Сирия. ВВС наносят удары по Идлибу. Турция продолжает бои | Syria news today

  
1

 

Доброе время суток, Камрады!

 

Ситуация на Севере Сирии продолжает развиваться. 17 октября САА вошла в населенный пункт Айн-эль-Араб или Кобани, который находится на границе с Турцией. Перед этим из этого района вышли американские военные. Видимо они внимательно следят за нашим агентством, посмотрели наш предыдущий сюжет из Манбиджа, где мы отсняли покинутую американскую базу, и на этот раз уничтожили все следы своего пребывания.

 

Также правительственными силами был взят под контроль еще ряд н.п. и укрепов вдоль трассы М4. В свою очередь турецкие ВС и их прокси из СНА взяли в окружение Рас-эль-Айн, продвинувшись еще дальше на пути к Таль Тамре и закрепившись еще 5 деревнях. Также 17-го к северу от Айн-Исса был уничтожен турецкий вертолет. Как сообщил Рупор Тоталитарной Пропаганды, по версии курдов, машина была поражена огнем с земли. По версии турок, машина упала вследствие технических неполадок и была уничтожена турецкими самолетами. А затем про-курдские источники опубликовали кадры уничтожения двух турецких танков, которые поддерживали боевиков альянса «Сирийской Национальной армии» в наступлении на севере Сирии.

 

А после визита Пенса в Анкару, Турция объявила о том, что приостанавливает операцию «Peace Spring» на 5 дней. США, в свою очередь, обязались в течение этого срока не вводить новые санкции против Турции. Турция обязалась 5 дней не вести активные боевые действия. Курды за эти пять дней должны были выйти из 30-километровой зоны у границы с Турцией и сдать оружие туркам. Представитель SDF сначала отказался от этой сделки, однако, спустя час командующий SDF заявил, что курды примут перемирие, но выдвинул условие, что перемирие должно действовать только в районе между Таль-Абьядом и Рас-аль-Айном.

 

Однако, несмотря на официально объявленное перемирие, после сделки Эрдогана-Пенса, 18-го октября продолжились активные боевые действия в районе Рас-аль-Айна, а также в районе Зерикании. В Рас-Аль-Айне, который накануне был отрезан от дороги на Таль-Темер, продолжились уличные бои, где турки и СНА применяли артиллерию и ударные БПЛА. Журналисты, находящиеся в районе города сообщали, что эвакуация гражданского населения крайне затруднена.

 

Руководство SDF уже обвинило Турцию в срыве перемирия. Турция, в свою очередь, обвинила во всем курдов. При этом, в районах, которые формально под перемирие не подпадали, относительно спокойно — основные боевые действия по-прежнему идут в турецкой «зоне безопасности».

 

Как сообщил Колонель Кассад, решение американского президента Дональда Трампа дать «зеленый свет» Турции для проведения военной операции в северной Сирии вызвало бурную реакцию в Польше. Польские СМИ взахлеб начали писать о предательстве курдов и о том, что Трамп «нанес им удар в спину». При этом многие журналисты и политики высказали опасения, что в отношении Варшавы Вашингтон тоже может поступить аналогичным образом, если поддержка Польши вдруг перестанет отвечать американским национальным интересам.

 

Вот только некоторые из них:

 

Также 18 октября в Сирии отметили день памяти человека ещё при жизни ставшего легендой — Генерала Исама Захреддина. Напомним, что в этот день в 2017 году не стало великого воина своей страны, который на протяжении 5 лет командовал обороной Дейр-эз-Зора. Он родился в провинции Сувейда на юго-западе Сирии и за свою отважность был известен как «Друзский зверь». Вечная память герою.

 

А вчера, 19 октября, возобновились столкновения между САА и боевиками во главе с запрещенной в России группировкой ХТШ* в Идлибской зоне де-эскалации.

 

В этом районе сегодня была отмечена крупная активизация войсковой авиации. Была осуществлена серия налетов на позиции боевиков-джихадистов в провинциях Латакия и Идлиб, по итогам которых было поражено несколько объектов.

 

Возобновление боевых вылетов вызвано усилением активности боевиков. Последние решили воспользоваться отходом подразделений ССА на северо-восток в связи с турецкой операцией «Источник мира». На этом фоне джихадисты попытались опрокинуть правительственные силы.

 

Не исключено, что действия боевиков были синхронизированы с турецкими военными. Для них стало нежеланным событием быстрое продвижение сирийской армии на территории, покинутой американскими войсками.

 

Далее комментарий специального корреспондента «ANNA-News» Александра Харченко. Оставят ли американцы нефтяные поля на юго-востоке Сирии? О чем договорятся президенты Турции и России на встрече 22 октября? Как будут действовать курдские формирования и правительственные силы дальше? Ответы на эти вопросы мы получим в ближайшее время.

 

А это все на сегодня, оставайтесь с нами. Мир Вашему Дому!

 

Аким Апачев, Александр Харченко специально для «ANNA-News»

война в СирииСААСНАСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 19:04 Сергей
    23.10.2019

    Дурак — Трамп думками о нефти богатеет, а надо бы спросить Курдов им нужна нефть в замен жизни? По базе США на иорданской границе, достаточно рядом на удалении 250-300 км поставить С-300 и закрыть над ней воздушное пространство и база перестанет существовать. К тому же мировых СМИ могут поднять волну концентрационного фашисткого лагеря для сирийцев организованного Трампом перед его выборами на второй срок президенства .Трампу не видать как своих ушей второго переизбрания в президенты США.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 4 августа 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Китай и США повышают ставки в информационной конфронтации Григорий Май   Китай без колебаний отомстит, если всем его журналистам, базирующимся в Соединённых Штатах придется массово покинуть США. Ответ, наверняка, затронет и американские СМИ в Гонконге, заявил во вторник главный редактор […] США планируют сокращение контингента в Афганистане Максим Тумбарцев   Президент США Дональд Трамп сообщил о намерении сокращения в ближайшее время американского контингента в Афганистане сначала до восьми, а затем до четырех тысяч военнослужащих.   Об это Дональд Трамп сообщил в интервью […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 2-3 августа 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сирийские ПВО отражают ночную воздушную атаку на Дамаск Дмитрий Салов   Государственное сирийское новостное агентство SANA заявляет, что средства противовоздушной обороны Сирии сейчас отражают воздушную атаку.   Отмечается, что «вражескими силами» атакованы объекты к юго-западу […] Mitsubishi Heavy будет разрабатывать истребитель на замену F-2 Максим Тумбарцев   Министерство обороны Японии заключит контракт с компанией Mitsubishi Heavy на разработку новых истребителей-бомбардировщиков, которые призваны заменить, состоящие на вооружении Воздушных сил самообороны Японии, […]
Наверх Наверх