США негодуют: в Венесуэле на границе военные открыли огонь по мирным жителям

  
0
военные, силовики Венесуэлы перекрыли границы

 

Вечером 22 февраля недалеко от венесуэльско-бразильской границы случилась провокация, которая, очевидно, по задумке США и венесуэльской оппозиции, и должна была привести к применению силы армией Венесуэлы против мирных граждан — противников правительства Николаса Мадуро. Военные, как известно, в основном остались верны законному президенту Мадуро. О готовящейся провокации ранее сообщал МИД России.

 

Недалеко от границы с Бразилией, в городе Санта-Элена-де-Уайрен, представители коренной индейской народности пемон попытались блокировать колонну армии Венесуэлы, двигавшуюся к границе, вследствие чего бойцы Национальной Гвардии применили слезоточивый газ.

 

Неподалеку, у поселка Сан-Франсиско-де-Юруани, аналогичные действия против венесуэльских военных предприняли индейцы из местной общины Кумаракапая. Но тут военнослужащие были вынуждены открыть огонь по напавшим. В результате — 2 гражданских погибли, около 20 человек ранены, из них 7 в тяжелом состоянии доставлены в больницу бразильского города Рорайма. В то же время напавшие сумели захватить троих военнослужащих и генерала Хосе Мигеля Монтойю, командовавшего колонной.

 

Соединенные Штаты тут же отреагировали на произошедшее, пообещав, что «грубое нарушение прав человека» и убийство гражданских лиц на границе не останется безнаказанным. Также Вашингтон требует от Каракаса предоставить беспрепятственный доступ своей «гуманитарной помощи» в Венесуэлу.

«Соединенные Штаты решительно осуждают применение силы венесуэльскими военными против безоружных гражданских лиц и невинных добровольцев на границе Венесуэлы с Бразилией. В сообщениях прессы указывается, что военные убили двух местных жителей и ранили много других людей, пытавшихся держать границу открытой для гуманитарной помощи», — говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

Военные двигались к границе, чтобы перекрыть её по приказу правительства Мадуро. В то же время ставленник США и оппозиционер Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом 23 января, ранее издал «указ», разрешающий доставку в Венесуэлу гуманитарного груза США из соседних стран — Бразилии и Колумбии. Законные власти Венесуэлы (не без оснований) полагают, что вместе с гуманитаркой американцы собираются поставить оппозиции вооружение для силового варианта государственного переворота и свержению правительства Мадуро, что в итоге может вылиться в гражданскую войну и иностранную военную интервенцию.

 

Вместо «гуманитарных подачек», президент Николас Мадуро требует от США снятия санкций с Венесуэлы и разморозки всех венесуэльских государственных активов и банковских счетов с миллиардами долларов.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

4 комментария:

  • 05:13 й
    24.02.2019

    Мы тоже негодуем, потому что негодует СГА-подстрекатель. Работайте, братья! Стреляйте врагов, согласно уставу и приказу Главкома. И брать живьём самозванца Хуана Первого-и-Последнего!

  • 10:26 Сергей
    31.03.2019

    Что бы снизить накал на границе венесуэльская армия должна применять пулеметы с резиновыми пулями для разгона провокаторов на границе. Несколько БТРэров с такими пулеметами в несколько десятков тысяч патронов с резиновыми пулями остановят любую толпу по примеру цивильной европы, которая разгоняет миролюбиво своих граждан

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Нетаньяху: план аннексии Западного берега в силе, несмотря на сделку с ОАЭ Григорий Май   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявляет, что его план на аннексию значительной части палестинского оккупированного Западного берега и долины реки Иордан не изменился, несмотря на утверждения о том, что […] Украинские раскольники желают ввергнуть Беларусь в церковную смуту Влад Николаев Дестабилизацию обстановки в Беларуси пытаются использовать не только отдельные политические силы Украины, но и религиозные структуры. На днях «отец украинского томоса» Пётр Порошенко выступил с обращением, в котором он […] Эксперты США назвали вступление Украины в НАТО неосуществимым Мария Коледа   Стремление Украины поскорее присоединиться к североатлантическому блоку является маловероятным и неосуществимым. А значит США обязаны поменять публичную поддержку вступления этой страны в НАТО. Такое заявление сделали […] ФБР берется расследовать причину взрыва в порту Бейрута Григорий Май   ФБР возьмется расследовать обстоятельства мощнейшего взрыва в порту Бейрута 4 августа, в результате которого погибли более 170 человек, тысячи получили ранения, и который привел к широкомасштабным разрушениям, заявил в […] Власти Чехия выступили против размещения на своей территории американских военных Дмитрий Салов   Власти Чешской Республики не видят повода для того, чтобы размещать на территории своей страны американских военных. Об этом заявил премьер-министр республики Андрей Бабиш, комментируя вопрос передислокации […] Российская противоспутниковая «матрёшка» обеспокоила США Дмитрий Салов   Несмотря на то, что Россия и Китай давно выступают за заключение договора против милитаризации космоса, США заявили, что будут добиваться господства в околоземном пространстве. Поэтому вызывают только удивление […]
Наверх Наверх