США обвиняют Россию и Китай в нежелании отказываться от космического оружия

  
0
космические войны, оружие в космосе

Во вторник в Женеве на Конференции ООН по разоружению, которую в этом году возглавили США, начались переговоры за закрытыми дверями, цель которых — заложить основу юридически обязывающего договора по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве. В них принимали участие представители и эксперты от 25 правительств, в том числе США, Китая и России.

США обрушились на своих главных оппонентов с рядом обвинений. Помощник госсекретаря Илем Поблет по вопросам контроля над вооружениями усомнилась в том, что Китай и Россия на самом деле стремятся к контролю вооружений.

«Как мы можем думать, что (Россия) серьезно относится к предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве, если она создает широкий ассортимент средств для борьбы в космосе, включая наземные пуски противоспутниковых ракет?» — сказала Поблет.

Она также обвинила Россию в попытках разработать лазеры, которые могли бы «ослепить или повредить спутники». В качестве примера Поблет привела лазерный комплекс «Пересвет», находящийся на опытно-боевом дежурстве в армии России.

 

Обращаясь к Китаю, Поблет обвинила страну в разработке ряда противоспутниковых устройств, включая средства глушения и ракеты наземного базирования, предназначенные для нацеливания на «спутники с низкой орбитой».

 

По ее словам, «трудно определить правдивость опасений Китая по поводу предотвращения гонки вооружений в космосе», сказала она.

 

лазерный комплекс "Пересвет"
российский лазерный комплекс «Пересвет»

Здесь стоит напомнить, что президент США Дональд Трамп дал указание создать новое военное подразделение, занимающееся исключительно космосом, а Пентагон в начале марта представил предложение Конгрессу.

 

Призыв Трампа к созданию «Космических сил» и его заявление о том, что Вашингтон считает космос «областью военных действий», тогда вызвали широкую обеспокоенность. В России приняли планы Трампа по «милитаризации космоса» всерьёз.

«Они готовятся к ведению войн с «высокотехнологичным противником», с задействованием высокоточных средств поражения с воздуха, моря и из космоса, с активным ведением информационного противоборства», — сказал начальник Генштаба Валерий Герасимов в начале марта.

Поэтому, по словам Герасимова, Россия должна совершенствовать организацию обороны государства, а также подготовиться к сражениям нового типа с использованием «классических» и «асимметричных» способов действий.

 

Эксперты отмечают, что несмотря на обвинения и претензии всем участникам есть что терять, если переговоры по космическому разоружению прервутся, учитывая возрастающую роль спутниковых технологий в гражданских и военных делах.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 03:32 Длинный нос
    20.03.2019

    США захватили космос- это давно не секрет. Рейгановская Стратегическая Оборонная Инициатива- СОИ- в итоге восторжествовала.

  • 11:06 Сергей
    28.03.2019

    Сначала США, Саксы и их марионетки должны уничтожить химическое оружие, а потом будет разговор про космос.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия готова предложить Перу самолеты вместо украинских Ан-178 Дмитрий Салов   Российская Федерация готова предложить Перу целый ряд военно-транспортных самолетов вместо украинских Ан-178. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на источник в сфере военно-технического […] Новости на 16:00 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Российские военные впервые применили новейшую тяжелую огнеметную систему ТОС-2 на учениях «Кавказ-2020». Напомним, что за действиями войск на полигоне Капустин Яр в Астраханской области наблюдает президент РФ […] Новости на 12:00 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов На сайте сенатора США от Демократической партии Криса Кунса сообщается, что группа сенаторов США от обеих партий предложила ввести санкции против российских официальных лиц в связи с ситуацией с Алексеем Навальным. […] Главное на утро 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи в четверг обсудили Совместный всеобъемлющий плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. «Обсудили вопросы, […] Многоцелевые аэромобильные автомобили на учениях Кавказ-2020 Максим Тумбарцев   Военнослужащие Воздушно-десантных войск Российской Федерации испытали новые российские многоцелевые аэромобильные автомобили «Нива Котёнок» и » Эскадрон» в ходе розыгрыша одного из эпизодов […] К-331 вернётся в ВМФ России Максим Тумбарцев   Многоцелевая атомная подводная лодка К-331 «Магадан» Тихоокеанского флота ВМФ России вернётся в строй на год раньше и под другим именем.   Об этом в пятницу 25 сентября 2020 года сообщает газета […]
Наверх Наверх