Ситуация в Киргизии к началу вторника

  
0

 

Минувшей ночью протестующим в столице Кыргызстана городе Бишкек удалось переломить ситуацию в свою пользу. Митингующие сторонники оппозиции взяли под контроль здания нескольких госучереждений. Сообщается об одном погибшем в ходе протестных акций.

 

Об этом во вторник, 6 октября 2020 года, сообщает информационное агентство Sputnik Кыргызстан.

 

Около трёх часов ночи протестующим удалось захватить «Белый дом» — здание, где размещается парламент и администрация президента Кыргызстана, позже в этом здании вспыхнул пожар, который был потушен прибывшими на место пожарными.

 

Кроме «Белого дома» протестующие также взяли под контроль здание мэрии Бишкека.

 

Из следственных изоляторов были освобождены несколько ранее арестованных политиков, в том числе бывшие президент и премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев и Сапар Исаков.

 

Министерство здравоохранения Кыргызстана сообщает, что в ходе протестных акций в Бишкеке пострадали пятьсот девяносто человек, из которых сто пятьдесят были госпитализированы. Тринадцать человек находятся в реанимации.

 

Некоторые оппозиционные политики объявили о назначении себя главами силовых ведомств Кыргызстана, в частности Курсан Асанов — бывший замминистра внутренних дел, объявил, что стал главой МВД страны.

 

Оппозиционеры также назвали нового мэра Бишкека, им стал Жоошбек Коеналиев.

 

Действующий глава государства Сооронбай Жээнбеков назвал происходящее в Бишкеке попыткой государственного переворота.

 

Посольство России в Киргизии призвало участников, происходящих в республике процессов, к урегулированию ситуации в правовом поле.

 

В минувший понедельник кыргызская оппозиция заявила о подтасовках, подкупе избирателей и применении административного ресурса на выборах, вследствие чего объявила их сфальсифицированными.

 

По результатам прошедших в воскресенье 4 октября 2020 года выборов в парламент Киргизии прошли пять партий, преодолевших порог в не менее 7% голосов. 

БишкекКиргизияпротесты
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Протестующие в Таиланде требуют смещения военного правительства Дмитрий Салов   В Таиланде началась очередная волна протестов против премьер-министра генерала Праюта Чан-Оча. Несмотря на то, что власти ввели в Бангкоке режим чрезвычайного положения, в городе прошли уже две массовые акции.   […] Белые фермеры Южной Африки протестуют против насилия Дмитрий Салов   Сотни южноафриканских фермеров собрались у здания суда в городе Сенекал (провинция Фристейт) на акцию протеста против эпидемии насилия, происходящей в стране в отношении населения европейского происхождения.   Проблема […] ЕС отреагировал через три месяца продолжающихся протестов в Болгарии Григорий Май   17 октября будет 100 дней, как в Болгарии проходят массовые антиправительственные протесты. Активисты выходят на улицы с июля, когда в стране случился политический кризис и разгорелся коррупционный скандал с участием […] Президент Киргизии подал в отставку Сергей Чернобай   Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков принял решение об уходе в отставку на фоне народных протестов. «Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в […] Президент Кыргызстана утвердил кандидатуру нового премьера Влад Николаев Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков после некоторых раздумий подписал указ о назначении Садыра Жапарова новым премьер-министром. Первоначально глава государства заявлял, что при голосовании 10 октября в Жогорку Кенеш […] В Киргизии продолжается смена власти Влад Николаев Политическая повестка минувших выходных в Киргизии была весьма насыщенной. После введения Президентом страны Сооронбаем Жээнбековым режима чрезвычайного положения в Бишкеке, депутатам Жогорку Кенеша удалось собраться на […]
Наверх Наверх