Скрытые недостатки БТР «Барыс» на испытаниях

  
0

 

Казахстанское информационное агентство Ulysmedia.kz опубликовало материал, посвященный прошедшим испытаниям БТР «Барыс». В нем представлены факты ряда недостатков новой боевой машины, а также рассказывается о случаях давления на испытателей для скрытия замечаний, предъявленных к бронетранспортеру.

 

 

Отметим, что ранее Министерство обороны Казахстана опубликовало отчет о ходе испытаний БТР «Барыс», в котором отмечалось, что машина полностью подтвердила заявленные характеристики, тестировалась в разных климатических условиях, преодолела многокилометровый марш, а также успешно прошла огневые испытания. Однако, судя по опубликованному материалу, дела с новым бронетранспортером выглядят не так гладко, как об этом рассказывалось ранее.

 

Так, некоторые участники испытаний поделились информацией о проблемах, выявленных в ходе тестирования БТР «Барыс».

 

 

«В результате трех этапов испытаний, нами были установлены и документально зафиксированы, к примеру, такие конструкторские недоработки и технические недостатки по БКМ «Барыс» как несовершенство всей системы подвески ходовой части. Амортизаторы не выдерживали длительных нагрузок, как при движении по пересеченной и горно-пустынной местностях, так и по езде по грунтовым дорогам общего пользования. Даже после преодоления от 100 км до 200 км элементы подвески выходили из строя и их необходимо было постоянно менять. Система «RUN FLAT» (оборудование диска машины, позволяющее при разрыве либо проколе шины проехать на данном колесе с нулевым давлением в шинах) не выполняла своей функции по назначению. Так, после разрыва либо прокола шины, система «RUN FLAT» отрывалась внутри колеса. Ввиду конструкторской недоработки ходовая часть и подвеска, в частности, не способна выполнять свои функции в полном объёме. Рычаги и сайлентблоки, а также их крепления к корпусу машины выполнены без учета массы изделия, произведены из неустойчивых к нагрузкам материалов, что приводит к систематическим обрывам колес даже в обычных дорожных условиях, не говоря уже о каких-то сложных переходах, которые обязательно будут встречаться в ходе учебно-боевых действий. А если не дай бог война?! Кто тогда под трибунал пойдет?» – указал один из офицеров, участвовавших в испытаниях БТР «Барыс».

 

 

«Даже элементарное досылание ленты с 30 мм выстрелами в казенную часть пушки 2А72 производится с использованием подручных средств: монтировки, монтажки или железного штыря. Ну разве это нормально для современной машины? В следствие «сырого», как мы считаем, автоматизированного программного обеспечения, возникали систематические проблемы и во время стрельбы. Дымовые гранаты выстреливали самопроизвольно. Темп стрельбы не соответствовал выбранному на пульте управления. Требовалась постоянная выверка прицелов, так как после каждого выстрела прицел сбивался и в связи с этим приходилось принимать меры по корректировке процесса стрельбы. Получается, что с наводчиком оператором должен постоянно находиться специалист КПИ по программному обеспечению. Он и на войну пойдет вместе с офицерами и солдатами если что?» – рассказали офицеры технических служб. 

 

 

При этом участники испытаний обвиняют начальство в скрытии ряда неудовлетворительных факторов работы БТР «Барыс» и подтасовке результатов тестирований.

 

«В принципе нам понятна позиция руководства завода КПИ, им надо во что бы то ни стало всеми правдами-неправдами пропихнуть свою технику в войска, добившись гособоронзаказа на свою продукцию. Потому они не заинтересованы афишировать какие-то поломки или недоработки, выявленные в ходе испытаний. Но нам совершенно непонятно почему на обман высшего руководства МО РК о результатах проведенных испытаний «Барыс 8х8» идут некоторые генералы и полковники Министерства обороны. Считаем, что основным действующим лицом, продвигающим интересы КПИ является Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-майор Талгат Койбаков, который на протяжении всего периода ОВЭ, нам — своим подчиненным, где на прямую, а где и через своих заместителей отдавал устные указания скрывать истинную картину результатов испытаний. В частности, не отражать в актах результаты проведения ОВЭ БКМ, выявленных недостатков в пользу БКМ «Барыс». Под прямыми угрозами увольнения из рядов ВС РК, он принуждал нас скрывать установленные в ходе ОВЭ неисправности ходовой части, боевого модуля, программного обеспечения, а также конструктивных недоработок БКМ «Барыс». Результаты испытаний, отраженных в актах лично им и его заместителями, перепроверялись и вносились корректировки, направленные на уменьшение количества выявленных недостатков.  Тех военнослужащих, кто отказывался подписывать данные документы, по его указанию отстранялись», – указал офицер технической службы.

 

Указывается, что в отчетах зачастую описывалась неполная картина испытаний. Так, вместо недостатков системы управления огнем в отчетном докладе было сказано о неисправности пушки 2А72. Подобным образом были подтасованы результаты испытаний ходовой части.

 

 

Помимо этого, участники тестирования указывают на серьезный перегрев машины во время маршей. Для скрытия подобного факта в ходе испытаний бронетранспортер не раз проветривался после вынужденных остановок, в то время как в итоговом отчете указывалось о стоянках БТР из-за необходимости отдыха испытателей. При этом тестирование бронетранспортёра в пустынной местности и вовсе было сорвано.

 

«Вишенкой на торте» в ходе испытаний стало то, что некоторые представители завода изготовителя БТР «Барыс», в виде отставных офицеров, облачались в форму полковников казахстанской армии и пытались влиять на отчеты испытателей. В оборот шли угрозы и попытки запугивания действующего офицерского состава казахстанской армии.

 

Также испытатели указали о ряде несоответствий опытного образца БТР «Барыс» от заявленных ранее характеристик, начиная от нехватки посадочных мест в десантном отделении, а также укладок для вещмешков, заканчивая отсутствием нормальной защиты от попадания в бронетранспортер грязи, песка и угарных газов. Помимо этого, из-за установленного на БТР «Барыс» американского двигателя CUMMINS мощностью 450 лошадиных сил машина не может в принципе соответствовать мощности 550 лошадиных сил. Из-за этого значительно снижаются ходовые и маневренные качества бронетранспортёра.

 

Стоит отметить, что судьба БТР «Барыс» до сих пор остается в подвешенном состоянии. Вполне возможно, что из-за столь удручающего хода испытаний министерство обороны Казахстана до сих пор не сделало никаких заказов на новый бронетранспортёр. Напротив, на данный момент для казахстанских вооруженных сил прошел тестирование турецкий БТР ARMA 8×8, лицензионное производство которого хотят освоить и в Казахстане. В то же время подоплеки с испытаниями бронетранспортера «Барыс» являются скорее попыткой скрыть от широкой общественности удручающее положение в деле создания отечественных боевых машин за счет собственных мощностей в Казахстане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: