СМИ: исключению Турции из программы F-35 поспособствовал Израиль

  
0

 

Недавно США заморозили поставку Турции истребителей F-35, обосновав решение приобретением турками у России зенитно-ракетных комплексов С-400. Однако, как стало известно СМИ, исключение Турции из программы производства и покупки новейших самолетов-невидимок было пролоббировано Израилем.

 

Как пишет издание The Times of Israel, Израиль, который является второй страной после США, получившей F-35 от Lockheed Martin, якобы пытался заблокировать продажу самолетов Анкаре из-за опасений, что это даст Турции новые воздушные возможности.

 

Лоббирование запрета, как отмечается, было частью усилий по сохранению качественного военного преимущества Израиля в регионе Ближнего Востока.

 

Ни израильские, ни американские чиновники пока публикацию не комментируют.

 

В середине июля США объявили о исключении Турции из своей программы F-35 после того, как Анкара получила первую партию российских С-400. Американцы подчеркнули, что истребители «не могут соседствовать с российской платформой сбора разведывательной информации, которая будет использоваться для выявлении расширенных возможностей самолета».

 

США и до этого неоднократно высказывали опасения, что С-400 несовместимы с военной техникой НАТО, и утверждали, что российские системы представляют угрозу для F-35, поскольку одновременное использование ЗРК и самолетов якобы даст российским экспертам ключевую информацию о новейшей технологии F-35.

 

В Турции назвали решение Вашингтона ошибкой, которая «наносит непоправимый ущерб стратегическим отношениям» двух стран. МИД республики подчеркнул, что этот односторонний шаг Вашингтона «не имеет законных оснований».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Казахстане не считают Крым аннексированным Влад Николаев Казахстан отказался от формулировки «аннексия» относительно присоединения Крыма к России. Об этом президент Касым-Жомарт Токаев заявил в интервью немецкой радиостанции Deutsche Welle. «То, что произошло, то произошло. […] Меморандумы между Турцией и Ливией «раскалили» средиземноморскую геополитику Григорий Май   Турция и правительство Национального согласия Ливии (ПНС) подписали на днях два меморандума — по морским границам и по военному сотрудничеству. Оба соглашения не на шутку  разозлили их региональных соседей […] Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] Медведев о возможных санкциях США: это как «удар под дых» Григорий Май Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российскому телевидению прокомментировал возможные санкции, к которым могут прибегнуть Соединенные Штаты. Он упомянул отключение России от международной платежной системы Swift и […] США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] Стрельба на базе ВМС США Перл-Харбор Григорий Май     На американской военно-морской верфи в Перл-Харбор на Гавайях примерно в 14:30 (по местному времени) мужчина, одетый в форму моряка, открыл стрельбу. В результате два гражданских работника Министерства обороны с […] В НАТО Россию назвали главной угрозой Сергей Чернобай   В итоговом заявлении по итогам саммита военно-политического блока НАТО, завершившимся сегодня в британском Уотфорде, «агрессивные действия России» и международный терроризм были названы как основные угрозы […] В Москве состоится V Съезд Союза добровольцев Донбасса Мария Коледа   С началом событий на Донбассе тысячи добровольцев из России приняли участие в защите мирного русскоязычного населения.   Осенью 2015 года в России была создана Межрегиональная Общественная Организация «Союз […] Право на жизнь Светлана Руденко В декабре маленькому Ванечке Семенову из Чебоксар исполнилось пять месяцев. Для родителей Анны и Александра Семеновых это был долгожданный любимый ребенок, которого планировали, тщательно готовясь к рождению. Во время […]
Наверх Наверх