Стабильная нестабильность Сирии

  
0

Специалисты обращают внимание, что ситуация в Сирии будет нестабильна до тех пор, пока Саудовская Аравия и Турция не снимут с повестки дня борьбу с «режимом Асада». На момент российского военного вмешательства в Сирии правительственные войска не владели стратегической инициативой, потеряв ряд аэродромов и не имея подавляющего преимущества в тяжелой технике. Сирия — многонациональное государство, алавиты составляют 20%, сунниты — около 60%, остальные 20% — это курды, туркоманы, друзы, армяне, черкесы и ассирийцы. Модель ИГИЛ (организация запрещена в России) не устраивала как минимум половину населения Сирии.

 

 

Основную долю боевиков ИГИЛ составляли иностранцы. Доля сирийцев не превышала 30%, в другой террористической организации «Джебхат ан-Нусре» (запрещена в России) — не более 40%. К моменту появления ВКС РФ на сирийском ТВД ситуация для правительственных сил, боровшихся фактически за физическое выживание с оружием в рукам, была близка к критической. Российская авиация стабилизировала военную ситуацию, советники помогли укрепить военную структуру и снабжение. Иран мобилизовал шиитов из Ирака, Ливана и Афганистана. Политика примирения с лояльными племенами тоже сделала свое дело. Сирийцы от отличие от пуштунов в Афганистане или хоуситов в Йемене уже очень устали от войны. Они хотят мира и стабильности при ясных правилах игры с властями.

 

 

С другой стороны, терроризм в Сирии опирается на зарубежных спонсоров (Саудовская Аравия, Катар и Турция). До применения Вооруженных Сил России спонсоры действовали сообща, исходя из ожидания близкого падения «режима». Российская операция привела к расколу по интересам, а формат урегулирования на условиях Москвы выключил главное влияние Саудовской Аравии из принятия решений. Базовое условие саудитов об уходе с поста руководителя Сирии Башара Асада делает ситуацию неконструктивной.

 

 

Этим воспользовалась Турция, которая применила более гибкий подход, поскольку не хочет усиления Саудовской Аравии. На российском и американском направлении турки стремятся разыграть курдскую карту, поскольку самоопредение курдов является для турецкого государства критической точкой. Однако, президент Турции Реджеп Эрдоган так или иначе будет действовать в рамках своей стратегической линии на свержение Башара Асада, полагая свои уступки временными. Несмотря на газопровод «Турецкий поток», строительство АЭС, туристический поток из России и импорт в РФ турецкой сельхозпродукции.

 

 

Что же позволило России выступить в роли крайне важной стороны процесса по определению будущего Сирии? Исключительно военные успехи. На Востоке это остается главным аргументом и показателем при принятии тех или иных решений. Стоит лишь об этом забыть и все начинается заново.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 31 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Силы сопротивления в Панджшере располагают танками Дмитрий Валюженич Силы сопротивления, сконцентрированные в Панджшере, располагают танками Т-62М и Т-55. Регион остается последней провинцией, не покорившейся боевикам запрещенной в России террористической организации «Талибан».  […] Украина итоги 31 августа 2021 года Влад Николаев   Зеленский прибыл в США   Сегодня начался визит в США президента Украины Владимира Зеленского. Глава государства и первая леди Елена Зеленская прибыли в Вашингтон минувшей ночью. По информации Офиса президента, […] Атака на саудовский аэропорт || Итоги дня 31.08.2021 Влад Николаев В последние дни на границе сектора Газа вновь происходят столкновения палестинцев с израильскими военными. Конфликт привел к жертвам с обеих сторон. По данным Министерства здравоохранения Газы, в общей сложности 41 палестинец […] Британские ВВС готовы к новым авиаударам по ИГ* в Афганистане Мария Коледа   Глава штаба Военно-воздушных сил Великобритании Майкл Уигстон заявил о готовности своих подчинённых к ударам по террористам запрещённого в России и мире «Исламского государства» на территории Афганистана. Военный […] В ЛНР уничтожен украинский военный Дмитрий Валюженич Ответным огнем Народной милиции ЛНР  уничтожен украинский военный, еще один получил ранения. Это произошло в районе населенного пункта Новозвановка. Украинская сторона утверждает, что защитники Донбасса применили […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: