Силовики в Йемене не рады возвращению президента Хади

  
0

Координационный совет отставных военных и сотрудников службы безопасности на юге Йемена пригрозил взять под свой контроль президентский дворец аль-Маашик во «временной столице Адене».

 

Бывшие сторонники изгнанного и поддерживаемого Саудовской Аравией президента Хади, угрожают взять под контроль и аэропорт города, и другие объекты — такая ситуация возникла после прорыва в реализации эр-Риядского соглашения и вывода вооруженных группировок с юга. «Вакуум» власти, опирающейся на силу, и создал такую ситуацию.

 

Именно «южные сепаратисты» контролировали президентский дворец Адена с августа минувшего года, теперь военные, некогда служившие в армии Хади, и другие силовики требуют в течение двух недель выплатить им заработную плату за шесть месяцев нынешнего года и за период 2016-2017.

 

«Южные сепаратисты» на отбитом правительственном КПП, север Адена

 

Такие требования они выдвинули в преддверии возвращения правительства Йемена в изгнании во главе с президентом Мансуром Хади — именно в Адене будет располагаться сформированный в соответствии с прошлогодним эр-Риядским соглашением Кабинет министров с недавней корректировкой по входу представителей Южного переходного совета, именно поэтому проэмиратские «южные сепаратисты» и согласились покинуть юг Йемена.

 

Военные также призывают правительство Хади найти решение для демобилизованного военного персонала и восстановить в должности тех, кто еще может служить, предлагают реструктуризировать вооруженные группировки, все еще действующие в Адене.

 

В заявлении, опубликованном «аль-Арабия», премьер-министр правительства Хади Маин Абдулмалик, сохранивший свой пост и в новом правительстве, подчеркивал роль Саудовской Аравии в «поддержке единства и суверенитета Йемена», эр-Рияд, по его словам, «работает над тем, чтобы положить конец разногласиям между йеменцами», ну а сформированное при содействии саудов правительство он назвал «национальным», открывающим путь к новой эре в стране.

 

Твит Абдулмалика (справа) о переговорах с представителями саудов, которые поздравили с формированием нового правительства и настаивают на ускорении соблюдения всех пунктов эр-Риядского соглашения

 

Новое правительство из 24 министров включает представителей «Южного переходного совета» и партии Ислах (идеология исламской демократии), состав критикуют за отсутствие женщин в его числе, и это становится первой подобной администрацией за 20 лет.

 

Поэтому четверо депутатов парламента уже пригрозили сформированному правительству вотумом недоверия, теперь же именно передислокация ополченцев Ислаха и «южных сепаратистов» в северные районы поближе к оппонентам повстанцам хуситам и вызвала попытку военных диктовать свои условия в преддверии возвращения обновленного кабинета Хади.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хуситы нанесли серию ударов по территории Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич Йеменские повстанцы из движения «Ансар Аллах», более известные как хуситы, нанесли серию ударов по территории Саудовской Аравии. Были применены баллистические ракеты и беспилотники. Саудовские подразделения […] Евросоюз поставил условия для сотрудничества с талибами Григорий Май Министры иностранных дел стран ЕС согласовали пять условий для ограниченного сотрудничества с (запрещенным в РФ) исламистским движением «Талибан» в Афганистане.   «Оперативное взаимодействие» с новыми властями […] Хуситы продолжают наступление под Марибом Александр Долбыш   Движение «Ансар-Аллах» (Хуситы) продолжают свое наступление на Мариб, начавшееся в конце августа. Обе стороны конфликта несут серьезные потери.   Так, хадисты опубликовали видео, на котором запечатлён момент атаки […] Глава «Талибана» станет верховным правителем Афганистана Дмитрий Салов   Глава запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» Хайбатулла Ахундзада станет верховным правителем Афганистана, сообщает телеканал Tolo со ссылкой на представителя талибов.   […] Хуситы нанесли ракетные удары по хадистам и попытались наступать под Марибом Александр Долбыш   29 августа хуситы нанесли мощный ракетный удар по базе хадистов Аль-Анад в провинции Лахидж. Потери войск Хади измеряются десятками человек.     По разным данным от мощного ракетного удара, который, видимо, пришелся по […] Хуситы опубликовали видео своих успехов в провинции Аль-Бейда Александр Долбыш   Движение «Ансар-Аллах» (хуситы) опубликовало новое видео своих успехов в провинции Бейда, которые были достигнуты в ходе операция «Чистая победа», проходившей в течение июля 2021 года.     Так, хуситы […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: