Совфед РФ: Главе МВД Эстонии надо вспомнить прежнее название Тарту, а не свои претензии

  
0

Совфед РФ: Главе МВД Эстонии надо вспомнить прежнее название Тарту, а не свои претензии

 

Уже несколько дней в СМИ муссируется тема острого заявления руководителя МВД Эстонии Марта Хельме о территориальном «долге» России в 5,2% перед Таллином.

 

Чем смехотворнее претензии, тем труднее сохранять серьёзность в ответах на них, поэтому воспринимать объективно такие глупые выпады трудно. Однако прецедент есть, на него надо отвечать. Такую миссию взял на себя представитель международного комитета Совета Федерации РФ Олег Морозов.

 

Политикам этой прибалтийской страны, как и двум другим её соседкам, не желательно ступать «на зыбкую почву территориальных требований». В случае перевода споров по землям в плоскость юридических разбирательств нельзя гарантировать, что территориальные претензии государств друг к другу не будут иметь негативные последствия. Именно такое мнение выразил журналистам в своём комментарии сенатор.

 

«Всякий раз, когда кто-то в Европе начинает разговор о «территориальных долгах», хочется такому смельчаку напомнить, что в мире практически нет стран, у которых не было бы исторически территориальных проблем с соседями», — цитирует слова политика РИА Новости.

 

Политик уверен, что обладающий здравомыслием серьёзный представитель государства не станет затрагивать столь зыбкие вопросы, поскольку «это крайне опасно и обоюдоостро».

 

В пример нерадивому министру сенатор привёл историческую хронологию города Тарту, являющегося эстонским «существенно меньшую часть своей жизни». И пускай в России редко затрагивают данную пограничную тему, но отлично помнят, что назывался он в сравнительно недавнем времени Юрьев. Не тонкий намёк на толстую провокацию эстонского правоохранителя.

 

Единственно, на что могут нарваться эстонцы-чиновники, заведя волынку о территориях, это на проблемы с территориальными претензиями других своих соседей. «Не стоит мериться исторической правотой. Правы всегда будем мы, ибо не предъявляем другим территориальных претензий», — подытожил свой комментарий сенатор Морозов.

 

Немногим ранее данный выпад подвергли обзорному анализу в парламенте. Своё мнение по данному вопросу высказал член комитета Госдумы РФ по международным делам Антон Морозов. Депутат отметил, что заявлять такие категоричные претензии некорректно, а с точки зрения дипломатических интересов вовсе опасно и чревато.

 

Границы России, по мнению парламентария, «закреплены всеми необходимыми международными соглашениями». Эстония не должна забывать, что много десятилетий была в составе СССР, который силами всех республик «много сделал для развития предприятий, производства, инфраструктуры». Во времена Великой Отечественной именно советские солдаты освободили её от нацистов-захватчиков.

 

«Поэтому я считаю, что это вообще некорректное заявление с точки зрения исторических взаимоотношений между нашими государствами», — подчеркнул категорически российский депутат.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 6 сентября 2021 года Влад Николаев   Верховная Рада попросит США дать Украине статус основного союзника вне НАТО   На 9 сентября назначено внеочередное заседание, на котором парламент рассмотрит проект постановления об обращении к Конгрессу США […] Особенности политической системы Молдовы и кризис 2019-2021 годов Дмитрий Салов   Политическое устройство   Молдова — неклассическая парламентская республика, в которой определяющим для направления развития страны является баланс сил в парламенте, а президент и премьер-министр обладают […] В Туркменистане прогнозируют продовольственный бунт Влад Николаев Из Туркменистана поступают сообщения о перебоях с обеспечением населения, так называемыми субсидированными продовольственными пайками. Продуктовые наборы стоят дешевле, чем в торговой сети. Доставляются пайки три раза в […] Арестович пообещал ронять истребители ВКС России «как град» в случае «нападения» Мария Коледа   Официальный Киев среди своих высокопоставленных политиков и военных с 2014 года постоянно стремится обвинить Москву в подготовке к «агрессивному вторжению на Украину». Особенно много подобных заявлений исходит от […] В Киеве демонтирован знак в честь дружбы Украины и России Влад Николаев 6 сентября в Киеве демонтировали памятный знак, установленный как символ дружбы с Москвой. Планы демонтировать его были озвучены еще два месяца назад, а сам знак вандалы «украсили» националистическими и антироссийскими […] «Всплывший из небытия»: Яценюк винит Москву в крахе украинских ГТС Мария Коледа   Политический аутсайдер, экс-премьер Украины Арсений Яценюк предъявил России обвинения в намеренном уничтожении газотранспортной системы «незалежной». Он считает, что Москва намеренно превращает трубы украинских ГТС в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: