Талибы захватывают все новые районы Афганистана

  
0

Правительство Афганистана продолжает терять контроль над страной. В условиях, когда США вывели половину войск, боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» захватывают все новые районы. Поступает информация о том, что потери правительственных войск за последние сутки превысили 150 человек убитыми. 

 

На фоне вывода подразделений  возглавляемой США международной коалиции талибы захватывают все новые районы Афганистана. Стоит отметить, что в последнее время увеличилось количество случаев перехода силовиков на сторону «Талибана». Так, к боевикам переметнулся начальник полиции провинции Гор. Он перешел на сторону талибов вместе с подчиненными и вверенными им автомобилями. 

 

2 июня в районе Нирх провинции Вардак попала в засаду колонна подразделения специального назначения правительственных войск Афганистана. При этом были уничтожены как минимум один бронетранспортер M1117 и две бронемашины HMMWV. По сообщению ряда информационных агентств, в течение 3-4 июня в ходе боев с талибами погибли порядка 100 афганских силовиков.

 

5 июня Талибан атаковал сразу три военных базы. Ударам подверглись объекты в провинциях Газни, Гильменд и Герат. В общей сложности на базах было уничтожено не менее 5 единиц бронемашин HMMWV. Район Дих Як в провинции Газни оказался захвачен талибами. 

 

Афганские правительственные войска пытаются переломить ситуацию. В частности, в провинцию Гор переброшены дополнительные подразделения специального назначения. Несмотря на то, что правительственным войскам удалось отбить у талибов ряд населенных пунктов, общая ситуация развивается не в их пользу. В это же время средства массовой информации, работающие на правительство Афганистана, массово публикуют сообщения об огромных потерях «Талибана». Эти заявления практически ничем не подтверждены, а потому, скорее всего являются лишь элементом пропаганды.

 

В течение 6-7 июня силовые структуры Афганистана потерпели целую серию поражений. Они оставили населенные пункты Кейсар и Давлабад в провинции Фарьяб на северо-западе страны. Отступление к городу Андхой было достаточно поспешным. 

 

В Кейсаре талибы захватили военную базу и брошенные на ней вооружение и военную технику. Наряду со стрелковым оружием, боевикам достались как минимум три бронеавтомобиля. При штурме населенного пункта Кейсар талибы  использовали заминированный автомобиль, управляемый смертником. Он взорвался в районе местного полицейского участка, после взрыва талибы взяли объект штурмом. Количество военнослужащих афганской армии и полиции, погибших в этих боях, неизвестно. Среди убитых начальник местного полицейского управления.

 

К западу от Кабула талибы захватили военную базу в провинции Дайкунди. Примечательно, что на захваченном объекте был обнаружен разбившийся ранее военный вертолет Ми-17. 

 

Еще одна военная база была захвачена 7 июня в провинции Забуль к юго-востоку от Кабула. Талибы захватили большое количество стрелкового оружия. Как минимум пять военнослужащих правительственных войск попали в плен. 

В тот же день был захвачен военный пост афганской армии в провинции Вардак, расположенной к западу от Кабула. Трофеями талибов стали стрелковое оружие, автомобили и бронемашина M1117. В провинции Газни талибы захватили еще один военный пост, где был уничтожен редкий для региона бронетранспортер М-113. 

 

https://twitter.com/Eldruso/status/1402266867566264329

 

Согласно неофициальным сведениям, опубликованным информационным агентством «Ариадна», сославшимся на источник в руководстве силовых структур Афганистана, потери правительственных войск страны за 7-8 июня составили 157 человек убитыми. Эти данные пока не подтверждены официально, однако очевидно, что урон, нанесенный силовикам, действительно очень существенный. 

 

Все это происходит на фоне вывода американских войск из Афганистана. Стало известно, что половина военнослужащих вооруженных сил США уже покинула страну. Очевидно, что этот фактор достаточно серьезно деморализует правительственные войска Афганистана, что влечет за собой дезертирство и переход на сторону противника. 8 июня в провинции Бадгис ушли к талибам свыше 20 бойцов армейского спецназа и очевидно, что подобные явления будут продолжаться. По мере вывода американских войск, окончание которого планируется в сентябре 2021 года, боевики «Талибана» будут занимать все новые территории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: