Советник президента Турции по безопасности пригрозил войной Греции и США

  
0

 

Советник президента Турции по безопасности Месут Хакки Касын пригрозил Греции войной и заявил, что при необходимости турецкая армия за считанные минуты сравняет с землей 4 американские бригады, базирующиеся на военной базе Дедеагач в окрестностях греческого города Александруполис. 

 

«Вы (греки) придурки, вы были разбиты Турцией 100 лет назад. Вас разбили в 1974 году (на Кипре). Как вы можете бросать нам вызов четырьмя самолетами от Франции? Пусть Греция получит урок. Население Турции 90 миллионов. У нее 60 миллионов солдат. Как вы хотите разбираться с Турцией – на море, на суше и в воздухе? Если это так просто, пусть американские военные остановят нас. У американцев 4 бригады в Дедеагач. За пять минут наша артиллерия сравняет их с землей», – заявил Кысан.

 

Видео выступления советника президента Турции по безопасности Месута Хакки Касына на одном из турецких телеканалов, 15 октября 2021 года

 

Как сообщается, советник президента Турции по безопасности сделал такое заявление, выступая в преддверии встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с Джо Байденом в рамках саммита G-20, который пройдет 30–31 октября в Италии. Как это заявление повлияет на встречу турецкого и американского президентов остается вопросом. 

 

Днем ранее, греческий министр иностранных дел Никос Дендиас и глава Госдепартамента Соединенных Штатов Энтони Блинкен продлили действие договора об использовании морских и авиационных военных баз в восточной части Средиземного моря на острове Крит сразу на 5 лет. В соглашении прямо говорится, что Соединенные Штаты и Греция «преисполнены решимости защищать суверенитет и территориальную целостность как от действий, угрожающих миру, так и от вооруженной агрессии».

 

Напомним, что отношения Турции и Греции резко обострились из-за подписанного в конце 2019 года Анкарой с базирующимся в Триполи Правительством национального согласия Ливии меморандума о взаимопонимании по разграничению морских зон между Турцией и Ливией. По оценке греческого МИД, документ, в котором имеются координаты для фактического разграничения морского шельфа и исключительных экономических зон Турции и Ливии, лишает греческие острова, находящиеся между Турцией и Ливией, права на континентальный шельф и ИЭЗ. Греция, поддерживаемая французским правительством, считает данный меморандум недействительным и не имеющим юридической силы.

 

Кроме того, поверх этих противоречий накладывается конфликт Турции с Соединёнными Штатами и Францией. Соединённые Штаты негативно относятся к взаимодействию турецких властей с Россией в оборонной сфере и излишне экспансивной политики на Ближнем Востоке, в Азии и Африке. Причиной конфликта Турции с Францией является поддержка разных сторон участвующих в гражданской войне на территории Ливии и попытка поддержки Турцией мусульман Франции, а также резкие высказывания президента Реджепа Тайипа Эрдогана в отношении французского президента Эммануэля Макрона, который после серии терактов осенью прошлого года объявило о начале кампании по борьбе с радикальным терроризмом, что вызвало ответную негативную реакцию исламских фундаменталистов во всем мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: