СМИ: Турция блокирует план НАТО по «защите Прибалтики от России»

  
0
НАТО и Турция

 

Турция отказалась поддержать план НАТО по защите стран Балтии и Польши до тех пор, пока альянс не предоставит Анкаре больше политической поддержки в борьбе против курдских формирований YPG на севере Сирии, сообщили сразу несколько высокопоставленных источников Reuters в альянсе.

 

Турецкий представитель в НАТО по указанию Анкары не подписал план Североатлантического союза «по защите» Польши, Литвы, Латвии и Эстонии от России. В то же время он занял резкую позицию на встречах и частных переговорах, требуя, чтобы военный блок официально признал сирийских курдов из Отрядов народной самообороны террористами.

«Они (турецкие власти) держат в заложниках Восточную Европу, блокируя утверждение этого военного плана, пока они не добьются уступок», — жалуется журналистам один и из чиновников.

Другой собеседник агентства назвал поведение турецкой стороны «разрушительным» для альянса, поскольку в НАТО сейчас стараются продемонстрировать единство после того, как президент США Дональд Трамп выразил скептицизм по поводу альянса, а президент Франции Эммануэль Макрон предположил, что военный блок переживает «смерть мозга».

 

Как поясняет Reuters, посланники НАТО добиваются официального одобрения всеми 29 государствами-участниками военного плана по защите восточноевропейских членов блока в случае нападения России. А без одобрения Турции у НАТО могут быть сложности с тем, чтобы быстро укрепить свою оборону в Прибалтике и Польше.

 

Заявления о «российской угрозе» регулярно делают западные политики, особенно из стран Балтии и Польши. При этом Москва неоднократно подчеркивала, что Россия не собирается никуда вторгаться. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно понимают, что Москва не планирует нападать на кого-либо, и блоку просто нужен предлог для сосредоточения новых технологий и батальонов у российских границ.

 

В 2016 году на саммите НАТО в Варшаве было принято решение о развертывании ротационных многонациональных батальонов НАТО в Литве, Латвии, Эстонии и Польше. Их формированием должны были заняться Великобритания, Германия, Канада и Соединенные Штаты. Также было объявлено, что в 2016 там будут дислоцированы войска из Германии, Норвегии, Нидерландов, Бельгии и Люксембурга, а в следующем, 2017 году — войска из Хорватии и Франции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Турции стартовали испытания отечественной системы управления огнем Александр Долбыш   Глава директората оборонной промышленности Турции Исмаил Демир сообщил о том, что Турция продолжает программу импортозамещения в своей армии, указав, что турецкие разработчики начали испытания отечественной системы […] Азербайджан закупил у Турции вооружения на 117,3 млн долларов в этом году Дмитрий Салов   В январе-апреле 2021 года Азербайджан потратил 117,3 миллионов долларов на закупку вооружения у Турции, став вторым по значимости покупателем турецкого военпрома после США. Об этом сообщает агентство Anadolu.   По […] МиГ-31 сопроводил самолёт-шпион ВВС США над Чукотским морем Максим Тумбарцев   Истребитель-перехватчик МиГ-31 морской авиации Тихоокеанского флота вылетал для идентификации и сопровождения самолёта-шпиона RC-135 Военно-воздушных сил Соединённых Штатов, который совершал разведывательный полёт у […] В МИД Украины испугались «аннексии» Азовского моря Россией Александра Донцова Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в интервью телеканалу CNN, обнародованном в ночь на четверг, 6 мая, обвинил Россию в усилении присутствия и разрушении торговых путей в акватории Азовского моря. Он утверждает, что Россия […] Подписан приёмный акт атомной подлодки «Казань» Максим Тумбарцев   В городе Северодвинск Архангельской области уже завтра состоится торжественная церемония вступления в строй атомного подводного ракетного крейсера К-561 «Казань». Накануне, на судостроительном предприятии […] Испытательные пуски ракеты «Сармат» в 2021 году Максим Тумбарцев   В 2021 году ожидается несколько испытательных пусков перспективных межконтинентальных баллистических ракет ракетного комплекса стратегического назначения РС-28 «Сармат», созданием которого занимается […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: