США видят для своего господcтва на море две основные угрозы

  
1
авианосец США USS Abraham Lincoln

Береговая охрана и ВМС США представили отчет под названием «Морское превосходство», где говорится, что в эпоху «глобального мира и процветания» для господства США на море основные «угрозы» представляют Россия и Китай.

 

Для обеспечения господства на ключевых международных морских маршрутах, американцы, согласно документу, собираются пресекать «агрессивные действия» Москвы и Пекина.

 

Стоит отметить, что американские политики и военные регулярно включают Россию и Китай в список главных вызовов национальной безопасности. Демократ Джо Байден, который, вероятно, вскоре займет Белый дом, на днях заявил, что Россия «в настоящее время является самой большой угрозой для Америки».

 

Авторы отчета на этот раз заявляют, будто бы Россия и Китай не смогли «стать ответственными лидерами, вносящими вклад в глобальную безопасность».

 

Отмечается, что Китай по своим показателям представляет собой стратегическую угрозу в долгосрочной перспективе. Кроме того, Джо Байден тоже обозначил Китай как самого большого конкурента.

«Мы отдаем приоритет конкуренции с Китаем из-за его растущей экономической и военной мощи, усиления агрессии и стремления к господству в его региональных водах и перераспределения международного порядка в его пользу», — гласит отчет ВМС.

«До тех пор, пока Китай не решит действовать как ответственная и заинтересованная сторона, вместо того чтобы хвастаться силой для продвижения своих авторитарных интересов, он будет представлять самую серьезную угрозу для Соединенных Штатов, наших союзников и всех стран, которые поддерживают свободную и открытую систему», — говорится в документе.

В число угроз американцы включили Иран, Северную Корею, «которая продолжает подрывать международный порядок, основанный на правилах», а также террористические группы и преступные организации. Подчеркивается, что США «в координации со своими союзниками будут противодействовать этим противникам, а прилагать усилия по устранению более серьезных военных угроз».

 

Стоит напомнить, что в начале этого месяца в Объединенном комитете начальников штабов американских вооруженных сил, назвали «Китай, Россию и террористов» тремя «основными вызовами Америке».

 

Председатель комитета Марк Милли указал на растущую военную мощь и активность двух названных держав в космосе, киберпространстве и на суше, в особенности Китая.

«Он не только планирует уравнять с США, но и доминировать в вооруженном конфликте до середины века», — сказал военный о Китае.

В то же время Милли указал, что Вашингтон должен предотвратить войну между США и Китаем, инвестируя в свою армию.

 

Помимо этого, США, как и НАТО в целом, ставят своей целью ограничить деятельность России в Арктике любыми способами — от демонстрации своей военной силы в регионе до санкций. А Космическое командование США буквально вчера заявило о намерении защищаться от России в космосе, поскольку Москва, по их мнению, уже располагает противоспутниковым космическим оружием.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Евросоюз опешил от угольного манёвра России Мария Коледа   Немецкие журналисты представили недавно вниманию читателей интересную статью, описывающую добычу угля в России. Авторы подчеркнули парадокс – пока мировая практика намерена переходить к использованию «зелёных […] Россия готова направить в ЦАР дополнительных военных инструкторов Дмитрий Валюженич Россия готова обсудить отправку дополнительных военных инструкторов в Центральноафриканскую Республику. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел.    Российская Федерация готова усилить военную помощь правительству ЦАР. […] Подробности уничтожения боевиков Бютукаева и их планов по Чечне Дмитрий Салов   Боевики запрещённой в России организации «Имарат Кавказ» во главе с лидером Асланом Бютукаевым, уничтоженные сотрудниками Федеральной службы войск национальной гвардии «Росгвардия» и ЦСН ФСБ РФ 20 […] Первая партия БМП-2М поступит в ЦВО Максим Тумбарцев   Первая партия модернизированных боевых машин пехоты БМП-2М, оснащенных боевым модулем «Бережок», поступит в уральскую гвардейскую танковую дивизию Центрального военного округа, дислоцированную в Свердловской […] Самолёт непосредственной огневой поддержки Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации пересмотрело требования для реализации проекта самолёта непосредственной огневой поддержки военнослужащих на поле боя. В рамках новой опытно-конструкторской работы расширен […] К 2023 году парк истребителей-перехватчиков МиГ-31 завершит обновление Максим Тумбарцев   На расположенном в городе Нижний Новгород авиастроительном заводе «Сокол» продолжается работа по модернизации парка истребителей-перехватчиков МиГ-31, которые состоят на вооружении Военно-воздушных сил и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: