СМИ: Ирак, ставший «полем битвы», хочет купить С-400

  
0
армия и обороноспособность Ирака

 

Ирак стал настоящим полем битвы для двух противоборствующих сторон — Ирана и США, и поэтому он очень заинтересован в покупке российских систем С-400. События вокруг убийства иранского генерала Касема Сулеймани в Ираке показали, что Багдаду необходимо усилить противовоздушную оборону.

 

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на членов иракского парламента сообщает, что Ирак начал консультации с Россией касательно приобретения зенитно-ракетных комплексов на фоне опасения потери политической и военной поддержки США. К тому же Вашингтон  так и не дал Багдаду «настоящего оружия».

 

О намерении иракского правительства закупать системы ПВО С-400 у России говорят с мая прошлого года, когда посол страны в Москве заявил, что Багдад решил купить эти системы, но «дорожной карты» по вопросу еще не было.

«Мы обсуждаем с Россией ракетные системы С-400, но контракты пока не подписывали. Нам нужно получить эти ракеты, в особенности в свете того, что американцы много раз нас разочаровывали, поскольку не оказывали содействия в получении нужных вооружений», — подтвердил американскому изданию Карим Алауи, член комитета по безопасности и обороне иракского парламента.

Другой член этого парламентского комитета Ирака также сообщил газете, что Багдад готов укрепить свою обороноспособность системами ПВО из любой страны.

«Мы уполномочили премьер-министра приобрести средства ПВО у той страны, у которой он захочет, у любой страны, мы уполномочили его израсходовать на это средства», — рассказал Абдель аль-Аазауи.

Между тем в Госдепартаменте США уже допускают, что покупка комплексов С-400 может обернуться для Ирака санкциями.

«Что касается С-400, покупка, скорее всего, приведет к санкциям. Мы советуем нашим партнерам не делать этого», — сказал зампомощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Джоуи Худ.

Судя по тому, с каким американским давлением столкнулась Турция, купившая у России системы ПВО, Ирак, действительно, могут ждать серьёзные рестрикции.

 

И тогда возникает вопрос, каким образом Ирак сможет рассчитаться за российское оружие, если американцы заморозят иракские счета, и как в этом случае Багдад технически обеспечит доставку С-400 из России.

 

К тому же, по данным WSJ, Вашингтон в свете решения парламента Ирака о выводе американских войск, нарушающих своими последними действиями иракский суверенитет, уже задумал сократить поддержку Багдада.

«Администрация Трампа готовит возможные сокращения военной помощи Ираку на $250 млн… в случае, если правительство вышлет военных США», — пишет издание.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Конституция США не менялась ни разу за больше чем двести лет Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов   После анонсирования поправок в Конституцию России возбудилась определённая часть неполживой общественности.   В частности, Виктория Ивлева, журналистка, лауреат всяческих […] «Уран-6» и «Уран-9» на вооружении Восточного военного округа Дмитрий Валюженич Партия роботизированных комплексов «Уран-6» и «Уран-9» поступила на вооружение инженерного подразделения Восточного военного округа. Подробности в нашем материале.   20 января 2020 года в пресс-релизе, подготовленном […] Житель Крыма делал схроны со взрывчаткой по заказу Украины Григорий Май   Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании жителя Крыма, который оборудовал на полуострове схроны с боеприпасами по заданию спецслужб Украины. «ФСБ России задержан житель республики Крым, […] Трамп представит палестино-израильский мирный план США ко вторнику Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что опубликует подробности своего мирного плана на Ближнем Востоке до вторника — то есть, до визита премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его соперника на выборах Бенни […] Оджалан как отец основатель YPJ. Жестокие бои в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Боевики, во главе с запрещенной в России Группировкой ХТШ, предприняли ряд очередных атак на позиции САА. Видится, что мы на пороге очередного крупного витка эскалации. Меня зовут Аким Апачев. Мы […] Госдеп США поставил задачу бороться с влиянием Китая Григорий Май   Госдепартамент США создал специальную должность посланника, который будет противостоять «растущему влиянию Китая» на ООН и другие международные организации. Вашингтон также предостерег страны Латинской […] СМИ: Трамп выступает против аннексии Израилем долины реки Иордан Григорий Май   Президент Дональд Трамп пока что выступает против аннексии Израилем Иорданской долины, передают израильские СМИ со ссылкой на источники в администрации США.   Американские чиновники сказали израильским […] Саудовского принца подозревают во взломе телефона миллиардера США Григорий Май   Саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман может оказаться в центре нового скандала. Некоторое время назад он совершил турне по  США, в ходе которого посетил мероприятия, где присутствовали влиятельнейшие […] Видео: Встреча президента Путина с представителями общественности Дмитрий Салов  Президент РФ Владимир Путин проводит сегодня встречу с представителями общественности в ходе рабочей поездки в Липецкую область.   На встрече обсуждаются инициативы по социальной поддержке граждан, обозначенные в недавнем […]
Наверх Наверх