Соединённые Штаты считают, что вторжение России на Украину начнётся зимой 2021–2022 года

  
0

 

Соединённые Штаты предупредили европейских союзников, что вероятность вторжения России на Украину возрастает по мере похолодания. Об этом сообщает американский телеканал CBS News со ссылкой на информацию собственных источников в разведке.

 

Представители американской разведки якобы считают, что «вторжение зависит от погоды», но может произойти в течение нескольких недель, если не будет вмешательства со стороны Запада.

 

Кроме того, источники телеканала отмечают, что в пятницу, 19 ноября, председатель Объединенного комитета начальников штабов США, генерал Марк Милли провел переговоры с главнокомандующим Вооруженных сил Украины (ВСУ) генералом Валерием Залужным. В ходе переговоров Милли и Залужный обсудили ситуацию в Восточной Европе, включая данные об активности российских военных у границ Украины. Обсуждение закончилось решением продолжать консультации между США, ЕС и Украиной.

 

Ранее другое американское издание The New York Times также сообщило, что представители американского оборонного ведомства уведомили союзников в Европейском Союзе о возможности скорого начала операции российской армии против Украины.

 

Как сообщается в материале издания, Вашингтон и Лондон считают, что российский президент Владимир Путин якобы «рассматривает вариант военных действий для получения контроля над большей частью Украины или для дестабилизации страны, достаточной для установления пророссийского правительства».

 

Кроме того, начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов сообщил американскому околовоенному изданию «Military Times», что полномасштабная российская операция против Украины запланирована на конец января или начало февраля 2022 года. По его словам, Россия уже разместила более 92 000 военнослужащих вокруг Украины и готовится к нападению на этот период.

 

«Такая атака, скорее всего, будет включать в себя авиаудары, артиллерийские и бронетанковые атаки, за которыми последуют воздушные атаки на востоке, морские атаки в Одессе и Мариуполе и меньшее вторжение через соседнюю Беларусь», — добавил глава украинской военной разведки Буданов.

 

Украинская инфографика предполагаемого «российского вторжения на Украину» от ГУР МО Украины

 

Помимо голословных заявлений, начальник Главного управления разведки Минобороны Украины показал изданию «Military Times» англоязычную инфографику, где были показаны какие силы будут задействованы против украинской армии. На инфографике было показано, что против Украины будет задействовано не менее 40 батальонных тактических групп при поддержке 1600 единиц артиллерии, 330 самолетов, а также Черноморский флот ВМФ Российской Федерации.

 

В интервью еще одному авторитетному американскому изданию «The Washington Post» новый украинский министр обороны Алексей Резников заявил, что Киеву пока неизвестно «принял ли Владимир Путин окончательное решение» о нападении на Украину. Собственно, это подтверждает версию, что украинские военные на данный момент не имеют единого мнения касательно «намерений» сил российской армии, размещённой в районе границы с Украиной.

 

Напомним, что столь активное муссирование данных об опасениях американских военных по поводу возможного вторжения России на Украину появились на фоне миграционного кризиса на границе Польши и Белоруссии. При этом само издание CBS отмечает, что «американские власти еще не определили, есть ли какая-либо связь между Россией и ситуацией с беженцами на польско-белорусской границе».

 

Примечательно, это уже не первая волна таких сообщений за 2021 год. Еще в период с февраля по конец апреля в зарубежном информационном поле нагнеталась абсолютно беспрецедентная волна истерии по теме ожидаемого российского вторжения на Украину.

 

Российский военный лагерь у города Ельня в Смоленской области, примерно в 250 км от границы с Украиной на спутниковых снимках, опубликованных изданием Politico, конец октября 2021 года

 

Отличительной особенностью той ситуации от нагнетаемой сейчас было то, что тогда у этих сообщений была какая никакая основа в виде огромного количества появляющихся видео с передвижением российских войск на западе Российской Федерации. Тогда это было связано с внезапной проверкой боеготовности российской армии, проводимой в Южном и Западном военных округах. Сейчас же все сообщения западных СМИ базируются лишь на «предполагаемых данных» при отсутствии каких-либо видео и фото-материалов, кроме появившихся в конце октября спутниковых снимков, опубликованных изданием Politico. Как утверждается, на тех снимках запечатлено скопление танков российских вооруженных сил у города Ельня в Смоленской области, примерно в 250 км от границы с Украиной.

 

Пока не понятно с какой целью нагнетается очередная истерия вокруг «предполагаемой операции российской армии на Украине», но уже сейчас представители американского правительства требуют введения очередной порции санкций. Так, вчера, 20 ноября, сенатор Роберт Менендес предложил ввести санкции против России в случае вторжения на Украину. Среди них — ограничения против Владимира Путина, крупнейших банков, государственных компаний и «Северного потока-2».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: