СМИ: Ирак, ставший «полем битвы», хочет купить С-400

  
0
армия и обороноспособность Ирака

 

Ирак стал настоящим полем битвы для двух противоборствующих сторон — Ирана и США, и поэтому он очень заинтересован в покупке российских систем С-400. События вокруг убийства иранского генерала Касема Сулеймани в Ираке показали, что Багдаду необходимо усилить противовоздушную оборону.

 

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на членов иракского парламента сообщает, что Ирак начал консультации с Россией касательно приобретения зенитно-ракетных комплексов на фоне опасения потери политической и военной поддержки США. К тому же Вашингтон  так и не дал Багдаду «настоящего оружия».

 

О намерении иракского правительства закупать системы ПВО С-400 у России говорят с мая прошлого года, когда посол страны в Москве заявил, что Багдад решил купить эти системы, но «дорожной карты» по вопросу еще не было.

«Мы обсуждаем с Россией ракетные системы С-400, но контракты пока не подписывали. Нам нужно получить эти ракеты, в особенности в свете того, что американцы много раз нас разочаровывали, поскольку не оказывали содействия в получении нужных вооружений», — подтвердил американскому изданию Карим Алауи, член комитета по безопасности и обороне иракского парламента.

Другой член этого парламентского комитета Ирака также сообщил газете, что Багдад готов укрепить свою обороноспособность системами ПВО из любой страны.

«Мы уполномочили премьер-министра приобрести средства ПВО у той страны, у которой он захочет, у любой страны, мы уполномочили его израсходовать на это средства», — рассказал Абдель аль-Аазауи.

Между тем в Госдепартаменте США уже допускают, что покупка комплексов С-400 может обернуться для Ирака санкциями.

«Что касается С-400, покупка, скорее всего, приведет к санкциям. Мы советуем нашим партнерам не делать этого», — сказал зампомощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Джоуи Худ.

Судя по тому, с каким американским давлением столкнулась Турция, купившая у России системы ПВО, Ирак, действительно, могут ждать серьёзные рестрикции.

 

И тогда возникает вопрос, каким образом Ирак сможет рассчитаться за российское оружие, если американцы заморозят иракские счета, и как в этом случае Багдад технически обеспечит доставку С-400 из России.

 

К тому же, по данным WSJ, Вашингтон в свете решения парламента Ирака о выводе американских войск, нарушающих своими последними действиями иракский суверенитет, уже задумал сократить поддержку Багдада.

«Администрация Трампа готовит возможные сокращения военной помощи Ираку на $250 млн… в случае, если правительство вышлет военных США», — пишет издание.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Развертывание РЛС «Резонанс-Н» на Дальнем Востоке Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации приняло решение о развертывании в Восточном военном округе радиолокационных станций «Резонанс-Н», которые способны обнаружить объекты летящие на гиперзвуковых […] Контракт на ракеты «Калибр» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации и Опытно-конструкторское бюро «Новатор» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» подписали контракт на производство и поставку крылатых ракет […] В собственность ВВС Катара передали первый F-15QA Александр Долбыш   Компания Boeing сообщает о передаче Катару первого истребителя F-15QA. Выкатка техники состоялась на официальной церемонии, на которой присутствовали как представители ВВС США, так и ВВС Катара.     «Развертывание […] Контракт на ракеты «Кинжал» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   На Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» между Министерством обороны Российской Федерации и Конструкторским бюро машиностроения был подписан контракт на производство и поставку ракет […] В Афганистане уничтожен последний аванпост ЦРУ вне аэропорта Кабула Мария Коледа   Американские солдаты в Афганистане уничтожили последний аванпост ЦРУ в Кабуле − базу Eagle Base. Объект был расположен вне международного аэропорта в столице страны. Сообщение об этом появилось накануне на страницах […] Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: