США увеличат свой военный контингент в Польше в 10 раз

  
0

 

США решили увеличить свое военное присутствие на территории Польши в десять раз, заявил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий.

«Соединенные Штаты, наш самый могущественный союзник, благодаря усилиям президента Анджея Дуды и министра национальной обороны, решили увеличить численность своих войск в Польше в десять раз», — сказал Моравецкий, выступая перед парламентом во вторник.

Премьер-министр Польши также добавил, что любые попытки поставить под сомнение гарантии коллективной обороны, включенные в договор НАТО, представляют угрозу для будущего Европейского союза и военного альянса.

 

Так отреагировал Моравецкий на нашумевшие слова президента Франции Эммануэля Макрона, заявившего, что НАТО переживает «смерть мозга» и сославшегося на отсутствие координации между членами блока и на непредсказуемость администрации США при Президенте Дональде Трампе. Моравецкий подчеркнул, что Евросоюзу также следует продолжать тесное оборонное взаимодействие с Великобританией после того, как она покинет ЕС.

 

В конце сентября США и Польша подписали совместную декларацию о развитии военного сотрудничества. Тогда же стороны согласились увеличить присутствие американских военных в Польше на 1000 военнослужащих с нынешних 4500 до 5500 и согласовали семь мест для их размещения на территории страны. Местом для штаба была выбрана Познань.

 

Польское правительство обязалось нести расходы по обеспечению американских военных жильем.

 

Также, согласно декларации, в Польше будут использоваться беспилотники-шпионы MQ-9 Reaper ВВС США. В России посчитали размещение американских разведывательных БПЛА в Польше проявлением агрессивной политики.

 

В то же время эксперты отмечали, что это решение является скорее символическим жестом в адрес Москвы. Отряд дронов, как известно, будет не создан в Польше, а перемещен туда из Германии. А в окрестностях Калининградской области и нашей 12-мильной морской зоны и так регулярно летают самолеты-разведчики США и НАТО.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Дамаск намерен восстановить контроль над всеми оккупированными сирийскими районами Григорий Май   Дамаск планирует восстановить свой суверенитет над всей территорией сирийского государства, включая районы, которые в настоящее время контролируют иностранные  войска, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по […] Турция может выставить войска США со своих военных баз Григорий Май   Турция может попросить США вывести американские войска с её военных баз, если Вашингтон введет санкции против Анкары из-за использования комплексов ПВО С-400, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. […] Технологичная «контратака» Китая на санкции США Григорий Май   Пекин приказал всем правительственным органам и государственным учреждениям в течение трех лет избавиться от зарубежного компьютерного оборудования и программного обеспечения, что может нанести удар по американским […] США взялись за сербские СМИ Григорий Май   Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства […] «Турецкий поток» стал мишенью для Пентагона Григорий Май   Конгресс США включил в военный бюджет на 2020 год введение санкций в отношении трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», говорится в опубликованном документе. Комитет по вооружениям Палаты представителей и […] Посреди Парижа украинскими радикалами порваны флаги России и ЛДНР Мария Коледа   Как известно, с понедельника, 9 декабря, во французской столице открывается саммит «нормандской четвёрке», где встретятся впервые за три последних года президенты Франции, России, ФРГ и Украины. Мимо этого […] Глава МИД РФ может встретится завтра с Трампом Сергей Чернобай   Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с госсекретарем США Майком Помпео 10 декабря, сообщается на сайте российского МИДа.   Встреча состоится в Вашингтоне во время визита главы российской […] Штрихи будущей войны Европы в плане учения «Defender Europe 2020» Мария Коледа   В первые месяцы 2020 года европейские военные и политики планируют провести учения с пафосным названием «Defender Europe 2020» («Защитник Европы 2020»). Причём масштабы манёвров, которые займут период с […] Власти КНДР больше не будут обсуждать с США денуклеаризацию Сергей Чернобай     Посол КНДР в Организации Объединенных Наций Ким Сонг заявил, что денуклеаризация полуострова больше не является предметом переговоров с США. «Нам не нужны длительные переговоры с США, а денуклеаризация больше не […]
Наверх Наверх