США зарабатывают на оружии и войне в Йемене

  
0

Страны «Большой двадцатки» подверглись резкой критике со стороны международного объединения Оксфам — там отметили, что члены G20 экспортировали в Саудовскую Аравию оружия на сумму более $17 млрд, но отдали лишь треть этой суммы в качестве гуманитарной помощи.

 

Конечно, основной точкой приложения саудовского оружия становится Йемен, и это замечают лишь в крупных скандалах — например, летом 2018-го в результате воздушного удара королевской авиации на северо-западе Йемена погибло 40 детей.

 

Как установил CNN, боеприпас был произведен в США военно-промышленной корпорацией Lockheed Martin, а в Саудовскую Аравию попал согласно официальному контракту по линии Государственного департамента.

 

Теперь Оксфам, состоящая из 17 организаций, работающих в 90 странах по всему миру, осудила продажу оружия разжигающим войну в Йемене странам. Западный мир зарабатывает на страданиях йеменского народа, считают там, для самых богатых стран мира «аморально и непоследовательно получать прибыль за счет беды в Йемене».

 

«Делать миллиарды на экспорте оружия, который разжигает конфликт, предоставляя при этом небольшую часть помощи Йемену, аморально и непоследовательно. Самые богатые страны мира не могут и дальше ставить прибыль выше йеменского народа», — комментирует соотношение заработков на поставках вооружений и трат на «гуманитарку» Мухсин Сиддикей, председатель организации в Йемене.

 

Так, согласно публичной информации Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) о поставках оружия, члены G20 экспортировали в Саудовскую Аравию с момента ее входа в йеменский конфликт в 2015 году вооружений на сумму более 17 миллиардов долларов, но предоставили лишь треть этой суммы на помощь йеменцам, пострадавшим от тяжелейшего в мире гуманитарного кризиса.

 

В своем заявлении Сиддикей обращает внимание, что вскоре главы государств G20 проводят саммит, организованный Саудовской Аравией, и продажа оружия странам Персидского залива должна быть пересмотрена. Здесь Оксфам также апеллирует к Джо Байдну, как к избранному президенту США — ранее Байден заявлял о прекращении продаж оружия Саудовской Аравии именно из-за разжигания войны в Йемене.

 

Впрочем, согласно некоторым оценкам цифра в 17 миллиардов долларов может быть неверна — только в период 2015-2019 в королевство могло попасть вооружений на сумму 31,4 миллиарда долларов.

бомбавооруженияЙеменСаудовская АравияСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Мальтийский танкер подорвался на мине в Красном море Дмитрий Салов   Нефтяной танкер под мальтийским флагом подорвался на мине в Красном море у берегов Саудовской Аравии. Об этом сообщает агентство Associated Press.   Отмечается, что пострадало судно Agrari типа Aframax, способное […] Крым готов ответить на «ракетный сюрприз» США Мария Коледа   Угрозы внезапными ракетными ударами со стороны США не страшат Крым, поскольку российский полуостров надёжно закрыт современными системами противоракетной обороны. Данные комплексы нейтрализуют «ракетные сюрпризы» от […] Байден представил кандидатов в администрацию США Григорий Май   Демократ Джо Байден, который с большой вероятностью займет Белый дом, официально представил своих ближайших соратников, которые получат должности в его администрации. Он заявил, что его команда выстроит внешнюю […] Ситуация в Йемене. Лагерь Маас взят хуситами Дмитрий Валюженич   В середине ноября 2020 года движение «Ансар Аллах» смогло окружить, а затем полностью занять армейскую базу Маас западнее города Мариб. Один из основных оборонительных районов войск Хади пал. Как развивалась битва за […] США наложили санкции на три российские компании по закону об оружии массового поражения Дмитрий Салов   Соединённые Штаты введут санкции против пяти структур, включая три российские компании, за нарушение закона о нераспространении оружия массового поражения в отношении Ирана, Сирии и КНДР. Об этом заявили в […] «Джон Маккейн» нарушил российскую границу в Приморье Дмитрий Салов   Американский эсминец «Джон Маккейн» вошёл в российские территориальные воды в заливе Петра Великого на юге Приморского края. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.   Нарушение было пресечено […]
Наверх Наверх