США негодуют: в Венесуэле на границе военные открыли огонь по мирным жителям

  
0
военные, силовики Венесуэлы перекрыли границы

 

Вечером 22 февраля недалеко от венесуэльско-бразильской границы случилась провокация, которая, очевидно, по задумке США и венесуэльской оппозиции, и должна была привести к применению силы армией Венесуэлы против мирных граждан — противников правительства Николаса Мадуро. Военные, как известно, в основном остались верны законному президенту Мадуро. О готовящейся провокации ранее сообщал МИД России.

 

Недалеко от границы с Бразилией, в городе Санта-Элена-де-Уайрен, представители коренной индейской народности пемон попытались блокировать колонну армии Венесуэлы, двигавшуюся к границе, вследствие чего бойцы Национальной Гвардии применили слезоточивый газ.

 

Неподалеку, у поселка Сан-Франсиско-де-Юруани, аналогичные действия против венесуэльских военных предприняли индейцы из местной общины Кумаракапая. Но тут военнослужащие были вынуждены открыть огонь по напавшим. В результате — 2 гражданских погибли, около 20 человек ранены, из них 7 в тяжелом состоянии доставлены в больницу бразильского города Рорайма. В то же время напавшие сумели захватить троих военнослужащих и генерала Хосе Мигеля Монтойю, командовавшего колонной.

 

Соединенные Штаты тут же отреагировали на произошедшее, пообещав, что «грубое нарушение прав человека» и убийство гражданских лиц на границе не останется безнаказанным. Также Вашингтон требует от Каракаса предоставить беспрепятственный доступ своей «гуманитарной помощи» в Венесуэлу.

«Соединенные Штаты решительно осуждают применение силы венесуэльскими военными против безоружных гражданских лиц и невинных добровольцев на границе Венесуэлы с Бразилией. В сообщениях прессы указывается, что военные убили двух местных жителей и ранили много других людей, пытавшихся держать границу открытой для гуманитарной помощи», — говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

Военные двигались к границе, чтобы перекрыть её по приказу правительства Мадуро. В то же время ставленник США и оппозиционер Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом 23 января, ранее издал «указ», разрешающий доставку в Венесуэлу гуманитарного груза США из соседних стран — Бразилии и Колумбии. Законные власти Венесуэлы (не без оснований) полагают, что вместе с гуманитаркой американцы собираются поставить оппозиции вооружение для силового варианта государственного переворота и свержению правительства Мадуро, что в итоге может вылиться в гражданскую войну и иностранную военную интервенцию.

 

Вместо «гуманитарных подачек», президент Николас Мадуро требует от США снятия санкций с Венесуэлы и разморозки всех венесуэльских государственных активов и банковских счетов с миллиардами долларов.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

4 комментария:

  • 05:13 й
    24.02.2019

    Мы тоже негодуем, потому что негодует СГА-подстрекатель. Работайте, братья! Стреляйте врагов, согласно уставу и приказу Главкома. И брать живьём самозванца Хуана Первого-и-Последнего!

  • 10:26 Сергей
    31.03.2019

    Что бы снизить накал на границе венесуэльская армия должна применять пулеметы с резиновыми пулями для разгона провокаторов на границе. Несколько БТРэров с такими пулеметами в несколько десятков тысяч патронов с резиновыми пулями остановят любую толпу по примеру цивильной европы, которая разгоняет миролюбиво своих граждан

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Журналисты CNN выполняют заказ Украины на грубые фейки Мария Коледа   Россия закрыла территориальные воды Чёрного и Азовского морей на время проведения натовских учений в украинской акватории. Это международная практика, которой пользуется, в том числе и Украина. Но почему-то официальный Киев […] США снимут с вооружения «Страйкер» М1128 Александр Долбыш   Информационное агентство defensenews.com сообщает о решении Министерства обороны США отказаться от эксплуатации и снять с вооружения боевые машины «Страйкер» М1128, вооруженные 105-мм орудием.   В военном ведомстве […] Европа разрабатывает военную концепцию, независимую от НАТО Григорий Май Брюссель разрабатывает первую в Европе военную концепцию «Стратегический компас ЕС», объявляя о новой стратегической политике, а также об укреплении автономности от военных действий НАТО. Эксперты подозревают, что это может […] Швеция начала получать элементы ЗРК «Патриот» Александр Долбыш   Компания Lockheed Martin сообщила о начале поставок в Швецию элементов ЗРК «Патриот». Так, в апреле 2021 года Швеции были переданы улучшенные ракеты PAC-3 MSE для зенитно-ракетного комплекса.   «Выбирая PAC-3 MSE для […] Запад нацелился на ресурсы Каспия через войну в Черноморском регионе Мария Коледа   Страны Запада намерены при помощи войны в Черноморском регионе получить прямой выход к нефтегазовым залежам Каспия, которые остаются для них закрытыми в геополитическом и географическом ключе на данный момент. Важным […] Эрдоган требует остановить «военную агрессию Израиля», Аббас обращается к США Григорий Май Палестинский лидер Махмуд Аббас призвал США вмешаться, чтобы остановить эскалацию на Западном берегу реки Иордан и в Газе, пока ситуация окончательно не вышла из-под контроля. Кровопролитный обмен ударами между военными […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: