Ситуация в Йемене: битва за Марибскую дамбу

  
2

 

В феврале 2021 года движение «Ансар-Аллах» возобновило наступление на город Мариб. Для преодоления обороны противника хуситам предстояло взять одну из важнейших позиций занимаемую хадистами, Марибскую дамбу. Как развивалось наступление хуситов? И каково положение сторон сейчас? Читайте в нашем материале.

 

После окончания боев за базу Маас западнее Мариба боевые действия пошли на спад. Обе стороны восстанавливали свои силы и строили планы на новый 2021 год.

 

В начале февраля 2021 года движение «Ансар-Аллах» начали масштабное наступление на город Мариб. Атаки на оборону хадистов происходили сразу с трех направлений. С горно-пустынной местности Аль-Джауф, в которой хуситы стремились занять ранее потерянные в ходе контратак хадистов территории и наконец перерезать северную трассу к Марибу. С западного направления от лагеря Маас, стремясь выйти к городским окраинам, занять территории южнее города, дамбу и водохранилище. И южного, с целью перерезать трассу Мариб-Шабва. В ходе наступления хуситы активно применяли ракетное вооружение и ударные БПЛА. За 4 дня с момента возобновления наступательной операции в Марибе, хуситы нанесли по противнику как минимум 12 комбинированных ударов с использованием оперативно-тактических ракет и беспилотников. Целями данных атак стали военные лагеря и штаб округа.

 

 

Впоследствии на юге провинции хадисты смогли удержать свои позиции. На севере в Аль-Джауфе, путем нанесения контратак, войска Хади так же смогли замедлить продвижение «Ансар-Аллах». Наиболее угрожающее положение для хадистов сложилось южнее города, где хуситы смогли разгромить обороняющиеся здесь войска, выйти на подступы к Марибской дамбе и водохранилищу. Дабы не дать фронту западнее Мариба окончательно развалится, хадисты стали перебрасывать подкрепления к дамбе и контратаковать оппонентов, а поддерживающие их войска Саудовской Аравии начали наносить активные артиллерийские и авиационные удары по данному району. Сковав силы хуситов ударами, войска Хади смогли провести эвакуацию своих подразделений, оказавшихся в полукольце южнее водохранилища. Вскоре движение «Ансар-Аллах» смогли занять оставленные позиции хадистов и выпрямить фронт. Определенное продвижение им удалось достичь и западнее Мариба. Стоит отметить, что активные боевые действия очень дорого стоили обеим сторонам конфликта, количество убитых каждый день исчислялось десятками человек, помимо этого погибло немалое количество полевых командиров и высокопоставленных офицеров.

 

 

11 февраля ПВО хуситов смогли достигнуть определённого успеха, сбив ударный БПЛА противников CH-4. Помимо этого в ходе нанесенного ракетного удара удалось накрыть подразделения Южного Переходного Совета, которые после объявления перемирия с хадистами стали активно прибывать на фронт в Марибе. Жертвами удара стали около 27 человек только убитыми.

 

К 15 февраля, отразив контрудары противника, хуситы продолжили наступление и вышли непосредственно к самому водохранилищу, а позже к дамбе. После этого хадисты начали яростные контратаки позиций движения «Ансар-Аллах», их активно поддерживали саудовские ВВС и артиллерия. Бои превратились в настоящую мясорубку, где обе стороны несли большие потери.

 

 

Чтобы преодолеть позиционный кризис командование воюющих группировок начало подготавливать новые операции на фронте, которые впоследствии стартовали практически одновременно. Так, хадисты подкрепив фронт у дамбы свежими резервами, и воспользовавшись активной работай саудовских ВВС, развернули крупное наступление к югу от Мариба, дабы оттеснить хуситов от плотины. В какой-то мере войскам Хади это удалось. Силы движения «Ансар-Аллах» отошли от дамбы, заняв позиции южнее ее. Однако практически в это же время к югу от водохранилища хуситы смогли переправить свои силы на противоположный берег и начали развивать там наступление, захватывая горные районы и небольшие населенные пункты, главным из которых стал Арак. В итоге очень скоро дорога Мариб-Шабва оказалась под угрозой перерезания ее движением «Ансар-Аллах», хадистам пришлось срочно перебрасывать сюда резервы для купирования неожиданного прорыва.

 

 

После небольшой передышки возобновились бои и за ключевую высоту у дамбы Мариба Джабал Балак, владение которой позволяло держать под огневым контролем всю округу у плотины. Сражение сопровождалось ударами хуситов баллистическими ракетами по военным базам хадистов. На непродолжительное время «Ансар-Аллах» даже удалось взять высоту, однако понимая масштаб угрозы войска Хади, пользуясь поддержкой ВВС Саудовской Аравии, смогли контратаками восстановить положение и отбить высоту обратно.

 

В таком ключе бои продолжались до начала марта. Обе стороны ходили в контратаки, но добиться глобальных успехов не смогли ни хуситы, ни хадисты. Дамба Мариба оставалась по-прежнему под контролем войск Хади, однако отбросить хуситов от водохранилища также не получилось. На фоне боев обе стороны понесли потери в высокопоставленных офицерах и полевых командирах. Впоследствии на фоне позиционного тупика стороны смогли организовать несколько, обменов ранее захваченных пленных.

 

Стоит отметить изменения в действиях сторон в ходе боев. Так, ВВС Саудовской Аравии, которые ранее отличались низкой точностью и частыми ударами по дружественным войскам, значительно улучшили свою эффективность. Теперь налеты авиации корректировались с БПЛА, кружащими над позициями хуситов. Подобное взаимодействие привело к тому, что ВВС КСА смогли наносить удары даже по одиночным легковым автомобилям противников Хади. Так, в ходе подобных налетов, по опубликованным данным, самолетам Саудовской Аравии удалось поразить около десятка единиц автомобильной техники и одну пусковую установку на базе ЗРК «Куб», которую хуситы использовали для запуска баллистических ракет. Материалы успешных авиаударов активно распространяли информационные ресурсы хадистов. Вполне возможно, что данную тактику КСА переняли после эффективного использования подобным образом БПЛА в ходе недавней войны в Карабахе. Правда стоит отметить, что случайные удары по войскам Хади также продолжились. Помимо корректировки действий штурмовой авиации БПЛА, истребители Саудовской Аравии начали активно использоваться для охоты на ударные и разведывательные дроны хуситов.

 

 

«Ансар-Аллах» к слову в долгу не остались и впоследствии опубликовали видеозаписи у линии фронта под Марибом, на которых запечатлели уничтожение техники хадистов, захват пленных и взятие трофеев. Так, хуситы смогли затрофеить целую ремонтную базу, на которой располагалось около 5 танков М60, несколько БРЭМ, один Т-55 и некоторое количество автомобильной техники.

 

 

Стоит отметить, что в ходе своего наступления хуситы применяли имеющуюся в их руках боевую технику, в виде бронеавтомобилей, танка Т-55, БТР-80А и различных легковых автомобилей с вооружением. Активно использовались и БПЛА, в качестве разведчиков. Помимо этого, на протяжении всего наступления хуситы периодически наносили удары дронами-камикадзе и баллистическими ракетами по территории Саудовской Аравии. Основными целями данных атак стали аэродромы и нефтеперерабатывающая инфраструктура. КСА ответили на это бомбовыми ударами по Сане.

Дабы отвлечь силы «Ансар-Аллах» от Мариба в начале марта хадисты организовали несколько локальных наступлений в различных районах Йемена, самый крупный и относительно успешный из них произошел в провинции Таиз, где крупная группировка войск сторонников Хади смогла за несколько дней срезать врезающийся в линию фронта у Макбана выступ. Трофеями хадистов стали гаубица Д-30, несколько легковых автомобилей и склады боеприпасов. Помимо этого, хуситы потеряли из-за ошибок водителей сразу две единицы бронетехники, танк Т-55, который угодил в обрыв и перевернулся, и БТР-80А, который сел дном на горный камень. Эта бронетехника также была захвачена хадистами.

 

 

Наступление хадистов в провинции Таиз и занятие территорий хуситов 11 марта 2021 года. Очень скоро большая часть утерянных позиций будет захвачено «Ансар-Аллах» обратно.

 

К концу марта 2021 года хуситы продолжили давление на позиции хадистов под Марибом. Так, наиболее успешными стали действия «Ансар-Аллах» с западного направления, продвигаясь по дороге Сана-Мариб им удалось вытеснить противника с ряда высот, тем самым сильнее продвинуться в сторону города. Очередным успехом смогли похвастаться и ПВО хуситов, которая смогла поразить еще один ударный БПЛА CH-4.

 

 

В ответ на свои неудачи сторонники хадистов выложили новый отчет атак ВВС КСА, в котором запечатлены моменты ударов по технике хуситов у Мариба. Так, движение «Ансар-Аллах» потеряло танк Т-72, одно артиллерийское орудие и более десятка легковых автомобилей. Примечательно, что хуситы понимая всю серьезность угрозы с воздуха стараются маскировать свою технику как за счет укрытий на местности, так и применяя маскировочные сети. Однако это не всегда удается сделать эффективно.

 

 

На данный момент боевые действия за Мариб продолжаются. Обе стороны понесли тяжелые потери в боях на подступах к городу. Однако до сих пор остается не ясным кто же будет впоследствии владельцем столицы провинции. Хадисты, несмотря на тяжелые потери, смогли пока удержать линию фронта. Особо тяжелыми здесь были бои у дамбы Мариба и западнее города. Однако на данный момент войска Хади стоят на последней линии обороны, в случае отхода с ней бои быстро переместятся в городские кварталы. Помимо давления противника на фронте усугубляет факт обороны продолжающиеся массовые дезертирства бойцов и офицеров из рядов хадистов к движению «Ансар-Аллах». Еще одним отрицательным фактом является то, что целый ряд высокопоставленных командиров из других районов Йемена саботировали отправку подкреплений под Мариб, не хотя терять свои силы в боях за столицу провинции.

 

Хуситы также понесли существенные потери, особенно от возросшей эффективности применения ВВС КСА. Помимо этого, локальные наступления хадистов на других фронтах также не дают полностью сосредоточить все свои силы на Марибе. Отрицательно сказалось на положении дел и достигнутое перемирие между сторонниками Хади и ЮПС. Теперь обе стороны перебрасывают резервы на борьбу с хуситами. Однако медленно, но, верно, наступление на Мариб продолжается, и инициатива несмотря на попытки ее перехватить все еще находится у движения «Ансар-Аллах».

 

Александр Долбыш для ANNANews.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Над Донбассом тучи ходят хмуро Светлана Руденко Или ждать ли войны к маю? Буквально с начала года, а особенно с марта Донбасс не сходит с международной повестки дня. В последнее время ситуация обострилась донельзя, так что большинство российских и международных экспертов […] Под Горловкой убит украинский военный Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы Горловки. Сегодня днем они были особенно интенсивны. В то же время, поступает информация о потерях украинских военных на этом направлении.    В районе Горловки убит […] Гордон собрался на войну с Россией Александра Донцова Известный журналист Дмитрий Гордон  заявил о готовности воевать за Украину, если его призовут в армию. Журналист Дмитрий Гордон заявил о готовности воевать за Украину, если его призовут в армию. Об этом он заявил в эфире […] На Донбассе уничтожены четыре бензовоза ВСУ Дмитрий Валюженич В расположенном на территории временно оккупированной  вооруженными силами Украины  части Луганской Народной Республики населенном пункте Рубежное произошел пожар на военной базе. В результате инцидента были уничтожены четыре […] Индия применила беспилотники против марксистов Дмитрий Валюженич Индийская армия применила беспилотные летательные аппараты против повстанцев-маоистов. Инсургенты утверждают, что их лагерь подвергся удару с воздуха. При проведении этой операции был потерян один из беспилотников.    В […] Израильская авиация атаковала окрестности Дамаска Дмитрий Валюженич Самолеты военно-воздушных сил Израиля атаковали цели в окрестностях Дамаска. Удар был нанесен со стороны Голанских высот.    Сегодня ночью самолеты ВВС Израиля осуществили очередную атаку на территорию Сирии. Удару […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: