США увеличат свой военный контингент в Польше в 10 раз

  
0

 

США решили увеличить свое военное присутствие на территории Польши в десять раз, заявил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий.

«Соединенные Штаты, наш самый могущественный союзник, благодаря усилиям президента Анджея Дуды и министра национальной обороны, решили увеличить численность своих войск в Польше в десять раз», — сказал Моравецкий, выступая перед парламентом во вторник.

Премьер-министр Польши также добавил, что любые попытки поставить под сомнение гарантии коллективной обороны, включенные в договор НАТО, представляют угрозу для будущего Европейского союза и военного альянса.

 

Так отреагировал Моравецкий на нашумевшие слова президента Франции Эммануэля Макрона, заявившего, что НАТО переживает «смерть мозга» и сославшегося на отсутствие координации между членами блока и на непредсказуемость администрации США при Президенте Дональде Трампе. Моравецкий подчеркнул, что Евросоюзу также следует продолжать тесное оборонное взаимодействие с Великобританией после того, как она покинет ЕС.

 

В конце сентября США и Польша подписали совместную декларацию о развитии военного сотрудничества. Тогда же стороны согласились увеличить присутствие американских военных в Польше на 1000 военнослужащих с нынешних 4500 до 5500 и согласовали семь мест для их размещения на территории страны. Местом для штаба была выбрана Познань.

 

Польское правительство обязалось нести расходы по обеспечению американских военных жильем.

 

Также, согласно декларации, в Польше будут использоваться беспилотники-шпионы MQ-9 Reaper ВВС США. В России посчитали размещение американских разведывательных БПЛА в Польше проявлением агрессивной политики.

 

В то же время эксперты отмечали, что это решение является скорее символическим жестом в адрес Москвы. Отряд дронов, как известно, будет не создан в Польше, а перемещен туда из Германии. А в окрестностях Калининградской области и нашей 12-мильной морской зоны и так регулярно летают самолеты-разведчики США и НАТО.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Меморандумы между Турцией и Ливией «раскалили» средиземноморскую геополитику Григорий Май   Турция и правительство Национального согласия Ливии (ПНС) подписали на днях два меморандума — по морским границам и по военному сотрудничеству. Оба соглашения не на шутку  разозлили их региональных соседей […] Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] Медведев о возможных санкциях США: это как «удар под дых» Григорий Май Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российскому телевидению прокомментировал возможные санкции, к которым могут прибегнуть Соединенные Штаты. Он упомянул отключение России от международной платежной системы Swift и […] США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] Стрельба на базе ВМС США Перл-Харбор Григорий Май     На американской военно-морской верфи в Перл-Харбор на Гавайях примерно в 14:30 (по местному времени) мужчина, одетый в форму моряка, открыл стрельбу. В результате два гражданских работника Министерства обороны с […] Делегацию России снова не пустили в США и хотят «не пустить» в G-7 Григорий Май   Власти США не выдавали визы представителям Федерального казначейства России и дипломатам, сообщило посольство России.   Казначейская делегация должна была прибыть в Вашингтон 3 декабря для участия в конференции […] Палата Конгресса США одобрила законопроект об уйгурах Григорий Май   Палата представителей Конгресса США приняла законопроект в поддержку уйгуров — национального меньшинства, проживающего в Китае. Документ получил почти единогласную поддержку: 407 голосов «за» и только […] Иранцы требуют от США возмещения многомиллиардного ущерба Григорий Май   Иранская судебная система оказалась завалена исками от граждан, требующих от правительства США сатисфакции за причиненный ущерб, рассказал представитель судебной власти Ирана Хусейн Эсмаили.  По его словам, иски были […] США угрожают ввести пошлины против Франции на $2,4 млрд. Сергей Чернобай   Вашингтон рассматривает возможность введения пошлин на французские товары на сумму около $2,4 млрд. Такой шаг станет ответной мерой в связи с введением Парижем «цифрового налога» в отношении американских компаний, […]
Наверх Наверх