СМИ: Турция блокирует план НАТО по «защите Прибалтики от России»

  
0
НАТО и Турция

 

Турция отказалась поддержать план НАТО по защите стран Балтии и Польши до тех пор, пока альянс не предоставит Анкаре больше политической поддержки в борьбе против курдских формирований YPG на севере Сирии, сообщили сразу несколько высокопоставленных источников Reuters в альянсе.

 

Турецкий представитель в НАТО по указанию Анкары не подписал план Североатлантического союза «по защите» Польши, Литвы, Латвии и Эстонии от России. В то же время он занял резкую позицию на встречах и частных переговорах, требуя, чтобы военный блок официально признал сирийских курдов из Отрядов народной самообороны террористами.

«Они (турецкие власти) держат в заложниках Восточную Европу, блокируя утверждение этого военного плана, пока они не добьются уступок», — жалуется журналистам один и из чиновников.

Другой собеседник агентства назвал поведение турецкой стороны «разрушительным» для альянса, поскольку в НАТО сейчас стараются продемонстрировать единство после того, как президент США Дональд Трамп выразил скептицизм по поводу альянса, а президент Франции Эммануэль Макрон предположил, что военный блок переживает «смерть мозга».

 

Как поясняет Reuters, посланники НАТО добиваются официального одобрения всеми 29 государствами-участниками военного плана по защите восточноевропейских членов блока в случае нападения России. А без одобрения Турции у НАТО могут быть сложности с тем, чтобы быстро укрепить свою оборону в Прибалтике и Польше.

 

Заявления о «российской угрозе» регулярно делают западные политики, особенно из стран Балтии и Польши. При этом Москва неоднократно подчеркивала, что Россия не собирается никуда вторгаться. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно понимают, что Москва не планирует нападать на кого-либо, и блоку просто нужен предлог для сосредоточения новых технологий и батальонов у российских границ.

 

В 2016 году на саммите НАТО в Варшаве было принято решение о развертывании ротационных многонациональных батальонов НАТО в Литве, Латвии, Эстонии и Польше. Их формированием должны были заняться Великобритания, Германия, Канада и Соединенные Штаты. Также было объявлено, что в 2016 там будут дислоцированы войска из Германии, Норвегии, Нидерландов, Бельгии и Люксембурга, а в следующем, 2017 году — войска из Хорватии и Франции.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Модернизация Т-72 и новые танковые метания Польши Дмитрий Валюженич В сентябре 2020 года на выставке вооружений MSPO 2020 в городе Кельце широкой публике был представлен модифицированный танк Т-72M1R, который в настоящее время поступает на вооружение армии Польши. Однако военные представители […] В Тверской области разбился Су-30 Дмитрий Салов   В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30. Об этом сообщает пресс-служба Западного военного округа.   «Самолет упал в лесистой местности. На земле разрушений нет. Для установления причин и […] Новая установка разминирования на шасси БМП-3 Максим Тумбарцев   Новая установка дистанционного разминирования, созданная на гусеничном шасси боевой машины пехоты БМП-3, проходит испытания на полигоне Капустин Яр, расположенном в Астраханской области, в ходе стратегического […] Выполнение контракта на поставку БМП-3 Максим Тумбарцев   «Курганмашзавод» досрочно отправил в войска последнюю партию боевых машин пехоты БМП-3, предусмотренную к поставке в Вооруженные силы Российской Федерации, в рамках исполнения Государственного оборонного […] БМП-3Ф может поступить на вооружение ВМФ России Максим Тумбарцев   Морская пехота Российской Федерации может получить на вооружение боевые машины БМП-3Ф. Решение о закупках может быть принято по результатам учений «Кавказ-2020», в эпизодах которых на Каспийском море будут […] Лондон впервые направил к берегам Крыма большую военную группировку Мария Коледа   Армия Великобритании впервые за несколько последних лет отправляет на Украину большую группу военных для совместных манёвров у границ с Крымом. НАТО проводит свои учения «Объединённые усилия» в качестве ответной меры […]
Наверх Наверх