Ситуация в Киргизии к началу вторника

  
0

 

Минувшей ночью протестующим в столице Кыргызстана городе Бишкек удалось переломить ситуацию в свою пользу. Митингующие сторонники оппозиции взяли под контроль здания нескольких госучереждений. Сообщается об одном погибшем в ходе протестных акций.

 

Об этом во вторник, 6 октября 2020 года, сообщает информационное агентство Sputnik Кыргызстан.

 

Около трёх часов ночи протестующим удалось захватить «Белый дом» — здание, где размещается парламент и администрация президента Кыргызстана, позже в этом здании вспыхнул пожар, который был потушен прибывшими на место пожарными.

 

Кроме «Белого дома» протестующие также взяли под контроль здание мэрии Бишкека.

 

Из следственных изоляторов были освобождены несколько ранее арестованных политиков, в том числе бывшие президент и премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев и Сапар Исаков.

 

Министерство здравоохранения Кыргызстана сообщает, что в ходе протестных акций в Бишкеке пострадали пятьсот девяносто человек, из которых сто пятьдесят были госпитализированы. Тринадцать человек находятся в реанимации.

 

Некоторые оппозиционные политики объявили о назначении себя главами силовых ведомств Кыргызстана, в частности Курсан Асанов — бывший замминистра внутренних дел, объявил, что стал главой МВД страны.

 

Оппозиционеры также назвали нового мэра Бишкека, им стал Жоошбек Коеналиев.

 

Действующий глава государства Сооронбай Жээнбеков назвал происходящее в Бишкеке попыткой государственного переворота.

 

Посольство России в Киргизии призвало участников, происходящих в республике процессов, к урегулированию ситуации в правовом поле.

 

В минувший понедельник кыргызская оппозиция заявила о подтасовках, подкупе избирателей и применении административного ресурса на выборах, вследствие чего объявила их сфальсифицированными.

 

По результатам прошедших в воскресенье 4 октября 2020 года выборов в парламент Киргизии прошли пять партий, преодолевших порог в не менее 7% голосов. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

БишкекКиргизияпротесты
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Казахстан и США разрабатывают биологическое оружие? Сергей Васильев И так. Когда на российском телевидении начинают обсуждать тему ОДКБ, как некий оборонительный военный союз, служащий укреплению безопасности его членов, и прежде всего России, почему-то вспоминаются некоторые шаги его членов […] Протесты в Грузии против строительства ГЭС затронули Турцию и ЕС Влад Николаев На днях посол Турции в Грузии Фатма Джерен Язган резко высказалась по поводу протестов против строительства Намахвани ГАЭС (гидроаккумулирующая электростанция). Дипломат заявила, что её страна не потерпит ксенофобские лозунги […] На границе Таджикистана и Киргизии произошел новый инцидент Дмитрий Валюженич На границе Таджикистана и Киргизии произошло очередное обострение обстановки. Обе стороны усилили меры безопасности. В приграничной с Таджикистаном Ошской области совершил вынужденную посадку киргизский военный вертолет. […] Оппозиция требует отменить аграрную реформу Влад Николаев Сегодня в столице Украины прошли сразу три митинга. На одном из них верующие УПЦ выступали против тотального введения ID-паспортов, вблизи митингующих православных украинские депутаты представляли свой законопроект о […] В Киргизии похищен известный турецкий оппозиционер Дмитрий Валюженич В столице Киргизии похищен уроженец Турции  Орхан Инанды. Он возглавлял сеть образовательных учреждений «Сапат», которые были связаны с турецким оппозиционером Феттулахом Гюленом. Возможно, что похищение организовали […] В Киргизии вновь начались акции протеста Влад Николаев Возле здания Госкомитета национальной безопасности Киргизии проходят малочисленные акции протеста, организаторы которых обещают превратить их в многолюдные. Повод — арест депутатов Жогорку Кенеш (киргизский парламент) […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: