Сириец 200 дней жил в аэропорту Малайзии чтоб не воевать с ИГИЛ

  
1

Полиция Малайзии задержала гражданина Сирии Хасана аль-Контара после того, как он 200 дней провел в международном аэропорту Куала-Лумпур.

 

Теперь Хасану грозит депортация в Сирию, где ему, вероятнее всего, придется стать в ряды правительственных сил, чего сириец упорно избегает с самого начала войны.

 

В транзитной зоне аэропорта Куала-Лумпур Хасан аль-Контар «поселился» после отказа малайзийских пограничников во въезде — сириец находится там с марта, когда ему пришлось вернуться после бесполезных попыток получить убежище в Эквадоре и Камбодже.

 

 

Недавно аль-Контар подал ходатайство о предоставлении убежища в Канаде, однако весь процесс занимает более года, и до получения разрешения въехать туда он не сможет.

 

Теперь правозащитные группы призывают власти Малайзии освободить беженца, которому угрожает депортация в Сирию — по их мнению, там он может столкнуться с преследованием и ответственностью за уклонение от воинской службы.

 

Волонтеры, которые собирают средства для Хасана сообщили, что в последний раз он вышел на связь утром 2 октября и сообщил, что окружен двенадцатью полицейскими, которые забрали его вещи.

 

 

В 2011 году, когда началась война в Сирии, Хасан аль-Контар жил в Объединенных Арабских Эмиратах, потеряв свой паспорт он явился в консульство САР, однако там ему отказались выдавать новый документ. Вскоре он был задержан полицией ОАЭ, однако ему удалось добиться краткосрочного продления документов, после чего он сразу вылетел в Малайзию, которая дает сирийцам краткосрочный безвизовый въезд.

 

Уже по вылету из Малайзии он пытался попасть в Эквадор и Камбоджу, однако после отказа во въезде, вынужден был лететь обратно, после чего и «застрял» в Куала-Лумпур, что вероятнее всего связано с малым сроком действия выданного ему документа — при въезде пограничная служба удостоверяется как минимум в полугодичном сроке действия проездного документа.

 

 

Хасан аль-Контар пытался привлечь внимание к своей проблеме, участвуя в «челленджах» в социальных сетях, записывал видео и публиковал фото, что и помогало ему найти средства на жизнь, которые собирали для него волонтеры.

 

https://twitter.com/Kontar81/status/1024627254280634368

 

Известно, что сирийцу предложили нелегально попасть на территорию Малайзии, однако Хасан отказался из опасений быть депортированным в качестве незаконного мигранта.

 

Как заявил Фил Робертсон, заместитель руководителя по азиатскую направлению организации Human Rights Watch, «Малайзия должна признать, что Хасан аль-Контар может столкнуться с серьезным преследованием в случае, если он будет вынужден вернутся в Сирию. Для его нынешнего задержания нет весомых причин».

 

Однако положение беженцев в Малайзии фактически никак не регулируется: федеративная конституционная монархия не ратифицировала Конвенцию о беженцах от 1951 года, которая на сегодня является ключевым документом для работы с мигрантами, лицами без гражданства и пр.

 

 

В целом, документ описывает минимальные нормы обращения с беженцами, при этом не ограничивая права государств предоставлять более благоприятные условия.

 

Главной мыслью Конвенции служит тезис о запрещении высылки беженцев или их принудительного возвращения:

 

«… государства не будут никоим образом высылать или возвращать беженцев на границу страны, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений».

 

В феврале 1993 года Конвенцию ратифицировала и Российская Федерация, однако после начала гражданской войны в Украине регулярно возникают ситуации с депортацией украинских беженцев из России — и если в случае с сирийцем Хасаном аль-Контаром можно говорить о том, что он попросту струсил и сбежал, то в данном случае мы имеем дело с несколько иной ситуацией.

 

 

Так, ранее мы сообщали о решении российского суда по депортации ополченца Донбасса Николая Трегуба — не поверив в то, что братская Россия может его выдворить, он безответственно отнесся к более раннему предписанию суда о самостоятельном выезде с территории РФ.

 

Тем не менее, благодаря информационному резонансу и усилиям товарищей, Трегуб смог получить убежище в России, однако на данный момент какого-либо системного решения в этом вопросе нет, каждая подобная ситуация становится индивидуальной и развивается абсолютно непредсказуемо.

 

Что же до Хасана аль-Контара, то на данный момент правозащитные организации обращаются к властям Малайзии с требованиями о предоставлении убежища сирийцу.

 

 

Его ситуация, как гражданина САР не уникальна: так, Фади Мансур провел в аэропорту Стамбула целый год, Хасан Ясин 9 месяцев жил в палатке в транзитной зоне Шереметьево, а прямо в тот момент, когда Хасан аль-Контар спал под лестницей, в том же аэропорту Куала-Лумпу семья Котраш записывала свое обращение.

 

 

Жещина Халед, родом из Сирии, говорит о том, что уже 52 дня она с семьей находится в аэропорту Куала-Лумпур, и состояние ее родителей становится все хуже.

 

«Наш единственный грех в том, что у нас сирийские паспорта, и ни одна страна не принимает нас. Я не прошу никакой помощи, я просто пытаюсь достучаться до СМИ», — говорит женщина.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирийские боевики перебрасывают силы в Идлибской зоне Дмитрий Салов   В Идлибской зоне деэскалации происходит переброска отрядов боевиков и бронетехники в район населённых пунктов Саан и Мадждалия. Об этом сообщил заместитель руководителя Центра по примирению враждующих сторон в Сирии […] Сирия. Атака на российский патруль. Есть жертвы | Последние новости сегодня Ярослав Правдолюбов Камрады, срочная новость. Курдское информационное агентство Хавар Ньюс сообщает, что сегодня, 9 июня 2021 на Севере Сирии близ г. Ад-Дербасия в результате взрыва мины погиб российский военнослужащий, еще трое получили ранения […] В Сирии подорван российский военный автомобиль Дмитрий Валюженич В сирийской  провинции Хасака подорван автомобиль российских военных. Поступает информация о том, что среди военнослужащих есть раненые.     В районе населенного пункта Рас-Аль-Айн подорвался автомобиль российских […] Израильские самолеты атаковали Сирию Дмитрий Валюженич Израильские боевые самолеты вновь атаковали территорию Сирии. На этот раз удар нанесен из воздушного пространства Ливана. Атаке подверглись цели в окрестностях Дамаска.    Военно-воздушные силы Израиля вновь осуществили атаку […] Сирия. 70 боевиков уничтожено. Турция и тюркизация Идлиба | Последние новости сегодня Дмитрий Салов На фоне попыток детерроризации запрещенной в России группировки ХТШ в Большом Идлибе, боевики не оставляют попыток захвата опорников Сирийской Арабской Армии. Так, 5 мая крупная диверсионная группа атаковала позиции […] Сирия. США меняют стратегию игры. Детерроризация боевиков Идлиба Дмитрий Салов   Ближневосточные политические литосферные плиты пришли в движение. Последние события, происходящие вокруг Сирии САР, знаменуют собой начало новой стратегии США в этом регионе.   Кем запущен процесс детерроризации […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: