США дестабилизируют неугодные им международные организации

  
0
Трамп распорядился не платить взнос в бюджет ВОЗ

 

Обвинения США против Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) являются «политически ангажированными и несостоятельными», заявил посол России в ООН в Женеве Геннадий Гатилов.

 

Напомним, у президента США были претензии к ВОЗ, из-за чего он распорядился прекратить американское финансирование этой организации. По мнению Трампа, ВОЗ давала неверные рекомендации касательно коронавируса, сеяла «китайскую дезинформацию» и, вообще, была «слишком ориентирована на Китай».

«Такие действия (США) наносят серьезный урон международной организации, которая играла и продолжает играть ведущую координирующую роль в борьбе с пандемией», — отметил постпред.

По словам российского дипломата, «утверждения Вашингтона выглядят особенно лицемерно (учитывая), что США сами во многом определяют работу ВОЗ, поэтому они не должны уклоняться от своей ответственности».

 

Гатилов пояснил, что «американцы широко представлены во всех подразделениях ее секретариата, включая высший эшелон, а также в экспертных комитетах«, в том числе в Комитете по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения.

«Поэтому говорить о том, что ВОЗ что-то скрыла от США, просто нелепо» — добавил дипломат.

Соединенные Штаты действительно являются крупнейшим финансовым донором ВОЗ, но в то же время и главным неплательщиком взносов. США обязались ежегодно вносить в бюджет организации $120 млн., но уже задолжали порядка $200 млн.

 

Поскольку взнос США составлял  22% от общих платежей, то вывод такой крупной доли из бюджета нанесет ВОЗ ущерб, который трудно оценить.

 

Гатилов также напомнил о выходе США из Организации при ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Совета ООН по правам человека, а также о решении Вашингтона прекратить финансирование Агентства ООН по оказанию помощи палестинских беженцам на Ближнем Востоке (БАПОР). Администрация Дональда Трампа успела вывести Соединённые Штаты из многих международных организаций и соглашений или выражала желание реформировать их, в том числе ООН, ВТО и НАТО.

«Не является ли все это целенаправленной политикой на развал системы международных организаций, особенно тех, которые неугодны США?», — сказал российский дипломат.

По словам Гатилова, большинство стран-членов ВОЗ не имеют претензий к работе ВОЗ, и считают, что организация на всех этапах вспышки COVID-19 действовала в рамках своего мандата и строго придерживалась инструкций.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 22:44 жэ
    15.04.2020

    Ну правильно делают. Не чета России, которая выплатила $60 млн. за унижения в ПАСЕ.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США и Украина хотят развивать военное сотрудничество на море Влад Николаев В Одессу с официальным визитом прибыл военно-морской атташе США Питер Мэллори. Он посетил главную базу ВМС Украины и провел встречи с командованием украинских военно-морских сил. В повестке переговоров были вопросы укрепления […] БПЛА «Охотник» испытали с ракетами «воздух-воздух» Максим Тумбарцев   Новейший российский тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат С-70 «Охотник» выполнил испытательные полёты с функциональными имитаторами управляемых ракет класса «воздух — воздух», […] Трампа требует ответственности для владельцев социальных сетей Григорий Май   Президент США Дональд Трамп пообещал наложить вето на военный бюджет, если не будет отменена мера, защищающая компании, владеющие социальными сетями, от ответственности за пользовательский контент.   Речь о […] Производство ударных вертолётов Миль Ми-28НМ Максим Тумбарцев   В сентябре 2020 года на расположенной в городе Ростов-на-Дону авиастроительной компании Роствертол было запущено серийное производство модернизированной версии ударного вертолёта Миль Ми-28НМ. Утверждён график поставок […] Артиллерийские стрельбы и проверка ПВО корвета «Алдар Цыденжапов» Максим Тумбарцев   В рамках ходовых испытаний новейшего корвета «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» проведены артиллерийские стрельбы по береговым целям, и прошла проверка систем противовоздушной обороны корабля, с […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 1 декабря 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: