США увеличат свой военный контингент в Польше в 10 раз

  
0

 

США решили увеличить свое военное присутствие на территории Польши в десять раз, заявил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий.

«Соединенные Штаты, наш самый могущественный союзник, благодаря усилиям президента Анджея Дуды и министра национальной обороны, решили увеличить численность своих войск в Польше в десять раз», — сказал Моравецкий, выступая перед парламентом во вторник.

Премьер-министр Польши также добавил, что любые попытки поставить под сомнение гарантии коллективной обороны, включенные в договор НАТО, представляют угрозу для будущего Европейского союза и военного альянса.

 

Так отреагировал Моравецкий на нашумевшие слова президента Франции Эммануэля Макрона, заявившего, что НАТО переживает «смерть мозга» и сославшегося на отсутствие координации между членами блока и на непредсказуемость администрации США при Президенте Дональде Трампе. Моравецкий подчеркнул, что Евросоюзу также следует продолжать тесное оборонное взаимодействие с Великобританией после того, как она покинет ЕС.

 

В конце сентября США и Польша подписали совместную декларацию о развитии военного сотрудничества. Тогда же стороны согласились увеличить присутствие американских военных в Польше на 1000 военнослужащих с нынешних 4500 до 5500 и согласовали семь мест для их размещения на территории страны. Местом для штаба была выбрана Познань.

 

Польское правительство обязалось нести расходы по обеспечению американских военных жильем.

 

Также, согласно декларации, в Польше будут использоваться беспилотники-шпионы MQ-9 Reaper ВВС США. В России посчитали размещение американских разведывательных БПЛА в Польше проявлением агрессивной политики.

 

В то же время эксперты отмечали, что это решение является скорее символическим жестом в адрес Москвы. Отряд дронов, как известно, будет не создан в Польше, а перемещен туда из Германии. А в окрестностях Калининградской области и нашей 12-мильной морской зоны и так регулярно летают самолеты-разведчики США и НАТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

С такими друзьями и врагов не надо. Зачем Украина имитирует дружбу с Китаем Ярослав Правдолюбов После жесточайшего скандала вокруг ПАО «Мотор Сич» Киев резко активизировал информационную повестку о важности экономических связей с КНР. Сделано это, конечно, отнюдь не из-за любви к Пекину, а из банального страха […] «Всплывший из небытия»: Яценюк винит Москву в крахе украинских ГТС Мария Коледа   Политический аутсайдер, экс-премьер Украины Арсений Яценюк предъявил России обвинения в намеренном уничтожении газотранспортной системы «незалежной». Он считает, что Москва намеренно превращает трубы украинских ГТС в […] Страх перед Россией заставил США разместить на Аляске части ВВС Мария Коледа   Войсковой контингент России в Арктике по-настоящему пугает власти Соединённых Штатов. Об этом сообщает новостной портал Business Insider. В качестве ответной меры американцы хотят усилить свои «полярные рубежи» и разместить […] Глава США: документы о теракте 11 сентября рассекретят Мария Коледа   Американский президент Джозеф Байден поручил начать процедуру рассекречивания новых документов, которые относятся к расследованию терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.   В указе президента США говорится, что […] Европарламентарий из Польши пугала Европу учениями «Запад-2021» Мария Коледа   Депутат Европарламента от Польши Анна Фотыга, представляющая партию «Право и Справедливость», назвала опасной и ощутимой ситуацию, сложившуюся на польско-белорусской границе. Особенно её пугают предстоящие совместные […] Соединённые Штаты примут 36 тысяч афганцев на своих военных базах Степан Ильин   Министерство обороны Соединённых Штатов объявили, что ими были подготовлены места для 36 тысяч афганских беженцев. Об этом сообщает пресс-служба Пентагона.     Размещение будет происходить на территории восьми военных […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: