Сирия потребует от США компенсацию за украденную нефть

  
0
США и нефть Сирии

 

Сирия попросит Организацию Объединенных Наций (ООН) решить проблему воровства сирийской нефти и потребует от США компенсации за украденные ресурсы, заявил президент Сирии Башар Асад. То, что американцы практикуют на северо-востоке Сирии, это «настоящий бандитизм», подчеркнул сирийский лидер.

«Я знаю, как и многие другие в мире, что ООН на самом деле не существует, так как сегодня нет международного права. Мы живем в мире, который больше похож на тот, который существовал до Второй мировой войны, чем на тот, что был после нее. Мы можем жаловаться на все, что захотим, но эти жалобы остаются лежать на полках», — сказал Асад.

По мнению сирийского президента, Соединенные Штаты сейчас превратились в «полугосударство, управляемое бандами по принципу, кто сильнее».

«Президент Соединенных Штатов — не олицетворение государства, а просто исполнительный директор корпорации, за которой стоит совет директоров, представляющий великие американские компании — нефтяные компании, производителей оружия, банки и других лоббистов — которые являются реальными владельцами этого государства», — сказал он.

Асад сравнил нынешнюю политику США с «политикой нацистов: экспансия, завоевания, нападения на интересы других народов, попирание международного права, международных договоров и гуманитарных принципов  …и всё ради нефти».

 

Лидер Сирии напомнил, что нефть была одной из причин, побудивших Гитлера напасть на СССР во Второй мировой войне.

 

Напомним, что около 90 % разведанных запасов сирийской нефти расположены на восточном берегу реки Евфрат, который какое-то время назад был захвачен террористами группировки ИГИЛ (запрещенной в РФ). Эта территория в настоящее время находится под контролем курдских отрядов Сирийских демократических сил (СДС) и их союзников США.

 

Президент США Дональд Трамп недавно прямым текстом заявил, что нефть, это фактически всё, что интересует его в Сирии.

«Мне нравится нефть. Мы держим нефть», — сказал он.

Представитель Пентагона Пэт Хоффман рассказал, что все доходы от сирийской нефти якобы идут Сирийским демократическим силам, а министр обороны США Марк Эспер заявил, что американцы будут охранять и контролировать нефтяные скважины в Сирии и силой реагировать на любые попытки их отобрать.

 

В то же время Трамп ранее озвучивал мнение, что нефть может быть своеобразной компенсацией Вашингтону всех понесенных армией США расходов на Ближнем Востоке.

 

Дамаск считает северо-восток Сирии оккупированной территорией, и не признает автономную администрацию и военное крыло СДС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВВС Тайваня отрабатывают военный сценарий после «вторжения» авиации Китая Григорий Май ВВС Тайваня во вторник провели учения с имитацией сценария войны, демонстрируя боевую готовность своего воздушного флота после того, как в минувшие выходные десятки китайских боевых самолетов зашли в зону ПВО острова.   […] Министром обороны США впервые в истории стал афроамериканец Мария Коледа   Главой Министерства обороны Соединённых Штатов Америки Ллойд Остин. Его кандидатуру предложил вступивший на днях в должность президент страны Джозеф Байден. Назначение было одобрено в Сенате сегодня, 23 января.   Новый […] Байден вел переговоры со «злым врагом США» за спиной Трампа Григорий Май   Члены команды нового американского президента Джо Байдена вели в Нью-Йорке секретные переговоры с ярым противником США, пока мандат Дональда Трампа еще оставался в силе.   Французское «Фигаро» сообщило, ссылаясь […] Сенат США начнет процесс импичмента Трампа 8 февраля Влад Николаев Процесс рассмотрения вопроса импичмента бывшего президента Дональда Трампа в Сенате Конгресса США начнется 8 февраля. Об этом в пятницу сообщил лидер демократического большинства в верхней палате Чак Шумер. «И у […] Facebook теряет лицо на фоне массового оттока пользователей WhatsApp Мария Коледа   Вокруг широко раскрученной социальной сети в США компании Facebook разгорается очередной скандал, связанный с попыткой администрации медиа-гиганта навязать пользователям мессенджера WhatsApp новые правила конфиденциальности […] Китайские СМИ: «если Байден сохранит линию Трампа по конфронтации с Китаем, то пожалеет» Григорий Май   По оценке China Daily, Джо Байден должен признать центральную роль Китая в мировой экономике и стремиться к взаимовыгодной, недискриминационной торговой сделке. Китайские СМИ уделили внимание приведению к присяге […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: