Скандал с «племянницей русского олигарха» в Австрии не свалил Курца

  
0
Себастиан Курц, Австрия

 

Парламентские выборы 29 сентября в Австрии показывают, что, несмотря на скандал на Ибице, в котором участвовал бывший вице-канцлер правительства Курца и подставная «племянница российского миллионера», Народная партия не только сохранила доверие своего электората, но и упрочила свои позиции.

 

В частности, политический блок ÖVP во главе с Себастьяном Курцем получил на 6% больше голосов, чем на выборах 2017 года.

 

Результаты воскресного голосования в Австрии:

  • Народная партия (ÖVP) — 37,2%
  • Австрийская социал-демократическая партия (SPÖ) — 21,8%
  • Партия свободы (FPÖ) — 16%
  • Зелёные (Die Grünen) — 14%
  • Новая Австрия и Либеральный форум (NEOS) — 7,8%

 

Раздутая скандальная провокация против Хайнца-Кристиана Штрахе с участием некой студентки из Боснии, которую местные СМИ представляли «племянницей российского миллионера», фактически устранила бывших партнеров Курца по коалиции и его конкурентов на этих выборах — Партию свободы (FPÖ), которая из-за «политического убийства» её лидера Штрахе получила свои худшие за всё время результаты.

 

Хайнц-Кристиан Штрахе и Себастиан Курц
Хайнц-Кристиан Штрахе и Себастьян Курц

На доверие электората к Курцу (который также ушел в отставку вместе со своим вице-канцлером Штрахе) скандал с «Ибица-гейтом» не повлиял, хотя в Европейском Союзе удары по репутации традиционно имеют серьезные последствия для политического класса.

 

Однако Себастьян Курц рискует столкнуться с довольно серьезными проблемами, поскольку его правая партия набрала лишь 38% голосов. Чтобы возглавить правительство, австрийский политик должен иметь большинство (более 50%) в парламенте или формировать коалицию.

 

Четыре месяца назад, уходя в отставку в связи со скандалом, Курц заявлял, что его партия не будет формировать коалицию ни с SPÖ, ни с FPÖ.

 

Немецкий политолог Александр Рар полагает, что настало время для правых консерваторов Австрии объединить свои силы с левыми либералами: партией Зелёных.

«В Европе считают, что возможная коалиция между Народной партией и Зелёными будет представлять собой своего рода тенденцию, которая может служить примером для Германии, поскольку это указывает на то, что консервативные и либеральные партии могут достичь соглашения друг с другом», — сказал он.

В то же время российский политолог Александр Камкин считает, что Курц вновь сделает ставку на коалицию со своими традиционными оппонентами: социал-демократами (SPÖ). При этом у них могут возникнуть трудности в достижении соглашения с Социал-демократической партией, поскольку память о «Деле Ибицы» ещё жива.

 

Рар отмечает, что победа Курца является хорошим знаком для российско-австрийских отношений.

«Зелёные, конечно, будут давить (…), но Курц говорил о необходимости отмены антироссийстских санкций. Политик пользуется не только поддержкой своих избирателей, но и бизнесменов», — сказал он.

В свою очередь, Камкин считает, что Россия может работать с Курцем, даже если его не считают пророссийским политиком. Предсказуемость, ясность и политическая мудрость являются его основными достоинствами, заключил эксперт.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоговая резолюция по Крыму от ОБСЕ не будет принята Россией Мария Коледа   Состоявшееся недавно в Братиславе заседание Совета глав МИД стран ОБСЕ выдвинуло декларацию по Крыму. Делегация из России при обсуждении данного документа потребовала исключить из повестки обсуждения вопрос Крыма. Тут […] Испытание выборами Влад Николаев 9 февраля в Азербайджане пройдут досрочные парламентские выборы. То, что они будут, стало известно ещё 28 ноября, когда на экстренном заседании политсовета партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») было принято решение […] Определена дата встречи премьера Греции с президентом США Мария Коледа   В Дипломатическом ведомстве и правительстве Греции определились с датой встречи на высшем уровне. Греческий премьер Кириакос Мицотакис должен увидеться с американским гарантом Дональдом Трампом в Вашингтоне 7 января […] Алиев укрепляет власть Влад Николаев После Грузии ещё в одной бывшей союзной закавказской республике требуют досрочных выборов. Правда, в Грузии и Азербайджане ситуация обратная. Переизбрания парламента добивается правящая партия. К тому же, имеющая большинство […] Турция обвиняет президента Франции в поддержке терроризма Григорий Май   Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил президента Франции Эммануэля Макрона в «поддержке терроризма». Так глава турецкой дипломатии отреагировал на критику французского лидера в адрес Турции […] Украинская делегация сорвала выступления российского делегата на форуме ООН Мария Коледа   В духе майдановских скачков проявила себя украинская делегация на форуме ООН по вопросам меньшинств. Выступление представителя РФ, депутата Госдумы Руслана Бальбека было сорвано незалежными провокаторами. Инцидент […] Греция снова стала государством с «рыночным риском» для Евросоюза Мария Коледа   Кризисы, бушующие в Греции, пугают еврозону нестабильностью. Настолько, что ЕС решил усомниться в благонадёжности одного из своих участников.   Как заявили в минувший вторник чиновники Еврокомиссии, Грецию вновь […] СМИ: НАТО сбрасывает свои военные отходы у побережья Адриатики Григорий Май   Самолеты НАТО сбрасывают свои бомбы и ракеты в Адриатическое море не только в особых зонах, но и вблизи побережья — такое неприятное открытие сделал хорватский портал Jutarnji.   Действия НАТО приводят к […] Франция анонсировала начало охранной миссии Европы в Персидском заливе Григорий Май   Министерство обороны Франции заявило, что вскоре начнет действовать миссия Европы по защите вод Персидского залива. Штаб-квартиру миссии было решено разместить на французской военно-морской база в Абу-Даби (столице […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх