СМИ: Турция блокирует план НАТО по «защите Прибалтики от России»

  
0
НАТО и Турция

 

Турция отказалась поддержать план НАТО по защите стран Балтии и Польши до тех пор, пока альянс не предоставит Анкаре больше политической поддержки в борьбе против курдских формирований YPG на севере Сирии, сообщили сразу несколько высокопоставленных источников Reuters в альянсе.

 

Турецкий представитель в НАТО по указанию Анкары не подписал план Североатлантического союза «по защите» Польши, Литвы, Латвии и Эстонии от России. В то же время он занял резкую позицию на встречах и частных переговорах, требуя, чтобы военный блок официально признал сирийских курдов из Отрядов народной самообороны террористами.

«Они (турецкие власти) держат в заложниках Восточную Европу, блокируя утверждение этого военного плана, пока они не добьются уступок», — жалуется журналистам один и из чиновников.

Другой собеседник агентства назвал поведение турецкой стороны «разрушительным» для альянса, поскольку в НАТО сейчас стараются продемонстрировать единство после того, как президент США Дональд Трамп выразил скептицизм по поводу альянса, а президент Франции Эммануэль Макрон предположил, что военный блок переживает «смерть мозга».

 

Как поясняет Reuters, посланники НАТО добиваются официального одобрения всеми 29 государствами-участниками военного плана по защите восточноевропейских членов блока в случае нападения России. А без одобрения Турции у НАТО могут быть сложности с тем, чтобы быстро укрепить свою оборону в Прибалтике и Польше.

 

Заявления о «российской угрозе» регулярно делают западные политики, особенно из стран Балтии и Польши. При этом Москва неоднократно подчеркивала, что Россия не собирается никуда вторгаться. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно понимают, что Москва не планирует нападать на кого-либо, и блоку просто нужен предлог для сосредоточения новых технологий и батальонов у российских границ.

 

В 2016 году на саммите НАТО в Варшаве было принято решение о развертывании ротационных многонациональных батальонов НАТО в Литве, Латвии, Эстонии и Польше. Их формированием должны были заняться Великобритания, Германия, Канада и Соединенные Штаты. Также было объявлено, что в 2016 там будут дислоцированы войска из Германии, Норвегии, Нидерландов, Бельгии и Люксембурга, а в следующем, 2017 году — войска из Хорватии и Франции.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Обращение Александра Бородая к добровольцам в связи с пандемией коронавируса Мария Коледа   Председатель Правления Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай обратился к добровольцам и всем неравнодушным людям России в связи с коронавирусом и сложившейся напряжённой ситуацией в стране.   «Здравствуйте! […] Правительство России получило право вводить режим чрезвычайной ситуации Дмитрий Салов Совет Федерации на внеочередном заседании сегодня одобрил закон о праве правительства РФ вводить режим чрезвычайного положения на всей территории страны. Отмечается, что данное решение было принято с целью наладить более […] В Ливии захвачены две турецкие БМП Дмитрий Валюженич Формирования Правительства национального согласия, которое контролирует столицу Ливии Триполи, продолжает терять поставленную из Турции бронетехнику. Сегодня они потеряли еще две боевые машины пехоты.   Сегодня в […] Комплекс бортового оборудования Су-57 Максим Тумбарцев   Директор ОКБ Сухого рассказал об особенностях комплекса бортового оборудования новейшего российского истребителя Су-57. Подробности в нашем материале.   В журнале «Горизонты», корпоративном издании «Объединённой […] В России за сутки выявлено 500 новых случаев заражения коронавирусом. Ещё 8 человек умерли Дмитрий Салов   Оперативный штаб сообщает, что за последние сутки в России резко возросло число заболевших новым коронавирусом. Инфекцией заразились ещё 500 человек, а 8 пациентов умерли.   Отмечается, что 5 летальных случаев […] В Ливии сбит турецкий ударный беспилотник Дмитрий Валюженич  В Ливии сбит очередной турецкий ударный беспилотный летательный аппарат Bayraktar TB2. Это произошло сегодня ночью к югу от Триполи.   Системы противовоздушной обороны Ливийской национальной армии Хафтара сбили ударный […] Работы по модернизации Ту-95МС Максим Тумбарцев   Сообщается об окончании модернизации первой партии стратегических ракетоносцев Туполев Ту-95МС, и о завершении работ по созданию Ту-95МСМ. Подробности в нашем материале.   Как сообщает компания «Туполев», малая […] Трамп: Россия отправила в США самолет с медицинским оборудованием Григорий Май   Президент США Дональд Трамп сообщил, что Россия отправила в Соединенные Штаты «большой самолет с медоборудованием». Также США получили медицинскую помощь и от других стран. «Я думаю, что в конечном итоге мы […] Поставки Су-57 в войска Максим Тумбарцев   Исполнительный директор госкорпорации «Ростех» рассказал о поступлении серийных истребителей Су-57 в войска и о том, как повлияла на работу над новейшим российским истребителем прошлогодняя авиакатастрофа. Подробности […]
Наверх Наверх