Скандал с «племянницей русского олигарха» в Австрии не свалил Курца

  
0
Себастиан Курц, Австрия

 

Парламентские выборы 29 сентября в Австрии показывают, что, несмотря на скандал на Ибице, в котором участвовал бывший вице-канцлер правительства Курца и подставная «племянница российского миллионера», Народная партия не только сохранила доверие своего электората, но и упрочила свои позиции.

 

В частности, политический блок ÖVP во главе с Себастьяном Курцем получил на 6% больше голосов, чем на выборах 2017 года.

 

Результаты воскресного голосования в Австрии:

  • Народная партия (ÖVP) — 37,2%
  • Австрийская социал-демократическая партия (SPÖ) — 21,8%
  • Партия свободы (FPÖ) — 16%
  • Зелёные (Die Grünen) — 14%
  • Новая Австрия и Либеральный форум (NEOS) — 7,8%

 

Раздутая скандальная провокация против Хайнца-Кристиана Штрахе с участием некой студентки из Боснии, которую местные СМИ представляли «племянницей российского миллионера», фактически устранила бывших партнеров Курца по коалиции и его конкурентов на этих выборах — Партию свободы (FPÖ), которая из-за «политического убийства» её лидера Штрахе получила свои худшие за всё время результаты.

 

Хайнц-Кристиан Штрахе и Себастиан Курц
Хайнц-Кристиан Штрахе и Себастьян Курц

На доверие электората к Курцу (который также ушел в отставку вместе со своим вице-канцлером Штрахе) скандал с «Ибица-гейтом» не повлиял, хотя в Европейском Союзе удары по репутации традиционно имеют серьезные последствия для политического класса.

 

Однако Себастьян Курц рискует столкнуться с довольно серьезными проблемами, поскольку его правая партия набрала лишь 38% голосов. Чтобы возглавить правительство, австрийский политик должен иметь большинство (более 50%) в парламенте или формировать коалицию.

 

Четыре месяца назад, уходя в отставку в связи со скандалом, Курц заявлял, что его партия не будет формировать коалицию ни с SPÖ, ни с FPÖ.

 

Немецкий политолог Александр Рар полагает, что настало время для правых консерваторов Австрии объединить свои силы с левыми либералами: партией Зелёных.

«В Европе считают, что возможная коалиция между Народной партией и Зелёными будет представлять собой своего рода тенденцию, которая может служить примером для Германии, поскольку это указывает на то, что консервативные и либеральные партии могут достичь соглашения друг с другом», — сказал он.

В то же время российский политолог Александр Камкин считает, что Курц вновь сделает ставку на коалицию со своими традиционными оппонентами: социал-демократами (SPÖ). При этом у них могут возникнуть трудности в достижении соглашения с Социал-демократической партией, поскольку память о «Деле Ибицы» ещё жива.

 

Рар отмечает, что победа Курца является хорошим знаком для российско-австрийских отношений.

«Зелёные, конечно, будут давить (…), но Курц говорил о необходимости отмены антироссийстских санкций. Политик пользуется не только поддержкой своих избирателей, но и бизнесменов», — сказал он.

В свою очередь, Камкин считает, что Россия может работать с Курцем, даже если его не считают пророссийским политиком. Предсказуемость, ясность и политическая мудрость являются его основными достоинствами, заключил эксперт.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Республиканка готовит Байдену импичмент сразу после инаугурации Григорий Май   Член Конгресса от Джорджии Марджори Тейлор Грин пообещала опубликовать заявку на импичмент Джо Байдену в самом начале его первого срока в Белом доме, копируя действия демократов, которые сделали это в отношении […] Байден представил свой недешевый «план спасения Америки» Григорий Май   Будущий президент Джо Байден обнародовал детали пакета финансовой помощи на сумму почти два триллиона долларов для экономики США, пострадавшей от пандемии COVID-19. Он включает увеличение прямых выплат гражданам, […] Сенат США хочет решать судьбу Трампа после инаугурации Байдена Григорий Май   В среду Палата представителей Конгресса большинством голосов открыла очередную процедуру импичмента избранному президенту Дональду Трампу с формулировкой «за разжигание беспорядков», приведших к штурму Капитолия США. […] Нью-Йорк разрывает контракты с империей Трампа и вымарывает его имя с фасадов Григорий Май   Город Нью-Йорк решил расторгнуть деловые контракты с Trump Organization. Причина в том, что «президент поднял восстание против правительства США», объясняет демократ и мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. По контрактам город […] МИД России: в странах Балтии продолжают прессинг на свободу СМИ Мария Коледа   Власти государств Балтии проводят агрессивные нападки на русскоязычные СМИ, что наглядно показывает прямое нарушение свободы слова и выражения мнений. Такое мнение выразили представители МИД России в комментарии, […] «Оставили заиками»: учения ВМФ России показались базе НАТО «ракетной атакой» Мария Коледа   Сигнал ложной тревоги прозвучал на базе НАТО, подняв по тревоге американских солдат. Он сработал на пуск одной из ракет российской субмарины. Об этом в среду, 13 января, сообщает CNN со ссылкой на военных США.   Ложную […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: