Стабильная нестабильность Сирии

  
0

Специалисты обращают внимание, что ситуация в Сирии будет нестабильна до тех пор, пока Саудовская Аравия и Турция не снимут с повестки дня борьбу с «режимом Асада». На момент российского военного вмешательства в Сирии правительственные войска не владели стратегической инициативой, потеряв ряд аэродромов и не имея подавляющего преимущества в тяжелой технике. Сирия — многонациональное государство, алавиты составляют 20%, сунниты — около 60%, остальные 20% — это курды, туркоманы, друзы, армяне, черкесы и ассирийцы. Модель ИГИЛ (организация запрещена в России) не устраивала как минимум половину населения Сирии.

 

 

Основную долю боевиков ИГИЛ составляли иностранцы. Доля сирийцев не превышала 30%, в другой террористической организации «Джебхат ан-Нусре» (запрещена в России) — не более 40%. К моменту появления ВКС РФ на сирийском ТВД ситуация для правительственных сил, боровшихся фактически за физическое выживание с оружием в рукам, была близка к критической. Российская авиация стабилизировала военную ситуацию, советники помогли укрепить военную структуру и снабжение. Иран мобилизовал шиитов из Ирака, Ливана и Афганистана. Политика примирения с лояльными племенами тоже сделала свое дело. Сирийцы от отличие от пуштунов в Афганистане или хоуситов в Йемене уже очень устали от войны. Они хотят мира и стабильности при ясных правилах игры с властями.

 

 

С другой стороны, терроризм в Сирии опирается на зарубежных спонсоров (Саудовская Аравия, Катар и Турция). До применения Вооруженных Сил России спонсоры действовали сообща, исходя из ожидания близкого падения «режима». Российская операция привела к расколу по интересам, а формат урегулирования на условиях Москвы выключил главное влияние Саудовской Аравии из принятия решений. Базовое условие саудитов об уходе с поста руководителя Сирии Башара Асада делает ситуацию неконструктивной.

 

 

Этим воспользовалась Турция, которая применила более гибкий подход, поскольку не хочет усиления Саудовской Аравии. На российском и американском направлении турки стремятся разыграть курдскую карту, поскольку самоопредение курдов является для турецкого государства критической точкой. Однако, президент Турции Реджеп Эрдоган так или иначе будет действовать в рамках своей стратегической линии на свержение Башара Асада, полагая свои уступки временными. Несмотря на газопровод «Турецкий поток», строительство АЭС, туристический поток из России и импорт в РФ турецкой сельхозпродукции.

 

 

Что же позволило России выступить в роли крайне важной стороны процесса по определению будущего Сирии? Исключительно военные успехи. На Востоке это остается главным аргументом и показателем при принятии тех или иных решений. Стоит лишь об этом забыть и все начинается заново.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 13 декабря 2019 года Влад Николаев Генеральная Ассамблея ООН приняла три резолюции, предложенные Россией, по предотвращению милитаризации космоса. Резолюции «Меры по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве», «Неразмещение […] Главное на утро 13 декабря 2019 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии Юрий Боренков заявил, что была получена информация о готовящейся провокации террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 12 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Главное на вечер 12 декабря 2019 года Влад Николаев Минобороны РФ сообщило, что в Сирии в приграничном районе, находящемся в нескольких десятках километрах к западу от населенного пункта Камышли завершил работу пятнадцатый совместный патруль российской военной полиции и […] Рада — за особый статус для Донбасса Влад Николаев Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных […] Новейший пулемет РПК-16 испытан в Сирии Дмитрий Валюженич Новейший отечественный ручной пулемет РПК-16 был испытан в ходе военной операции в Сирии. Он поступил на вооружение подразделений специального назначения России.   В социальных сетях опубликована фотография, на которой […] Новости на 16:00 12 декабря 2019 года Влад Николаев Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила на брифинге в четверг о завершении отвода курдских сил. «В Заевфратье мы продолжаем вместе с Анкарой работать над выполнением Меморандума от 22 октября. Работа […] Гагаузский разлом Влад Николаев Целый регион выразил неудовольствие политикой молдавских властей. И не просто регион, а единственная в Молдове автономия (таковой ещё считают Приднестровье, но оно фактически независимое государство) – […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх