СМИ: Ирак, ставший «полем битвы», хочет купить С-400

  
0
армия и обороноспособность Ирака

 

Ирак стал настоящим полем битвы для двух противоборствующих сторон — Ирана и США, и поэтому он очень заинтересован в покупке российских систем С-400. События вокруг убийства иранского генерала Касема Сулеймани в Ираке показали, что Багдаду необходимо усилить противовоздушную оборону.

 

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на членов иракского парламента сообщает, что Ирак начал консультации с Россией касательно приобретения зенитно-ракетных комплексов на фоне опасения потери политической и военной поддержки США. К тому же Вашингтон  так и не дал Багдаду «настоящего оружия».

 

О намерении иракского правительства закупать системы ПВО С-400 у России говорят с мая прошлого года, когда посол страны в Москве заявил, что Багдад решил купить эти системы, но «дорожной карты» по вопросу еще не было.

«Мы обсуждаем с Россией ракетные системы С-400, но контракты пока не подписывали. Нам нужно получить эти ракеты, в особенности в свете того, что американцы много раз нас разочаровывали, поскольку не оказывали содействия в получении нужных вооружений», — подтвердил американскому изданию Карим Алауи, член комитета по безопасности и обороне иракского парламента.

Другой член этого парламентского комитета Ирака также сообщил газете, что Багдад готов укрепить свою обороноспособность системами ПВО из любой страны.

«Мы уполномочили премьер-министра приобрести средства ПВО у той страны, у которой он захочет, у любой страны, мы уполномочили его израсходовать на это средства», — рассказал Абдель аль-Аазауи.

Между тем в Госдепартаменте США уже допускают, что покупка комплексов С-400 может обернуться для Ирака санкциями.

«Что касается С-400, покупка, скорее всего, приведет к санкциям. Мы советуем нашим партнерам не делать этого», — сказал зампомощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Джоуи Худ.

Судя по тому, с каким американским давлением столкнулась Турция, купившая у России системы ПВО, Ирак, действительно, могут ждать серьёзные рестрикции.

 

И тогда возникает вопрос, каким образом Ирак сможет рассчитаться за российское оружие, если американцы заморозят иракские счета, и как в этом случае Багдад технически обеспечит доставку С-400 из России.

 

К тому же, по данным WSJ, Вашингтон в свете решения парламента Ирака о выводе американских войск, нарушающих своими последними действиями иракский суверенитет, уже задумал сократить поддержку Багдада.

«Администрация Трампа готовит возможные сокращения военной помощи Ираку на $250 млн… в случае, если правительство вышлет военных США», — пишет издание.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Балтийский флот получит шесть «Каракуртов» Максим Тумбарцев   Шесть малых ракетных кораблей проекта 22800 в ближайшей перспективе пополнят состав Балтийского флота. Большая часть этих кораблей будет оснащена морской версией зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь».   Об […] Саркисян поблагодарил российских пограничников за охрану границ Армении Дмитрий Салов   Президент Армении Армен Саркисян выразил благодарность российским пограничникам во время посещения отряда Погрануправления ФСБ РФ в республике.   «Пограничное управление ФСБ России в Армении успешно выполняет […] В июле заложат восьмой корабль проекта 12700 Максим Тумбарцев   Очередной корабль противоминной обороны проекта 12700 (шифр «Александрит»), получивший имя «Лев Чернавин», будет заложен на «Средне-Невском судостроительном заводе» в преддверии Дня Военно-морского флота России.   Об […] Фрегат «Адмирал Касатонов» пополнит ВМФ России в июле Максим Тумбарцев   Первый серийный фрегат с управляемым ракетным оружием проекта 22350 завершает техническое обслуживание, после которого запланированы контрольный выход в море и передача нового корабля Военно-морскому флоту России.   […] Беспилотный режим на танке Т-14 «Армата» Максим Тумбарцев   Основной боевой танк Т-14 на тяжелой универсальной гусеничной платформе «Армата» был задействован в испытаниях беспилотного роботизированного режима функционирования новой бронетехники.   Об этом в субботу, 4 июля 2020 […] Испытания российского электромагнитного оружия Максим Тумбарцев   В России проводятся полигонные испытания электромагнитного оружия. В испытаниях участвует несколько опытных образцов электромагнитных пушек способных поражать объекты и летательные аппараты на значительном расстоянии. […] Бомбардировщики B-52 ВВС США вернулись на Гуам Максим Тумбарцев   Стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress из состава 2-го бомбардировочного крыла 8-й воздушной армии ВВС США, дислоцированные на авиабазе Барксдейл расположенной в штате Луизиана на юге США, прибыли на […] Пхеньян не видит смысла в дальнейших переговорах с США Влад Николаев Пхеньян не видит необходимости в проведении дальнейших переговоров с США, об этом на фоне появившихся в последнее время сообщений о возможном проведении нового саммита между двумя странами заявила первый заместитель министра […] В иранском ядерном центре ЧП — подозрение на диверсию Израиля Григорий Май   В четверг произошел пожар в иранском Центре по обогащению урана в Нетензе. Высший совет национальной безопасности Ирана заявил в пятницу, что причина установлена, но пока не разглашается. Согласно источникам кувейтской […]
Наверх Наверх