СМИ: Турция блокирует план НАТО по «защите Прибалтики от России»

  
0
НАТО и Турция

 

Турция отказалась поддержать план НАТО по защите стран Балтии и Польши до тех пор, пока альянс не предоставит Анкаре больше политической поддержки в борьбе против курдских формирований YPG на севере Сирии, сообщили сразу несколько высокопоставленных источников Reuters в альянсе.

 

Турецкий представитель в НАТО по указанию Анкары не подписал план Североатлантического союза «по защите» Польши, Литвы, Латвии и Эстонии от России. В то же время он занял резкую позицию на встречах и частных переговорах, требуя, чтобы военный блок официально признал сирийских курдов из Отрядов народной самообороны террористами.

«Они (турецкие власти) держат в заложниках Восточную Европу, блокируя утверждение этого военного плана, пока они не добьются уступок», — жалуется журналистам один и из чиновников.

Другой собеседник агентства назвал поведение турецкой стороны «разрушительным» для альянса, поскольку в НАТО сейчас стараются продемонстрировать единство после того, как президент США Дональд Трамп выразил скептицизм по поводу альянса, а президент Франции Эммануэль Макрон предположил, что военный блок переживает «смерть мозга».

 

Как поясняет Reuters, посланники НАТО добиваются официального одобрения всеми 29 государствами-участниками военного плана по защите восточноевропейских членов блока в случае нападения России. А без одобрения Турции у НАТО могут быть сложности с тем, чтобы быстро укрепить свою оборону в Прибалтике и Польше.

 

Заявления о «российской угрозе» регулярно делают западные политики, особенно из стран Балтии и Польши. При этом Москва неоднократно подчеркивала, что Россия не собирается никуда вторгаться. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно понимают, что Москва не планирует нападать на кого-либо, и блоку просто нужен предлог для сосредоточения новых технологий и батальонов у российских границ.

 

В 2016 году на саммите НАТО в Варшаве было принято решение о развертывании ротационных многонациональных батальонов НАТО в Литве, Латвии, Эстонии и Польше. Их формированием должны были заняться Великобритания, Германия, Канада и Соединенные Штаты. Также было объявлено, что в 2016 там будут дислоцированы войска из Германии, Норвегии, Нидерландов, Бельгии и Люксембурга, а в следующем, 2017 году — войска из Хорватии и Франции.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Оджалан как отец основатель YPJ. Жестокие бои в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Боевики, во главе с запрещенной в России Группировкой ХТШ, предприняли ряд очередных атак на позиции САА. Видится, что мы на пороге очередного крупного витка эскалации. Меня зовут Аким Апачев. Мы […] МИД Турции: Грузия должна стать членом НАТО Григорий Май   Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который участвует в 50-м ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе, заявил, что его страна считает, что НАТО нуждается в расширении, и призвал Альянс […] В Польше создают специальный штаб для реагирования на заявления Путина Дмитрий Салов  Автор и ведущий: Сергей Павлов   Как гласит пословица – на воре и шапка горит. После заявления Путина о том, что будут открыты архивные документы о Второй Мировой войне и обещании заткнуть рот тем, кто переписывает […] СМИ: Турецкая артиллерия ударила по шести поселениям в Сирии Мария Коледа   Артиллерийские соединения ВС Турции нанесли массированные удары по нескольким населённым пунктам Сирии, расположенным недалеко от города Африн. Информация пришла в среду, 22 января, от журналистов канала Al Arabiya.   […] Видео: Встреча президента Путина с представителями общественности Дмитрий Салов  Президент РФ Владимир Путин проводит сегодня встречу с представителями общественности в ходе рабочей поездки в Липецкую область.   На встрече обсуждаются инициативы по социальной поддержке граждан, обозначенные в недавнем […] Александр Матовников назначен заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками Дмитрий Салов   Освобожденный от должности постоянного представителя президента РФ на Северном Кавказе Александр Матовников назначен на должность заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками. Соотвествующий указ опубликован на […] «Армейская МАМА» — портрет сильной женщины Ярослав Правдолюбов   В этом году в преддверии празднования 75-летия Великой Победы над фашисткой Германией мы готовим цикл интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, интервью с представителями музеев военной и автомобильной […] Минздрав: китайский вирус представляет биологическую угрозу для России Григорий Май   Заместитель главы Минздрава России Сергей Краевой назвал биологической угрозой для населения России новый штамм коронавируса, обнаруженного в Китае. «У нас ст. 7 федерального закона как раз посвящена основным […] «Революция сверху», или как спасти Россию от вымирания Дмитрий Салов  «Революционным» назвали многие эксперты Послание Президента России Владимира Путина Федеральному собранию 15 января 2020 года. В своем обращении к парламенту глава государства озвучил целый ряд поручений и важных инициатив, […]
Наверх Наверх