США против наступления арабской коалиции на Ходейду

  
0

 

Соединенные Штаты Америки попросили своего союзника Объединенные Арабские Эмираты не начинать атаку на портовый город Йемена Ходейду, что по мнению ООН приведет к новому гуманитарному кризису.

 

Американские чиновники встретились в Белом доме для обсуждения йеменского кризиса, сообщили источники агентству Reuters. Какие решения были приняты, пока неизвестно, однако представитель Совета национальной безопасности Белого дома заявил, что Вашингтон выступил против атаки Эмиратов и йеменских войск на портовый город Ходейда.

 

“Соединенные Штаты выразили четкую позицию – мы не поддержим действия, которые разрушают ключевую инфраструктуру или которые, вероятно, усугубят тяжелую гуманитарную ситуацию в этом поставленном в безвыходное положение конфликте”, — заявил анонимный источник.

 

 

Чиновники ООН предупредили, что нападение на Ходейду, в которой проживает приблизительно 600 000 человек, приведет к гуманитарному бедствию. В худшем случае, по мнению экспертов ООН, из-за длительной осады могут умереть десятки тысяч человек.

 

“Относительно операции в Ходейде мы выразились довольно ясно, мы хотим следовать политическим путем урегулирования. Саудовская Аравия и ОАЭ ясно дали понять, что они не двинутся без совместного урегулирования своих шагов с друзьями и партнерами ”, — заявил чиновник США. “Мы ожидаем, что все стороны будут соблюдать соответствующие конвенции и стараться не атаковать мирное население или коммерческую инфраструктуру”.

 

Соединенные Штаты и Эмираты — близкие союзники США в области экономики и безопасности, сотрудничающие против военизированных группировок в Йемене. США также неоднократно убеждали арабскую коалицию при президенте Дональде Трампе и при его предшественнике, Бараке Обаме, предотвратить жертвы среди гражданского населения.

 

 

Критики Вашингтона однако считают, что дозаправка самолетов коалиции, продажа оружия и американская поддержка разведки делают его причастнымк жертвам среди мирного населения Йемена.

 

Йеменские политические источники ранее сообщали, что посланник ООН Мартин Гриффитс прибыл столицу с целью предотвратить возможное нападение на Ходейду, порт которой Организация Объединенных Наций возьмет под свой контроль.

 

Как мы сообщали ранее, ОАЭ и Саудовская Аравия обратились к США за прямой поддержкой в операции по захвату йеменского порта Ходейда.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 15:39 lxt
    06.06.2018

    Хуситам и Ирану самое время выступить с мирной инициативой. Момент подходящий.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: