США рассматривают возможность военного ответа на атаку нефтяной промышленности Саудовской Аравии

  
0

США рассматривают возможность военного ответа на атаку на нефтяные объекты Саудовской Аравии. По за заявлению Дональда Трампа, американские вооруженные силы находятся в состоянии полной боевой готовности для проведения военной операции.

 

В выходные два саудовских НПЗ нефтяной компании Saudi Aramco в городах Абкаик и Хурайс  подверглись массированному удару с использованием беспилотников и баллистических ракет. Инфраструктуре нанесен очень серьезный урон. Точная информация о количестве пострадавших пока не опубликована. Однако, инцидент привел к серьезному спаду добычи энергоресурсов в Саудовской Аравии.

 

 

Йеменские повстанцы-хуситы взяли ответственность за удар по саудовским объектам. Однако, западные страны и Эр-Рияд утверждают, что за атакой стоит Иран. Действительно, Тегеран оказывает военно-техническую помощь хуситам. Именно иранские поставки позволяют повстанцам использовать беспилотники и баллистические ракеты. В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что в Йемене присутствуют военные советники из Корпуса Стражей Исламской Революции. Однако, Иран отрицает свою причастность к атакам.

 

Как сообщает газета  The Washington Post, администрация США обсуждает ответные меры после удара по объектам нефтяной инфраструктуры в Саудовской Аравии, повлекшим спад добычи энергоресурсов. При этом рассматривается и возможность военной операции. В Вашингтоне ждут соображений Эр-Рияда по поводу того, кто действительно стоит за ударами.

 

Учитывая ажиотаж, возникший в мире, после атаки на объекты компании Saudi Aramco, вероятность показательной военной операции стран запада достаточно высока. Однако, маловероятно, что они пойдут на прямой конфликт, нанеся удары по территории Ирана. В то же время, США вполне способны обстрелять крылатыми ракетами подконтрольные хуситам объекты в Йемене. Напомним, что американские ВМС уже наносили удары по объектам повстанцев после заявлений об атаках на свои корабли.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп лишает Гонконг привилегий со стороны США Григорий Май   Президент Дональд Трамп заявил в пятницу, что лишает Гонконг некоторых особых привилегий, предоставляемых Соединенными Штатами, так как считает, что остров лишился своей широкой автономии от Китая. «Я поручаю моей […] США грозятся отправить солдат в Тунис из-за России Григорий Май   Африканское командование армии США (AFRICOM) пригрозило отправить бригаду своих военных для оказания помощи силам безопасности Туниса, поскольку утверждает, что Москва несет ответственность за вмешательство во […] Беспорядки после убийства афроамериканца охватили несколько городов США Влад Николаев Массовые беспорядки вспыхнувшие в Миннеаполисе после беспричинного убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда охватили уже более десяти городов США. В частности акции протеста, сопровождающиеся беспорядками и стычками […] Трамп объявил о разрыве отношений с Всемирной организацией здравоохранения Влад Николаев Президент США Дональд Трамп объявил, что США разрывают отношения с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Он объяснил свое решение тем, что руководство организации отказалось проводить реформы, на которых настаивал […] ВВС и ВМФ Венесуэлы сопровождают иранские танкеры в Карибском море Дмитрий Салов   В Венесуэлу прибыл иранский танкер «Faxon», который является четвёртым в группе из пяти танкеров, транспортирующих иранское топливо в Венесуэлу.   Судно прибыло в порт назначения в сопровождении […] Закон о безопасности привел к новым беспорядкам в Гонконге и угрозе санкций от США Григорий Май   Парламент Китая в четверг одобрил решение о введении закона о национальной безопасности в Гонконге, что вызвало бурные протесты и столкновения с силами безопасности.   Пекин заявил, что новый закон будет направлен […] США объявили награду в 3 миллиона долларов за информацию о новом лидере ИГИЛ Дмитрий Салов   Государственный Департамент США объявил о награде в 3 миллиона долларов за любую информацию о местонахождении нового лидера «Исламского государства» Мухаммада Хадира Мусы Рамадана.   В ведомстве уточнили, что […] США могут расторгнуть Соглашение о ядерном оружии и милитаризовать космос Григорий Май   В России полагают, что США собираются выйти из Соглашения о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия. В то же время Москва не планирует отменять односторонний мораторий на ядерные испытания, если он […] ООН призвала США покончить с произволом полицейских Григорий Май   Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Мишель Бачелет призвала власти США принять серьезные меры для прекращения убийств безоружных афроамериканцев сотрудниками полиции после очередного […]
Наверх Наверх