США дестабилизируют неугодные им международные организации

  
0
Трамп распорядился не платить взнос в бюджет ВОЗ

 

Обвинения США против Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) являются «политически ангажированными и несостоятельными», заявил посол России в ООН в Женеве Геннадий Гатилов.

 

Напомним, у президента США были претензии к ВОЗ, из-за чего он распорядился прекратить американское финансирование этой организации. По мнению Трампа, ВОЗ давала неверные рекомендации касательно коронавируса, сеяла «китайскую дезинформацию» и, вообще, была «слишком ориентирована на Китай».

«Такие действия (США) наносят серьезный урон международной организации, которая играла и продолжает играть ведущую координирующую роль в борьбе с пандемией», — отметил постпред.

По словам российского дипломата, «утверждения Вашингтона выглядят особенно лицемерно (учитывая), что США сами во многом определяют работу ВОЗ, поэтому они не должны уклоняться от своей ответственности».

 

Гатилов пояснил, что «американцы широко представлены во всех подразделениях ее секретариата, включая высший эшелон, а также в экспертных комитетах«, в том числе в Комитете по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения.

«Поэтому говорить о том, что ВОЗ что-то скрыла от США, просто нелепо» — добавил дипломат.

Соединенные Штаты действительно являются крупнейшим финансовым донором ВОЗ, но в то же время и главным неплательщиком взносов. США обязались ежегодно вносить в бюджет организации $120 млн., но уже задолжали порядка $200 млн.

 

Поскольку взнос США составлял  22% от общих платежей, то вывод такой крупной доли из бюджета нанесет ВОЗ ущерб, который трудно оценить.

 

Гатилов также напомнил о выходе США из Организации при ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Совета ООН по правам человека, а также о решении Вашингтона прекратить финансирование Агентства ООН по оказанию помощи палестинских беженцам на Ближнем Востоке (БАПОР). Администрация Дональда Трампа успела вывести Соединённые Штаты из многих международных организаций и соглашений или выражала желание реформировать их, в том числе ООН, ВТО и НАТО.

«Не является ли все это целенаправленной политикой на развал системы международных организаций, особенно тех, которые неугодны США?», — сказал российский дипломат.

По словам Гатилова, большинство стран-членов ВОЗ не имеют претензий к работе ВОЗ, и считают, что организация на всех этапах вспышки COVID-19 действовала в рамках своего мандата и строго придерживалась инструкций.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 22:44 жэ
    15.04.2020

    Ну правильно делают. Не чета России, которая выплатила $60 млн. за унижения в ПАСЕ.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Responsible Statecraft: США не собираются выводить из Ирака свои войска Мария Коледа   Никакого вывода американских войск из Ирака власти США делать не намерены. Командование Армией Соединённых Штатов собирается делать лишь переформатирование дислокации своих сил на территории ближневосточного государства. Об […] Опрос: жители Одессы ответили о своей принадлежности к русскому народу Мария Коледа   Национальные отношения на Украине всегда были поводом для вопросов, а после госпереворота 2014 года они приобрели критическую остроту. Недавно подписанный президентом Владимиром Зеленским указ «о коренных народах», […] Глава Минобороны Польши пообещал расставить американские танки «у российских ворот» Мария Коледа   Министр обороны Польши Мариуш Блащак прекрасно понимает скудность потенциала собственной армии, зато решил испугать Москву обещанием расставить у границ с Россией закупленные у США танки Abrams. Заявление военного […] Глава МИД РФ заявил, что среди талибов есть «вменяемые люди» Степан Ильин   Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что считает, что среди представителей запрещённого в России движения «Талибан» есть «вменяемые люди». К этой мысли он пришел после недавних переговоров […] Сотрудники «Росгвардия» по Псковской области уничтожили условных «террористов» Степан Ильин   Сотрудники специального подразделения Федеральной службы войск национальной гвардии «Росгвардия» по Псковской области отработали действия по нейтрализации условной группы террористов в ходе […] ФСБ задержала на Ставрополье восьмерых подозреваемых в экстремизме человек Мария Коледа   В Ставропольском крае сотрудники ФСБ России задержали группу подозреваемых в экстремизме людей. Следствие полагает, что восьмеро задержанных принадлежали к экстремистской организации. Они занимались распространением […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: