Словакия поставила ЗРК С-300ПМУ Украине

  
0

 

Словакия поставила зенитно-ракетный комплекс С-300ПМУ Украине. Данную информацию подтвердил премьер-министр Словацкой Республики Эдуард Хегер.

 

«Это ответственное решение, которым Словацкая Республика, как страна, поддерживающая мир, свободу и защиту прав человека, оказывает помощь в виде чисто оборонительной системы Украине и ее невинным гражданам, и мы верим, что эта система будет помогать спасать как можно больше невинных украинцев от дальнейшей агрессии путинского режима. Дарение системы не означает, что Словацкая Республика стала частью вооруженного конфликта в Украине. Также заверяю, что оборона Словацкой Республики по-прежнему обеспечена и в ближайшие дни будет усилена дополнительной системой противоракетной обороны наших союзников», — указал он.

 

 

По словам представителей Словакии передача комплекса Украине осуществлялась в условиях строжайшей секретности в течение двух дней. Судя по опубликованным снимкам боевые машины были завезены на украинскую территорию по железной дороге. По некоторым данным в состав словацкой С-300ПМУ может входить до 12 пусковых установок.

 

 

Стоит отметить, что в самой Словакии данные ЗРК долгое время являлись символом гордости вооруженных сил, отдельные элементы комплекса любили показывать на оружейных выставках и парадах. Сами С-300ПМУ находились на постоянном боевом дежурстве в районе города Нитра, прикрывая столицу страны Братиславу с восточного направления. Данные ЗРК активно использовались и в учениях НАТО, где страны альянса отрабатывали взлом системы ПВО советского/российского образца своими ВВС.

 

 

Тем не менее оставшиеся от СССР установки постепенно устаревали. В негодность приходили и используемые зенитные ракеты комплекса. В итоге боевая готовность данных ЗРК в словацкой армии постепенно снижалась. В 2012 году Словакия намеревалась модернизировать и отремонтировать С-300ПМУ в России. Но нехватка средств и отказ российского руководства за кредиты ремонтировать военную технику страны НАТО помешали Словакии усилить свой ракетный комплекс.

 

В итоге перед Словакией уже в ближайшей перспективе назревал вопрос о снятии устаревшего ЗРК с боевого дежурства. Судя по всему, словацкое руководство договорилось с США о предоставлении новых зенитных систем западного образца взамен С-300ПМУ, которые, судя по всему, утилизируются российской армией уже на украинской территории.

 

Передача ЗРК Словакии Украине является не более чем расчётливым шагом политического руководства страны по замене устаревшей системы ПВО за американский счет, а не слепая дружественная помощь киевскому режиму.

 

Стоит отметить, что ранее свою венную технику в ВСУ начали поставлять Чехия и Австралия.

 

24 февраля Президент России Владимир Путин сообщил о начале специальной военной операции Вооруженных сил России в связи с ситуацией на Донбассе. 

 

«Мною принято решение о проведении специальной военной операции. Ее цель — защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины. А также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации», — указал Владимир Путин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: