США зарабатывают на оружии и войне в Йемене

  
0

Страны «Большой двадцатки» подверглись резкой критике со стороны международного объединения Оксфам — там отметили, что члены G20 экспортировали в Саудовскую Аравию оружия на сумму более $17 млрд, но отдали лишь треть этой суммы в качестве гуманитарной помощи.

 

Конечно, основной точкой приложения саудовского оружия становится Йемен, и это замечают лишь в крупных скандалах — например, летом 2018-го в результате воздушного удара королевской авиации на северо-западе Йемена погибло 40 детей.

 

Как установил CNN, боеприпас был произведен в США военно-промышленной корпорацией Lockheed Martin, а в Саудовскую Аравию попал согласно официальному контракту по линии Государственного департамента.

 

Теперь Оксфам, состоящая из 17 организаций, работающих в 90 странах по всему миру, осудила продажу оружия разжигающим войну в Йемене странам. Западный мир зарабатывает на страданиях йеменского народа, считают там, для самых богатых стран мира «аморально и непоследовательно получать прибыль за счет беды в Йемене».

 

«Делать миллиарды на экспорте оружия, который разжигает конфликт, предоставляя при этом небольшую часть помощи Йемену, аморально и непоследовательно. Самые богатые страны мира не могут и дальше ставить прибыль выше йеменского народа», — комментирует соотношение заработков на поставках вооружений и трат на «гуманитарку» Мухсин Сиддикей, председатель организации в Йемене.

 

Так, согласно публичной информации Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) о поставках оружия, члены G20 экспортировали в Саудовскую Аравию с момента ее входа в йеменский конфликт в 2015 году вооружений на сумму более 17 миллиардов долларов, но предоставили лишь треть этой суммы на помощь йеменцам, пострадавшим от тяжелейшего в мире гуманитарного кризиса.

 

В своем заявлении Сиддикей обращает внимание, что вскоре главы государств G20 проводят саммит, организованный Саудовской Аравией, и продажа оружия странам Персидского залива должна быть пересмотрена. Здесь Оксфам также апеллирует к Джо Байдну, как к избранному президенту США — ранее Байден заявлял о прекращении продаж оружия Саудовской Аравии именно из-за разжигания войны в Йемене.

 

Впрочем, согласно некоторым оценкам цифра в 17 миллиардов долларов может быть неверна — только в период 2015-2019 в королевство могло попасть вооружений на сумму 31,4 миллиарда долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

бомбавооруженияЙеменСаудовская АравияСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Проведение испытательного пуска с космодрома Кадьяк Максим Тумбарцев   На понедельник запланирован испытательный пуск ракеты с тихоокеанского космического комплекса Кадьяк, который расположен на одноимённом острове на Аляске, вероятно пуск связан с испытаниями системы американской […] На Ближнем Востоке Пентагон начал вывод ЗРК Patriot и систем THAAD Мария Коледа   Руководство Пентагона отдало приказ на вывод с Ближнего Востока зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot и противоракетных систем THAAD. Делается это в процессе переформирования американского военного присутствия в […] В Донецк приедет с концертом всемирно известная пианистка из США Мария Коледа   Известная во всём мире американская пианистка Валентина Лисица собирается дать в столице ДНР концерт «Музыка войны и победы» 21 июня. Авторы Telegram-канала «Донбасс решает» уточнил, что выступление знаменитости […] Белый дом опроверг информацию о заморозке военной помощи Украине Влад Николаев Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки опровергла, появившиеся накануне сообщения о том, что перед встречей президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина Вашингтон в качестве «временной меры» заморозил […] Польша пожаловалась ЕС и США на кибератаки с «русским следом» Григорий Май Польша направила государствам-членам Европейского союза, Еврокомиссии и Евросовету документ о деталях кибератак, от которых в последние дни пострадали польские граждане и учреждения. Польские специалисты увидели в этом […] Пентагон опасается возрождения «Аль-Каиды» в Афганистане Григорий Май Руководство Пентагона прогнозирует, что через два года после вывода всех иностранных войск из Афганистана террористическая группировка «Аль-Каида» (запрещенная в РФ) сможет восстановиться в этой стране и вновь […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: