США передали Косово бронеавтомобили M-1117

  
1

 

США передали партию бронеавтомобили M-1117 Gardian войскам косовских сепаратистов. Об этом стало известно после посещения так называемого «министра обороны» Косово Армендом Мехаем казарм «Сил безопасности Косово».

 

О количестве переданных бронемашин информация не распространяется, однако, местные СМИ указывают на то, что их доставлено не менее пяти единиц. Стоит отметить, что так называемый «министр обороны» Косово указал, что техника была передана Соединенными Штатами на безвозмездной основе и это не последняя подобная поставка.

 

Ранее сообщалось, что США проводят подготовку местных сил сепаратистов для эксплуатации подобной техники. Имеется информация, что поддерживаемые Соединенными Штатами силы в Косово планируют закупить еще больше оружия на сумму 5,3 миллиона долларов.

 

M-1117 Gardian является бронеавтомобилем принятым в США на вооружение в 1999 году. Основным оператором данной техники в американской армии является военная полиция. Бронирование противопульное, дно корпуса может выдерживать разрыв мины 5.4 кг в тротиловом эквиваленте. Вооружение состоит из 40-мм гранатомёт Mk. 19, 12,7-мм пулемет M2HB и пулемета M249 калибра 5,56-мм. Колесная формула 4×4. Экипаж 3 человека. На данный момент данные бронеавтомобили состоят на вооружении армий США, Афганистана, Болгарии и Колумбии.

 

Стоит отметить, что это не первая поставка военной техники США в Косово. С 2019 года сепаратисты получают от Соединенных Штатов бронеавтомобили Humvee. Так, в Косово была передана партия из 27 военных машин в рамках военной помощи от США, еще 24 машины были приобретены за средства так называемого косовского правительства.

 

На данный момент получает военную помощь и Сербия. Так, в конце мая 2021 года сербские вооруженные силы продемонстрировали прибывшие из России танки Т-72Б1МС и бронеавтомобили БРДМ-2МС.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Израиль закупит вертолёты CH-53K King Stallion Александр Долбыш   Конгресс США одобрил сделку по приобретению Израилем вертолетов CH-53K King Stallion. Данные летательные машины должны будут заменить в израильской армии устаревшие вертолеты Yasur.   Всего конгрессом США было одобрено […] Кувейт начал получать танки М1А2К «Абрамс» Александр Долбыш   Командования армии Кувейта сообщает о поступлении на вооружение первого танка М1А2К «Абрамс». Серия данных танков адаптирована в США под нужды кувейтских вооруженных сил.   Изначально Кувейт планировал модернизировать […] Британия и США грозят Ирану коллективным ответом за «атаку танкера» Григорий Май США и Великобритания обвинили Иран в совершении нападения на нефтяной танкер в Аравийском море. Первым обвинения в адрес иранцев бросил Израиль. В отличие от прошлых атак на торговые суда в ближневосточном регионе, в этом […] Таиланд намерен закупить ПТРК «Javelin» Александр Долбыш   Информационное агентство Army Recognition сообщает об одобрении Министерством обороны США запроса Таиланда на закупку ПТРК «Javelin». Американские противотанковые комплексы должны будут заменить в таиландской армии 106-мм […] Соединённые Штаты требуют от 24 российских дипломатов покинуть страну Дмитрий Салов   Посол России в США Анатолий Антонов в интервью журналу National Interest сообщил, что 24 российским дипломатам до 3 сентября придётся покинуть Соединённые Штаты из-за введения американцами ранее одностороннего […] Трамп обещает доказательства нарушений на выборах 2020 года Дмитрий Салов   Экс-президент США Дональд Трамп объявил, что в скором времени предоставит новые доказательства многочисленных нарушений на президентских выборах в ноябре 2020 года. Об этом говорится в его вчерашнем заявлении.   […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: