Силовики в Йемене не рады возвращению президента Хади

  
0

Координационный совет отставных военных и сотрудников службы безопасности на юге Йемена пригрозил взять под свой контроль президентский дворец аль-Маашик во «временной столице Адене».

 

Бывшие сторонники изгнанного и поддерживаемого Саудовской Аравией президента Хади, угрожают взять под контроль и аэропорт города, и другие объекты — такая ситуация возникла после прорыва в реализации эр-Риядского соглашения и вывода вооруженных группировок с юга. «Вакуум» власти, опирающейся на силу, и создал такую ситуацию.

 

Именно «южные сепаратисты» контролировали президентский дворец Адена с августа минувшего года, теперь военные, некогда служившие в армии Хади, и другие силовики требуют в течение двух недель выплатить им заработную плату за шесть месяцев нынешнего года и за период 2016-2017.

 

«Южные сепаратисты» на отбитом правительственном КПП, север Адена

 

Такие требования они выдвинули в преддверии возвращения правительства Йемена в изгнании во главе с президентом Мансуром Хади — именно в Адене будет располагаться сформированный в соответствии с прошлогодним эр-Риядским соглашением Кабинет министров с недавней корректировкой по входу представителей Южного переходного совета, именно поэтому проэмиратские «южные сепаратисты» и согласились покинуть юг Йемена.

 

Военные также призывают правительство Хади найти решение для демобилизованного военного персонала и восстановить в должности тех, кто еще может служить, предлагают реструктуризировать вооруженные группировки, все еще действующие в Адене.

 

В заявлении, опубликованном «аль-Арабия», премьер-министр правительства Хади Маин Абдулмалик, сохранивший свой пост и в новом правительстве, подчеркивал роль Саудовской Аравии в «поддержке единства и суверенитета Йемена», эр-Рияд, по его словам, «работает над тем, чтобы положить конец разногласиям между йеменцами», ну а сформированное при содействии саудов правительство он назвал «национальным», открывающим путь к новой эре в стране.

 

Твит Абдулмалика (справа) о переговорах с представителями саудов, которые поздравили с формированием нового правительства и настаивают на ускорении соблюдения всех пунктов эр-Риядского соглашения

 

Новое правительство из 24 министров включает представителей «Южного переходного совета» и партии Ислах (идеология исламской демократии), состав критикуют за отсутствие женщин в его числе, и это становится первой подобной администрацией за 20 лет.

 

Поэтому четверо депутатов парламента уже пригрозили сформированному правительству вотумом недоверия, теперь же именно передислокация ополченцев Ислаха и «южных сепаратистов» в северные районы поближе к оппонентам повстанцам хуситам и вызвала попытку военных диктовать свои условия в преддверии возвращения обновленного кабинета Хади.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: