СМИ: Ирак, ставший «полем битвы», хочет купить С-400

  
0
армия и обороноспособность Ирака

 

Ирак стал настоящим полем битвы для двух противоборствующих сторон — Ирана и США, и поэтому он очень заинтересован в покупке российских систем С-400. События вокруг убийства иранского генерала Касема Сулеймани в Ираке показали, что Багдаду необходимо усилить противовоздушную оборону.

 

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на членов иракского парламента сообщает, что Ирак начал консультации с Россией касательно приобретения зенитно-ракетных комплексов на фоне опасения потери политической и военной поддержки США. К тому же Вашингтон  так и не дал Багдаду «настоящего оружия».

 

О намерении иракского правительства закупать системы ПВО С-400 у России говорят с мая прошлого года, когда посол страны в Москве заявил, что Багдад решил купить эти системы, но «дорожной карты» по вопросу еще не было.

«Мы обсуждаем с Россией ракетные системы С-400, но контракты пока не подписывали. Нам нужно получить эти ракеты, в особенности в свете того, что американцы много раз нас разочаровывали, поскольку не оказывали содействия в получении нужных вооружений», — подтвердил американскому изданию Карим Алауи, член комитета по безопасности и обороне иракского парламента.

Другой член этого парламентского комитета Ирака также сообщил газете, что Багдад готов укрепить свою обороноспособность системами ПВО из любой страны.

«Мы уполномочили премьер-министра приобрести средства ПВО у той страны, у которой он захочет, у любой страны, мы уполномочили его израсходовать на это средства», — рассказал Абдель аль-Аазауи.

Между тем в Госдепартаменте США уже допускают, что покупка комплексов С-400 может обернуться для Ирака санкциями.

«Что касается С-400, покупка, скорее всего, приведет к санкциям. Мы советуем нашим партнерам не делать этого», — сказал зампомощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Джоуи Худ.

Судя по тому, с каким американским давлением столкнулась Турция, купившая у России системы ПВО, Ирак, действительно, могут ждать серьёзные рестрикции.

 

И тогда возникает вопрос, каким образом Ирак сможет рассчитаться за российское оружие, если американцы заморозят иракские счета, и как в этом случае Багдад технически обеспечит доставку С-400 из России.

 

К тому же, по данным WSJ, Вашингтон в свете решения парламента Ирака о выводе американских войск, нарушающих своими последними действиями иракский суверенитет, уже задумал сократить поддержку Багдада.

«Администрация Трампа готовит возможные сокращения военной помощи Ираку на $250 млн… в случае, если правительство вышлет военных США», — пишет издание.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Контракт на поставки бомбардировщиков Су-34 завершен Максим Тумбарцев   Компания «Сухой» завершила выполнение контракта на поставки девяноста двух бомбардировщиков Су-34 Воздушно-космическим силам Российской Федерации и приступила к выполнению контракта, подписанного на […] Иран определил причастных к убийству учёного-ядерщика Мария Коледа   Сотрудники иранских спецслужб смогли установить личности причастных к убийству известного физика-ядерщика Мохсена Фахризаде фигуранта. Об этом в среду, 2 декабря, сообщил журналистам официальный представитель […] Министерство обороны Турции заявило о строительстве совместного с Россией центра по Нагорному Карабаху Дмитрий Салов   Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что в настоящее время ведутся работы по строительству совместного турецко-российского наблюдательного центра по мониторингу за ситуацией в Нагорном Карабахе. […] Донецк назвал прорывом участие ДНР и ЛНР в заседании Совбеза ООН Мария Коледа   Заседание Совета Безопасности ООН с участием представителей ДНР и ЛНР стало настоящим прорывом и серьёзным шагом, влияющим на ход переговорного процесса по вопросу военного противостояния Донбасса агрессии Украины. К […] Мотострелковая дивизия будет сформирована в Калининградской области в 2021 году Дмитрий Салов   Мотострелковая дивизия будет сформирована в Калининградской области в 2021 году в составе дислоцированного там 11-го армейского корпуса береговых и сухопутных войск Балтийского флота. Об этом сообщает информационное […] Три минуты на ответ. Информационная война на Донбассе Дмитрий Салов  Военный обозреватель ANNA News Аким Апачев и военкор Александр Гриценко на телеканале «Юнион» обсуждают реалии информационной войны, которую западные платформы ведут против отечественных патриотических медиа. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: