США увеличат свой военный контингент в Польше в 10 раз

  
0

 

США решили увеличить свое военное присутствие на территории Польши в десять раз, заявил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий.

«Соединенные Штаты, наш самый могущественный союзник, благодаря усилиям президента Анджея Дуды и министра национальной обороны, решили увеличить численность своих войск в Польше в десять раз», — сказал Моравецкий, выступая перед парламентом во вторник.

Премьер-министр Польши также добавил, что любые попытки поставить под сомнение гарантии коллективной обороны, включенные в договор НАТО, представляют угрозу для будущего Европейского союза и военного альянса.

 

Так отреагировал Моравецкий на нашумевшие слова президента Франции Эммануэля Макрона, заявившего, что НАТО переживает «смерть мозга» и сославшегося на отсутствие координации между членами блока и на непредсказуемость администрации США при Президенте Дональде Трампе. Моравецкий подчеркнул, что Евросоюзу также следует продолжать тесное оборонное взаимодействие с Великобританией после того, как она покинет ЕС.

 

В конце сентября США и Польша подписали совместную декларацию о развитии военного сотрудничества. Тогда же стороны согласились увеличить присутствие американских военных в Польше на 1000 военнослужащих с нынешних 4500 до 5500 и согласовали семь мест для их размещения на территории страны. Местом для штаба была выбрана Познань.

 

Польское правительство обязалось нести расходы по обеспечению американских военных жильем.

 

Также, согласно декларации, в Польше будут использоваться беспилотники-шпионы MQ-9 Reaper ВВС США. В России посчитали размещение американских разведывательных БПЛА в Польше проявлением агрессивной политики.

 

В то же время эксперты отмечали, что это решение является скорее символическим жестом в адрес Москвы. Отряд дронов, как известно, будет не создан в Польше, а перемещен туда из Германии. А в окрестностях Калининградской области и нашей 12-мильной морской зоны и так регулярно летают самолеты-разведчики США и НАТО.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Макрон призывает Европу к диалогу с Россией для укрепления безопасности Григорий Май   Страны Европы для укрепления безопасности континента должны структурировать и укреплять свои отношения с Россией, а не полагаться в первую очередь на военный альянс НАТО, заявил президент Франции Эммануэль Макрон. […] Венгрия оскорблена и требует отставки вице-главы Еврокомиссии Григорий Май   Виктор Орбан заявил, что заместитель председателя Еврокомиссии Вера Йоурова должна уйти в отставку. Ее высказывания о Венгрии и ее гражданах премьер-министр счел «оскорбительными». Об этом Орбан написал в […] F-35B Корпуса морской пехоты США разбился в Калифорнии Максим Тумбарцев   Многофункциональный истребитель пятого поколения с возможностью укороченного взлёта и вертикальной посадки Lockheed Martin F-35B Lightning II Корпуса морской пехоты США разбился после столкновения с […] Исламист хотел устроить поджог в Париже Григорий Май   Мужчина, нанесший тяжелые ранения мясным тесаком двух журналистам в Париже на прошлой неделе, хотел поджечь офис сатирического журнала Charlie Hebdo (Шарли Эбдо). Однако он не знал, что редакция издания переехала. […] Помпео заявил об «истинном геостратегическом значении» Греции Григорий Май   Госсекретарь США Майк Помпео побывал с визитом в Салониках и заявил, что Греция и Турция должны найти «хорошее решение» для урегулирования конфликта в восточном Средиземноморье. Недавно Афины и Анкара, после нескольких […] Кураторы из США сделали ставку на экс-премьера Гончарука Влад Николаев Бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что несколько следующих месяцев проведет в США, «преимущественно в Вашингтоне». Он не рассказал о цели своего визита прямо, но дал понять, что в США будет происходить […]
Наверх Наверх