Солдат в бегах стал символом борьбы фламандских националистов

  
0
поддержка Юргена Конингса в Бельгии

Бывший бельгийский военнослужащий Юрген Конингс, угрожавший главному вирусологу страны Марку Ван Рансту, находится в розыске уже три недели. Экс-солдат спровоцировал большие политические диспуты и эмоции в Бельгии. Фламандские националисты называют его символом их политических прав.

 

Разыскиваемый бывший военнослужащий Юрген Конингс был внесен в список лиц, представляющих террористическую угрозу, из-за своих ультраправых политических взглядов. К нему приковано внимание всех подразделений МВД Бельгии.

 

Бывший военный угрожал нескольким людям через социальные сети, в том числе Марку Ван Рансту, вирусологу, который является одним из самых влиятельных экспертов, консультирующих бельгийское правительство по вопросам антивирусных мер во время пандемии. Ван Ранст с семьей и другие люди, получившие угрозы, находятся под усиленной охраной.

 

розыск Юргена Конингса в Бельгии
Розыск Юргена Конингса

По данным полиции, разыскиваемый Конингс вооружен гранатометом, автоматом и пистолетом. Перед тем, как отправиться в бега, он разослал прощальные письма, в которых заявил, что будет «нападать на вирусологов и представителей режима».

 

В первые дни с начала его розыска десятки тысяч бельгийцев выразили экс-солдату поддержку в интернете, а группа в Facebook «Стеной за Юргена» собрала около 50 тысяч подписчиков прежде, чем была удалена администрацией соцсети.

 

Симпатии граждан к Конингсу, наряду с растущей поддержкой ультраправой партии Vlaams Belang (Фламандский интерес) раскрывает проблему Фландрии, северной части Бельгии, где более 40% местных жителей хотят ослабить связи с более бедным франкоязычным Югом, пишет Politico.

«Для некоторых фламандских правых, дело Конингса является отражением исключения из правительства фламандского правого националистического движения (в котором состоял Конингс)».

митинг в Бельгии против исламизации
Митинг Vlaams Belang в Бельгии против исламизации

Vlaams Belang — это правая партия, действующая во фламандской части Бельгии и выступающая за независимость Фландрии и районов, где говорят по-нидерландски, за сохранение «традиционных фламандских ценностей» и ограничение иммиграции. До 2005 года она носила название «Фламандский блок».

 

Конингс, который в своем прощальном письме заявил, что больше не может жить «с ложью людей, которые решают, как нам жить, внезапно превращается в символ более глубокого фламандского недовольства и отчуждения», написал один брюссельский портал.

 

Том Ван Грикен, председатель партии Vlaams Belang, сказал, что «когда разразилась пандемия, бельгийское правительство заставило всех оставаться дома, в условиях изоляции и подчас одиночества».

«Во время пандемии оппозиция почти не появлялась в СМИ. Министр здравоохранения Франк Ванденбруке, сыгравший важную роль в кризисе, даже не имеет избирательного мандата. (…) Политики были слишком трусливы, чтобы объяснять новые ограничения и предоставили вирусологам защищать принятые меры», — сказал Ван Грикен.

Как отмечает издание Politico, публичные проявления симпатии к отчаянному военному отразились и в новом опросе, согласно которому Vlaams Belang, (членом которого был Конингс) сейчас поддерживает уже четверть избирателей-фламандцев (в 2019 году было 18,5%). Если бы выборы состоялись сегодня вместе с консервативным и националистическим Новым фламандским Альянсом, они бы вместе получили большинство мест в местном парламенте Фландрии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: