СМИ: Вашингтон потрясен попыткой властей Косово платить за встречи

  
0
Косовар Рамуш Харадинай в США

 

Косовская пресса сообщает, что лидер Косово Рашуш Харадинай нанял лоббистов, которые пытались устраивать официальные встречи на высшем уровне с представителями властей США в обход официальных государственных каналов.

 

Некоторое время назад Совет национальной безопасности США получил электронные письма из офиса тогдашнего премьер-министра Косово Рамуша Харадиная и компании, которую он нанял, чтобы лоббировать его встречи с высокопоставленными официальными лицами США. Этот беспрецедентный шаг для дипломатической практики Соединенных Штатов потребовал резкого ответа со стороны американских чиновников.

 

Электронные письма, опубликованные в газете Metro, показывают, что Харадинай нанял Мэтью Оресмана, адвоката по международной торговле и глобальной политике, партнера Pillsbury Winthrop Shaw Pittman LLP, для организации встреч с высокопоставленными официальными лицами США в Вашингтоне.

 

В связи с этим Уильям Беркли, один из главных представителей Совета национальной безопасности, написал в штаб Харадиная, чтобы выразить свое «недоверие» к методам правительства Косово по продвижению своих интересов. Он предупредил, что всё это даже может стать основанием для расследования того, как используются деньги налогоплательщиков.

«Мы в Белом доме не верим, что премьер-министр нанял Мэтью Оресмана и его Pillsbury Winthrop Shaw Pittman LLP, чтобы лоббировать ваше правительство, обходя официальные каналы связи. Использование этих фирм, вероятно, окажет негативное влияние и лишь сократит наши возможности в достижении наших общих целей. Кроме того, если премьер-министр использует государственные средства для оплаты лоббистов, то это может иметь правовые последствия для обеих сторон, что может привести к расследованию», — сообщает онлайн-издание «Kosovo».

Отмечается, что в письмах и электронных сообщениях, отправленных в Вашингтон компанией, нанятой Рамушем Харадинаем, содержалась просьба о встрече с высокопоставленными должностными лицами США, а также были предложены пути дальнейшего развития диалога между Белградом и Приштиной.

 

К моменту их отправки Приштина как раз ввела огромные пошлины на импорт сербских товаров в Косово. А администрация Трампа выступала категорически против введения тарифов и требовала их немедленной отмены. Уильям Беркли также советовал косоварам отказаться от неадекватного увеличения ввозных сборов, указывая на то, что у Рамуша Харадиная из-за этого возникнут сложности со встречами и переговорами в Вашингтоне.

«Мы настоятельно призываем премьер-министра использовать его неоспоримый авторитет и политическое влияние для немедленной отмены пошлин и переориентации на внутренние консультации до достижения окончательного соглашения с Сербией, что будет выгодно обеим сторонам. Мы не будем проводить дальнейшие переговоры с премьер-министром здесь, в Вашингтоне, до тех пор, пока эти цели не будут достигнуты», — написал тогда Беркли.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: