СМИ: Турция блокирует план НАТО по «защите Прибалтики от России»

  
0
НАТО и Турция

 

Турция отказалась поддержать план НАТО по защите стран Балтии и Польши до тех пор, пока альянс не предоставит Анкаре больше политической поддержки в борьбе против курдских формирований YPG на севере Сирии, сообщили сразу несколько высокопоставленных источников Reuters в альянсе.

 

Турецкий представитель в НАТО по указанию Анкары не подписал план Североатлантического союза «по защите» Польши, Литвы, Латвии и Эстонии от России. В то же время он занял резкую позицию на встречах и частных переговорах, требуя, чтобы военный блок официально признал сирийских курдов из Отрядов народной самообороны террористами.

«Они (турецкие власти) держат в заложниках Восточную Европу, блокируя утверждение этого военного плана, пока они не добьются уступок», — жалуется журналистам один и из чиновников.

Другой собеседник агентства назвал поведение турецкой стороны «разрушительным» для альянса, поскольку в НАТО сейчас стараются продемонстрировать единство после того, как президент США Дональд Трамп выразил скептицизм по поводу альянса, а президент Франции Эммануэль Макрон предположил, что военный блок переживает «смерть мозга».

 

Как поясняет Reuters, посланники НАТО добиваются официального одобрения всеми 29 государствами-участниками военного плана по защите восточноевропейских членов блока в случае нападения России. А без одобрения Турции у НАТО могут быть сложности с тем, чтобы быстро укрепить свою оборону в Прибалтике и Польше.

 

Заявления о «российской угрозе» регулярно делают западные политики, особенно из стран Балтии и Польши. При этом Москва неоднократно подчеркивала, что Россия не собирается никуда вторгаться. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно понимают, что Москва не планирует нападать на кого-либо, и блоку просто нужен предлог для сосредоточения новых технологий и батальонов у российских границ.

 

В 2016 году на саммите НАТО в Варшаве было принято решение о развертывании ротационных многонациональных батальонов НАТО в Литве, Латвии, Эстонии и Польше. Их формированием должны были заняться Великобритания, Германия, Канада и Соединенные Штаты. Также было объявлено, что в 2016 там будут дислоцированы войска из Германии, Норвегии, Нидерландов, Бельгии и Люксембурга, а в следующем, 2017 году — войска из Хорватии и Франции.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина спасает НАТО от России Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Анатолий Матвийчук   В Лондоне проходим саммит стран НАТО. Участники вежливы, улыбчивы, но при этом каждый сам себе на уме. Президент страны Американии, грустный Дональд Трамп, всем предлагает свой […] Анкара объяснила причину приобретения комплексов С-400 Мария Коледа   Столица Италии принимает на своей территории международную конференцию «Средиземноморские диалоги». Выступая в качестве докладчика в рамках встречи, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал мировому […] Воин Небесной империи. К 80-летию со Дня рождения профессора Э.Ф. Володина Дмитрий Валюженич   Как жаль, что 6 декабря Эдуард Фёдорович Володин не соберет нас, не тряхнет белизною своей бороды, не подарит нам свою очередную книгу радости и боли за Империю… Ежегодно, вплоть до 6 декабря 2001 года мы ждали этой […] Итоговая резолюция по Крыму от ОБСЕ не будет принята Россией Мария Коледа   Состоявшееся недавно в Братиславе заседание Совета глав МИД стран ОБСЕ выдвинуло декларацию по Крыму. Делегация из России при обсуждении данного документа потребовала исключить из повестки обсуждения вопрос Крыма. Тут […] В Москве сносят кинотеатр Соловей. Навальный уже всё расследовал Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов Хотелось бы несколько слов сказать о том, чего стоят так называемые расследования Навального.   Тут он недавно экспресс-расследование провёл. Блиц такой. «В Москве сносят кинотеатр […] Париж поможет США ударить по России при помощи Донбасса? Мария Коледа   Скороспелые переговоры в Париже «нормандской четвёрки» имеют двойное дно. На данный момент лоббированием встречи Франция пытается пробить брешь в процессе налаживания партнёрства Москвы и Пекина. Таким […] Трамп лично займется вопросом виз для дипломатов РФ Григорий Май Президент США Дональд Трамп считает, что не выдача виз членам российской делегации, которая должна была прибыть на предыдущую Генеральную Ассамблею ООН, является проблемой, которая была искусственно создана и повлияла на […] Меморандумы между Турцией и Ливией «раскалили» средиземноморскую геополитику Григорий Май   Турция и правительство Национального согласия Ливии (ПНС) подписали на днях два меморандума — по морским границам и по военному сотрудничеству. Оба соглашения не на шутку  разозлили их региональных соседей […] Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […]
Наверх Наверх