США негодуют: в Венесуэле на границе военные открыли огонь по мирным жителям

  
0
военные, силовики Венесуэлы перекрыли границы

 

Вечером 22 февраля недалеко от венесуэльско-бразильской границы случилась провокация, которая, очевидно, по задумке США и венесуэльской оппозиции, и должна была привести к применению силы армией Венесуэлы против мирных граждан — противников правительства Николаса Мадуро. Военные, как известно, в основном остались верны законному президенту Мадуро. О готовящейся провокации ранее сообщал МИД России.

 

Недалеко от границы с Бразилией, в городе Санта-Элена-де-Уайрен, представители коренной индейской народности пемон попытались блокировать колонну армии Венесуэлы, двигавшуюся к границе, вследствие чего бойцы Национальной Гвардии применили слезоточивый газ.

 

Неподалеку, у поселка Сан-Франсиско-де-Юруани, аналогичные действия против венесуэльских военных предприняли индейцы из местной общины Кумаракапая. Но тут военнослужащие были вынуждены открыть огонь по напавшим. В результате — 2 гражданских погибли, около 20 человек ранены, из них 7 в тяжелом состоянии доставлены в больницу бразильского города Рорайма. В то же время напавшие сумели захватить троих военнослужащих и генерала Хосе Мигеля Монтойю, командовавшего колонной.

 

Соединенные Штаты тут же отреагировали на произошедшее, пообещав, что «грубое нарушение прав человека» и убийство гражданских лиц на границе не останется безнаказанным. Также Вашингтон требует от Каракаса предоставить беспрепятственный доступ своей «гуманитарной помощи» в Венесуэлу.

«Соединенные Штаты решительно осуждают применение силы венесуэльскими военными против безоружных гражданских лиц и невинных добровольцев на границе Венесуэлы с Бразилией. В сообщениях прессы указывается, что военные убили двух местных жителей и ранили много других людей, пытавшихся держать границу открытой для гуманитарной помощи», — говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

Военные двигались к границе, чтобы перекрыть её по приказу правительства Мадуро. В то же время ставленник США и оппозиционер Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом 23 января, ранее издал «указ», разрешающий доставку в Венесуэлу гуманитарного груза США из соседних стран — Бразилии и Колумбии. Законные власти Венесуэлы (не без оснований) полагают, что вместе с гуманитаркой американцы собираются поставить оппозиции вооружение для силового варианта государственного переворота и свержению правительства Мадуро, что в итоге может вылиться в гражданскую войну и иностранную военную интервенцию.

 

Вместо «гуманитарных подачек», президент Николас Мадуро требует от США снятия санкций с Венесуэлы и разморозки всех венесуэльских государственных активов и банковских счетов с миллиардами долларов.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

4 комментария:

  • 05:13 й
    24.02.2019

    Мы тоже негодуем, потому что негодует СГА-подстрекатель. Работайте, братья! Стреляйте врагов, согласно уставу и приказу Главкома. И брать живьём самозванца Хуана Первого-и-Последнего!

  • 10:26 Сергей
    31.03.2019

    Что бы снизить накал на границе венесуэльская армия должна применять пулеметы с резиновыми пулями для разгона провокаторов на границе. Несколько БТРэров с такими пулеметами в несколько десятков тысяч патронов с резиновыми пулями остановят любую толпу по примеру цивильной европы, которая разгоняет миролюбиво своих граждан

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] Медведев о возможных санкциях США: это как «удар под дых» Григорий Май Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российскому телевидению прокомментировал возможные санкции, к которым могут прибегнуть Соединенные Штаты. Он упомянул отключение России от международной платежной системы Swift и […] США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] Стрельба на базе ВМС США Перл-Харбор Григорий Май     На американской военно-морской верфи в Перл-Харбор на Гавайях примерно в 14:30 (по местному времени) мужчина, одетый в форму моряка, открыл стрельбу. В результате два гражданских работника Министерства обороны с […] Делегацию России снова не пустили в США и хотят «не пустить» в G-7 Григорий Май   Власти США не выдавали визы представителям Федерального казначейства России и дипломатам, сообщило посольство России.   Казначейская делегация должна была прибыть в Вашингтон 3 декабря для участия в конференции […] Палата Конгресса США одобрила законопроект об уйгурах Григорий Май   Палата представителей Конгресса США приняла законопроект в поддержку уйгуров — национального меньшинства, проживающего в Китае. Документ получил почти единогласную поддержку: 407 голосов «за» и только […] Иранцы требуют от США возмещения многомиллиардного ущерба Григорий Май   Иранская судебная система оказалась завалена исками от граждан, требующих от правительства США сатисфакции за причиненный ущерб, рассказал представитель судебной власти Ирана Хусейн Эсмаили.  По его словам, иски были […] США угрожают ввести пошлины против Франции на $2,4 млрд. Сергей Чернобай   Вашингтон рассматривает возможность введения пошлин на французские товары на сумму около $2,4 млрд. Такой шаг станет ответной мерой в связи с введением Парижем «цифрового налога» в отношении американских компаний, […] В Южной Корее разбился американский F-16 Дмитрий Валюженич Многоцелевой истребитель F-16 ВВС США потерпел крушение недалеко от города Кунсан, расположенного на западном побережье корейского полуострова. Подробности в нашем материале.   Вчера, 2 декабря 2019 года в 15:30 (9:30 по […]
Наверх Наверх