США; F-35A от Lockheed Martin, США; Rafale от Dassault, Франция. Однако выбор пал на F-35A, так как его цена оказалась самой дешевой. Указывается, что американские истребители показали себя наиболее технологичной машиной, в которой стоит современное оборудование для мониторинга воздушной обстановки. Самолет обладает меньшей заметностью, что, несомненно, повышает его живучесть. Более прост в управлении, тем самым уменьшая затраты на обучения эксплуатации военнослужащих. Имеет высокий уровень киберзащиты. Указывается, что данные самолеты покупаются с расчетом на эксплуатацию в 30 лет и за это время F-35A будет оставаться вполне себе современным истребителем.   

 

Цена закупки 36 F-35A для ВВС Швейцарии оценивается в сумму около 5,068 миллиардов швейцарских франков (5,47 миллиардов долларов). Стоимость тридцатилетней эксплуатации оценивается в сумму 15,5 миллиардов франков, что на 2 миллиарда меньше, чем у следующего по стоимости предложения в виде французского Rafale. В случае закупок данных американских истребителей Швейцария станет пятнадцатой страной, эксплуатирующей F-35A.

 

 

Американские самолеты должны будут заменить стоящие на вооружении швейцарских ВВС 30 истребителей Boeing F/A-18C/D Hornet и 24 истребителя Northrop F-5E/F Tiger II.

 

В оценке приобретения ЗРК «Патриот» швейцарские власти руководствовались также принципами «цена-качество». Сообщается, что конкурентом американских ракетных установок стали франко-итальянские ЗРК SAMP-T. Однако «Патриот» превзошёл европейское вооружение по боевой эффективности. Помимо этого, «Патриоты» оказались дешевле ЗРК конкурентов. Так, пять американских зенитно-ракетных комплексов, которые собираются приобрести власти Швейцарии, стоят 1,97 миллиардов швейцарских франков (2,13 миллиардов долларов). Расходы на тридцатилетнюю эксплуатации по общим расчетам должны составить около 3,6 миллиарда швейцарских франков.

 

 

Стоит отметить, что в 2020 году швейцарское правительство решило выделить на закупку новых истребителей 6 миллиардов швейцарских франков и 2 миллиарда для покупки ЗРК. Предложенное американское вооружение вполне укладывается в данные суммы.  

 

В тоже время закупка F-35A и ЗРК «Патриот» вызвало весь неоднозначную оценку как внутри Швейцарии, так и в мире. Так, ранее большинство швейцарских политических партий высказывались за приобретение французских Rafale, а не американских истребителей. В данном контексте они рассматривали закупку европейских самолетов как укрепление хороших отношений с ЕС, а не с США. Особо против приобретения американского вооружения выступают местные «левые» силы.

 

Помимо этого, китайское издание Sohu задалось весьма ироничными вопросами: зачем вообще нейтральной Швейцарии понадобилось дорогое американское вооружение? И против кого она его хочет применять? Отмечается, что швейцарские ВВС не так часто патрулируют свое воздушное пространство, при этом в ряде случаев вылет местных самолетов приходится согласовывать с соседними странами и НАТО. Так как в ходе полетов швейцарские машины часто случайно залетают на территорию соседних государств.

 

Тем не менее в случае заключения сделки поставка американских истребителей и систем ПВО ожидается в течение 2025–2030 годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Израильская пресса – зачем русские сбивают наши ракеты? Сергей Васильев В израильской прессе сформировалось мнение, что России надоела непрекращающаяся воздушная кампания Израиля в Сирии, и она собирается поменять там правила игры — в ущерб Израилю. Особенно эти домыслы набрали обороты после […] ВДВ России продемонстрировали ПТРК на базе БМД-4М Александр Долбыш   В ходе празднования 91-й годовщины образования ВДВ на российском полигоне «Алабино» были продемонстрированы противотанковые ракетные комплексы на базе БМД-4М. В частности, машина разведки и управления командира батареи […] Индия испытала новый ПТУР отечественного производства Александр Долбыш   Информационное агентство Indian defence research wing сообщает об испытаниях в Индии новой отечественной противотанковой ракеты третьего поколения. Данная ПТУР создана по принципу «выстрелил и забыл».   Указывается, […] Словакия планирует масштабную закупку бронетехники Александр Долбыш   Информационное агентство army recognition сообщает о намерениях Министерства обороны Словакии начать перевооружение бронетехники в армии. Данные шаги направлены для того, чтобы адаптировать словацкие войска под […] Британия: противоспутниковое оружие России и Китая угрожает МКС Григорий Май Командующий британской авиацией обвинил Китай и Россию в «безответственном и безрассудном поведении» в космосе, указав на испытания противоспутникового оружия. По мнению маршала  авиации Майка Уигстона, действия Москвы и […] Российский истребитель Су-35С упал в акватории Охотского моря Степан Ильин   Российский истребитель Су-35С упал в акватории Охотского моря в Хабаровском крае. Предварительной причиной падения называется отказ двигателя. Пилот истребителя катапультировался и выжил. Об этом сообщается в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: