Сирия. ВВС наносят удары по Идлибу. Турция продолжает бои | Syria news today

  
1

 

Доброе время суток, Камрады!

 

Ситуация на Севере Сирии продолжает развиваться. 17 октября САА вошла в населенный пункт Айн-эль-Араб или Кобани, который находится на границе с Турцией. Перед этим из этого района вышли американские военные. Видимо они внимательно следят за нашим агентством, посмотрели наш предыдущий сюжет из Манбиджа, где мы отсняли покинутую американскую базу, и на этот раз уничтожили все следы своего пребывания.

 

Также правительственными силами был взят под контроль еще ряд н.п. и укрепов вдоль трассы М4. В свою очередь турецкие ВС и их прокси из СНА взяли в окружение Рас-эль-Айн, продвинувшись еще дальше на пути к Таль Тамре и закрепившись еще 5 деревнях. Также 17-го к северу от Айн-Исса был уничтожен турецкий вертолет. Как сообщил Рупор Тоталитарной Пропаганды, по версии курдов, машина была поражена огнем с земли. По версии турок, машина упала вследствие технических неполадок и была уничтожена турецкими самолетами. А затем про-курдские источники опубликовали кадры уничтожения двух турецких танков, которые поддерживали боевиков альянса «Сирийской Национальной армии» в наступлении на севере Сирии.

 

А после визита Пенса в Анкару, Турция объявила о том, что приостанавливает операцию «Peace Spring» на 5 дней. США, в свою очередь, обязались в течение этого срока не вводить новые санкции против Турции. Турция обязалась 5 дней не вести активные боевые действия. Курды за эти пять дней должны были выйти из 30-километровой зоны у границы с Турцией и сдать оружие туркам. Представитель SDF сначала отказался от этой сделки, однако, спустя час командующий SDF заявил, что курды примут перемирие, но выдвинул условие, что перемирие должно действовать только в районе между Таль-Абьядом и Рас-аль-Айном.

 

Однако, несмотря на официально объявленное перемирие, после сделки Эрдогана-Пенса, 18-го октября продолжились активные боевые действия в районе Рас-аль-Айна, а также в районе Зерикании. В Рас-Аль-Айне, который накануне был отрезан от дороги на Таль-Темер, продолжились уличные бои, где турки и СНА применяли артиллерию и ударные БПЛА. Журналисты, находящиеся в районе города сообщали, что эвакуация гражданского населения крайне затруднена.

 

Руководство SDF уже обвинило Турцию в срыве перемирия. Турция, в свою очередь, обвинила во всем курдов. При этом, в районах, которые формально под перемирие не подпадали, относительно спокойно — основные боевые действия по-прежнему идут в турецкой «зоне безопасности».

 

Как сообщил Колонель Кассад, решение американского президента Дональда Трампа дать «зеленый свет» Турции для проведения военной операции в северной Сирии вызвало бурную реакцию в Польше. Польские СМИ взахлеб начали писать о предательстве курдов и о том, что Трамп «нанес им удар в спину». При этом многие журналисты и политики высказали опасения, что в отношении Варшавы Вашингтон тоже может поступить аналогичным образом, если поддержка Польши вдруг перестанет отвечать американским национальным интересам.

 

Вот только некоторые из них:

 

Также 18 октября в Сирии отметили день памяти человека ещё при жизни ставшего легендой — Генерала Исама Захреддина. Напомним, что в этот день в 2017 году не стало великого воина своей страны, который на протяжении 5 лет командовал обороной Дейр-эз-Зора. Он родился в провинции Сувейда на юго-западе Сирии и за свою отважность был известен как «Друзский зверь». Вечная память герою.

 

А вчера, 19 октября, возобновились столкновения между САА и боевиками во главе с запрещенной в России группировкой ХТШ* в Идлибской зоне де-эскалации.

 

В этом районе сегодня была отмечена крупная активизация войсковой авиации. Была осуществлена серия налетов на позиции боевиков-джихадистов в провинциях Латакия и Идлиб, по итогам которых было поражено несколько объектов.

 

Возобновление боевых вылетов вызвано усилением активности боевиков. Последние решили воспользоваться отходом подразделений ССА на северо-восток в связи с турецкой операцией «Источник мира». На этом фоне джихадисты попытались опрокинуть правительственные силы.

 

Не исключено, что действия боевиков были синхронизированы с турецкими военными. Для них стало нежеланным событием быстрое продвижение сирийской армии на территории, покинутой американскими войсками.

 

Далее комментарий специального корреспондента «ANNA-News» Александра Харченко. Оставят ли американцы нефтяные поля на юго-востоке Сирии? О чем договорятся президенты Турции и России на встрече 22 октября? Как будут действовать курдские формирования и правительственные силы дальше? Ответы на эти вопросы мы получим в ближайшее время.

 

А это все на сегодня, оставайтесь с нами. Мир Вашему Дому!

 

Аким Апачев, Александр Харченко специально для «ANNA-News»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария:

  • 19:04 Сергей
    23.10.2019

    Дурак — Трамп думками о нефти богатеет, а надо бы спросить Курдов им нужна нефть в замен жизни? По базе США на иорданской границе, достаточно рядом на удалении 250-300 км поставить С-300 и закрыть над ней воздушное пространство и база перестанет существовать. К тому же мировых СМИ могут поднять волну концентрационного фашисткого лагеря для сирийцев организованного Трампом перед его выборами на второй срок президенства .Трампу не видать как своих ушей второго переизбрания в президенты США.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: