Соединённые Штаты и движение «Талибан» ведут совместную борьбу с «Исламским государством»

  
0

 

Соединённые Штаты и вооруженные формирования движения «Талибан» ведут совместную борьбу с террористической организацией «Исламское государство» на территории самопровозглашенного Исламского Эмирата Афганистан. Об этом заявил бывший специальный представитель Белого дома по Афганистану Залмай Халилзад.

 

Как утверждает Халилзад, между запрещённой в России организацией «Талибан» и США существует соглашение по борьбе с другой запрещённой в России террористической организацией «Исламское государство» на территории Афганистана.

 

 

Кроме того, Халилзад добавил, что одним из пунктов соглашения являлась договорённость, что Соединённые Штаты засекретят эти договорённости по просьбе талибов, чтобы не допустить их обнародования. Причиной нежелания участвовать открыто в борьбе против международного терроризма называется боязнь талибами дискредитировать себя в глазах исламистов всего мира.

 

Причины, по которым бывший специальный представитель Белого дома по Афганистану Халилзада раскрыл информацию о взаимопонимании талибов и американцев, им не были обозначены, но отметим, что 18 октября этого года Задлай Халилзада был снят с должности администрацией президента Джо Байдена.

 

Различные источники из Афганистана ранее не раз сообщали о взаимодействии вооруженных формирований движения «Талибан» и международных сил во главе с США во время боевых действий с боевиками ИГ в афганских провинциях Нангархар и Джоузжан.

 

Подобные утверждения делали поддерживающие «Исламское государство» медиа-активисты, заявляя, что американская авиация ведет поддержку операции талибов против джихадистов из так называемого «халифата» в провинции Нангархар.

 

Примечательно, что медиа-активисты и пресс-служба движения «Талибан» постоянно заявляют, что «Исламское государство» — это проект Соединённых Штатов, тем не менее талибы активно вели с ними взаимодействии в ходе захвата Кабула в августе 2021 года и в ходе обеспечения безопасности международного аэропорта имени Хамида Карзая, когда иностранные силы осуществляли вывоз посольств, своих граждан и местных жителей связанных с павшим правительством Исламской Республики Афганистан.

 

Вооруженные формирования запрещённой в России организации «Исламское государство» объявили о своем появлении в январе 2015 года, когда к террористам присоединились отколовшиеся отряды радикальных исламистов из «Талибана». Подразделения террористов не нашли поддержки у большинства населения страны, он опирался в основном на представителей национальных меньшинств и совсем уж радикальных исламистов, которые конфликтовали с правительством и талибами, основная масса которых представлена этническими пуштунами.

 

Война на два фронта, которую «халифатчики» вели против афганских правительственных сил и движения «Талибан», подорвала и без того не большой потенциал афганского «Вилаята Хоросан», что в последнее время привело к ощутимому ослаблению их позиций, потере контроля над рядом регионов и сдаче крупных отрядов боевиков в плен. Ситуация заставила боевиков поменять концепцию ведения террористической деятельности, перейдя к системе автономных ячеек, члены которых осуществляют атаки на правительственные объекты.

 

Последняя такая атака произошла 2 ноября в Кабуле, когда боевики ИГ напали на военный госпиталь, убив там 19 человек, включая высокопоставленного командиров запрещенного движения «Талибан» Маулави Хамдулла Мохлис. Мохлис был членом «Сети Хаккани» (еще одна запрещенная на территории России террористическая организации) и лидером специального подразделения талибов Badri 313 в Кабуле. Он был первым командиром талибов, вступившим в августе в президентский дворец, и с того момента отвечал за безопасность столицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: