Советские танки Т-55 брошены против исламистов в Нигерии

  
1

Вооруженные силы Нигерии вновь вынуждены применять танки Т-55 против боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское Государство». Машины этого типа были поставлены нигерийской армии еще в период существования Советского Союза. Снятые с хранения Т-55 применяются в штате Борно. 

 

В нигерийской армии явно наблюдаются проблемы с танковым парком. Так, не смотря на то, что Нигерия закупила партию современных китайских танков VT-4, в боях против террористических организаций «Исламское Государство» и «Боко Харам» применяется более старая техника. В боевых действиях участвуют Т-72АВ, а также откровенно устаревшие «Виккерс Мк.3» и Т-55. 

 

25 апреля нигерийские военные потеряли танк на базе Мейнок, которая была захвачена террористами из «Исламского Государства». Им оказался Т-55. Машина находилась на хранении в городе Майдугури, однако изменение обстановки заставило вновь поставить устаревшую машину в строй. 

 

Танки Т-55 поставлялись в Нигерию еще в период существования СССР. Всего на вооружении армии страны состоит около 100 машин этого типа, однако большинство из них небоеспособны и стоят на хранении. 

 

Отметим, что в апреле 2020 года Нигерия купила у Китая партию современных танков VT-4. Однако эти машины практически не появляются в кадрах репортажей из зоны боевых действий в Борно. VT-4 «засветились» на паре видео, но в боевых действиях практически не участвуют. Точные причины, объясняющие почему армия Нигерии не применяет современные танки в боях, неизвестны, однако, предположительно, это связано с проблемой «человеческого фактора». Возможно, командование попросту опасается потерять новейшую технику в боях, так как экипажи еще не освоили процесс эксплуатации китайских машин должным образом. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Обострение палестино-израильского конфликта || Итоги недели. Выпуск от 15.05.21 Влад Николаев Новое обострение палестино-израильского конфликта. В ночь на 11 мая палестинские радикалы из сектора Газа выпустили за ночь более 200 ракет по территории Израиля. Пострадали десятки человек. В ответ израильские военные […] Южная Корея предложила Индии приобрести легкие танки К21-105 Александр Долбыш   Сообщается что компания Hanwha Defence предложила Индии закупить для нужд своей армии танки К21-105. Помимо приобретения самой бронетехники ее производство может быть развернуто на индийской территории.   «Hanwha […] Пожелание «доброго» утра жителям Донбасса Александра Донцова Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК)  сообщило, что сегодня утром украинские войска выпустили по прифронтовым населенным пунктам Республики из минометов и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 14 мая 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Крупнейшая операция в палестинском анклаве || Итоги дня 14.05.2021 Влад Николаев ВВС Израиля и наземные подразделения провели в ночь на пятницу крупнейшую с начала нынешнего этапа конфликта операцию против военных целей радикалов в палестинском анклаве. Ночью 160 самолетов одновременно атаковали 150 целей […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Донецкая Народная Республика Подразделения украинской армии за сутки четыре раза обстреляли ДНР на донецком и мариупольском направлениях. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: