СМИ: Вашингтон потрясен попыткой властей Косово платить за встречи

  
0
Косовар Рамуш Харадинай в США

 

Косовская пресса сообщает, что лидер Косово Рашуш Харадинай нанял лоббистов, которые пытались устраивать официальные встречи на высшем уровне с представителями властей США в обход официальных государственных каналов.

 

Некоторое время назад Совет национальной безопасности США получил электронные письма из офиса тогдашнего премьер-министра Косово Рамуша Харадиная и компании, которую он нанял, чтобы лоббировать его встречи с высокопоставленными официальными лицами США. Этот беспрецедентный шаг для дипломатической практики Соединенных Штатов потребовал резкого ответа со стороны американских чиновников.

 

Электронные письма, опубликованные в газете Metro, показывают, что Харадинай нанял Мэтью Оресмана, адвоката по международной торговле и глобальной политике, партнера Pillsbury Winthrop Shaw Pittman LLP, для организации встреч с высокопоставленными официальными лицами США в Вашингтоне.

 

В связи с этим Уильям Беркли, один из главных представителей Совета национальной безопасности, написал в штаб Харадиная, чтобы выразить свое «недоверие» к методам правительства Косово по продвижению своих интересов. Он предупредил, что всё это даже может стать основанием для расследования того, как используются деньги налогоплательщиков.

«Мы в Белом доме не верим, что премьер-министр нанял Мэтью Оресмана и его Pillsbury Winthrop Shaw Pittman LLP, чтобы лоббировать ваше правительство, обходя официальные каналы связи. Использование этих фирм, вероятно, окажет негативное влияние и лишь сократит наши возможности в достижении наших общих целей. Кроме того, если премьер-министр использует государственные средства для оплаты лоббистов, то это может иметь правовые последствия для обеих сторон, что может привести к расследованию», — сообщает онлайн-издание «Kosovo».

Отмечается, что в письмах и электронных сообщениях, отправленных в Вашингтон компанией, нанятой Рамушем Харадинаем, содержалась просьба о встрече с высокопоставленными должностными лицами США, а также были предложены пути дальнейшего развития диалога между Белградом и Приштиной.

 

К моменту их отправки Приштина как раз ввела огромные пошлины на импорт сербских товаров в Косово. А администрация Трампа выступала категорически против введения тарифов и требовала их немедленной отмены. Уильям Беркли также советовал косоварам отказаться от неадекватного увеличения ввозных сборов, указывая на то, что у Рамуша Харадиная из-за этого возникнут сложности со встречами и переговорами в Вашингтоне.

«Мы настоятельно призываем премьер-министра использовать его неоспоримый авторитет и политическое влияние для немедленной отмены пошлин и переориентации на внутренние консультации до достижения окончательного соглашения с Сербией, что будет выгодно обеим сторонам. Мы не будем проводить дальнейшие переговоры с премьер-министром здесь, в Вашингтоне, до тех пор, пока эти цели не будут достигнуты», — написал тогда Беркли.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

КНДР провела новое успешное испытание на полигоне Сохэ Влад Николаев Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) со ссылкой на заявление Академии оборонных наук КНДР сообщило о проведении на космодроме Сохэ еще одного «важного» испытания. «Тринадцатого декабря 2019 года с […] Сирия. Как военные США «заблудились» в Рожаве Ярослав Правдолюбов   Американцы «заблудились» на Севере Сирии. Россия продолжает гуманитарную миссию. Попытка атаки САА позиций ХТШ*. Сюжет с передовой Идлиба и др. Подробнее в нашей сегодняшней сводке.  Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о вооружениях Григорий Май   Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Россией резолюцию об укреплении системы контроля над вооружениями.   Резолюция, озаглавленная «Укрепление и развитие Системы контроля над вооружениями, разоружении и […] Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] ЕС против санкций в отношении «Северного потока-2» Григорий Май   Евросоюз против введения каких-либо санкций в отношении компаний ЕС, которые легально ведут свой бизнес, заявил комиссар ЕС по торговле Фил Хоган. «Целью Европейской комиссии с самого начала было прозрачное […] Дамаск намерен восстановить контроль над всеми оккупированными сирийскими районами Григорий Май   Дамаск планирует восстановить свой суверенитет над всей территорией сирийского государства, включая районы, которые в настоящее время контролируют иностранные  войска, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по […] Турция может выставить войска США со своих военных баз Григорий Май   Турция может попросить США вывести американские войска с её военных баз, если Вашингтон введет санкции против Анкары из-за использования комплексов ПВО С-400, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. […] Технологичная «контратака» Китая на санкции США Григорий Май   Пекин приказал всем правительственным органам и государственным учреждениям в течение трех лет избавиться от зарубежного компьютерного оборудования и программного обеспечения, что может нанести удар по американским […] США взялись за сербские СМИ Григорий Май   Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства […]
Наверх Наверх