Ситуация с Boeing как признак эрозии «мягкой силы» США

  
0
американские самолеты, США, Boeing

 

Распространено мнение, что США вышли из противостояния с СССР своеобразным победителем, благодаря стратегии так называемой «мягкой силы», строившейся на принципах добровольного участия и взаимной симпатии. Влияние, которое Штаты оказывали через свою культурную, технологическую и экономическую силу, трудно измерить. В однополярном мире победившего капитализма авторитет Вашингтона и американских институтов долгое время не вызывал сомнения, по крайней мере, среди союзников.

 

И все же синие джинсы, компьютеры и фильмы были мощным оружием для Соединенных Штатов лишь во время и после холодной войны. Как отмечает Reuters, политическая мантра президента Дональда Трампа, заключающаяся в лозунге «Америка прежде всего» сработала на ослабление американской главенствующей позиции: страна упала на четвертое место в рейтинге Soft Power 30 прошлым летом, поднявшись на вершину списка всего двумя годами ранее.

 

И ситуация с приостановкой эксплуатации самолетов 737 MAX американской корпорации Boeing является ещё одной иллюстрацией эрозии «мягкой силы» США.

 

После катастрофы двух лайнеров этого типа за последние полгода корпорация Boeing и авиарегулятор Федеральное авиационное управление США (ФАУ) упорно заявляли, что никаких проблем нет.

 

Федеральное авиационное управление США В итоге, 13 марта, американское ФАУ и президент Трамп объявили о приостановке полетов 737 MAX «до особого распоряжения». Это произошло, когда большинство стран, включая самых близких союзников США (Канаду и Великобританию), уже запретили полеты этих лайнеров «до прояснения ситуации». И это при том, что именно авиарегулятор США всегда задавал тон в таких вопросах.

 

Авиация является хорошим примером «мягкой силы» США. Американские самолеты продаются по всему миру. Технологическая база страны позволяет Boeing оставаться на переднем крае прогресса в области материалов и программного обеспечения. Другие страны уважают это преимущество, и зарубежные регулирующие органы обычно следуют решениям ФАУ — например, при утверждении новых самолетов, производимых Boeing.

 

В ситуации с приостановкой полетов Boeing 737 MAX Федеральное авиационное управление США со своими мнением вдруг оказалось совсем не в авангарде и примером для других не послужило. Когда союзники США, самостоятельно оценившие риски, связанные с данным типом самолетом, запретили полеты, возникли всё большие подозрения, что американский «сторожевой пес» держался по неправильным причинам.

 

Опросы людей в 25 странах, проведенные Исследовательским центром «Pew», и опубликованные в октябре, показали, что имидж Америки снижается: 70% респондентов не выражают уверенности в лидерстве Трампа, и аналогичный процент отвечавших полагает, что Соединенные Штаты практически не учитывают интересы других стран.

 

Эксперты призывают не делать скоропалительных выводов о том, что привело к двум крушениям лайнеров Boeing. Но уже можно предположить, что какой-нибудь другой авиарегулятор с более дальновидным, проактивным подходом справился бы с ролью лидера лучше, чем ФАУ. Авиационные управления других стран, по сути, провели оценку ситуации сами. И даже союзники со скептицизмом отнеслись к позиции авиарегулятора из Вашингтона.

 

Федеральное авиационное управление США Стоит добавить, что крупнейший американский концерн Boeing оказался в подвешенном состоянии. Поставки их самых продаваемых самолетов 737 MAX в среду оказались фактически заморожены, после того, как Федеральное авиационное управление США присоединилось к авиарегуляторам других стран и приостановило полеты этих лайнеров из соображений безопасности. Уточнённые данные со спутников показали схожее поведение двух разбившихся самолетов 737 MAX в Эфиопии и Индонезии.

 

Кроме того, уже появилась авиакомпания, которая намерена требовать от корпорации Boeing материальной компенсации за вынужденный простой подозрительных самолетов — это «Norwegian Air» из Осло, в парке которой 16 таких джетов из 163.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 14:04 мпа
    14.03.2019

    А у нас его до сих пор не запретили. Видимо, местное лобби даже сильнее, чем в Америке.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Инженеры США начали сборку скоростного вертолёта-шпиона Invictus Мария Коледа   В американском городе Амарилло (штат Техас) компания Bell Helicopter начала сборку отдельных узлов для тестового образца скоростного вертолёта-шпиона Invictus. Такую информацию сообщил на неделе портал Flightglobal, […] Вашингтон не может найти новые поводы для антироссийских санкций Мария Коледа   Американская администрация столкнулась с неожиданной для себя проблемой отсутствия новых поводов для внедрения санкций против России, чтобы затормозить действие экономики нашей страны для воздействия на политические […] Установление мира с позиции силы Максим Тумбарцев   Президент США Дональд Трамп заявил, что создание новых видов вооружений, над которыми работают ведущие американские военно-промышленные компании, позволит американцам установить мир с позиции силы.   Об этом в […] Китай даст «необходимый ответ», если США поставят оружие Тайваню Григорий Май Белый дом продвигается вперед с тремя сделками по поставкам оружия на Тайвань. Соответствующие документы на этой неделе были направлены в Конгресс США на утверждение, сообщили источники СМИ, знакомые с этим вопросом.   […] США могут вывести войска из Сомали Дмитрий Салов   Агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники пишет, что президент США Дональд Трамп рассматривает возможность вывода американских войск из Сомали.   При этом администрация в Белом доме отрицательно относится к этой […] Китай предупреждает об угрозе «Индо-Тихоокеанского НАТО» Григорий Май   Глава китайской дипломатии Ван И совершает турне по пяти странам Юго-Восточной Азии. Во время поездки министр призвал государства региона сохранять «бдительность» в отношении риска, связанного с политикой США, […]
Наверх Наверх