Сторонники ИГИЛ готовили убийство премьера Нидерландов

  
0
Марк Рютте, Нидерланды

Голландцы арабского происхождения, сторонники так называемого «Исламского государства» (ИГИЛ, запрещено в РФ), арестованные на прошлой неделе за подготовку теракта, планировали убить премьер-министра Марка Рютте и лидера крупнейшей оппозиционной фракции в парламенте Герта Вилдерса, сообщают местные СМИ.

 

Голландская газета De Telegraaf со ссылкой на источники в судебной системе сообщила в субботу, что угроза главе правительства и лидеру популистской Партии свободы была «очень серьезной». На прошлой неделе прокуратура объявила об аресте в Эйндховене на юге страны девяти мужчин, которых подозревали в подготовке теракта в Нидерландах.

 

Мужчины арабского происхождения в возрасте от 18 до 31 года, как отмечается, были почитателями террористических идей ИГИЛ. При обыске в их домах были конфискованы носители данных. Именно на них обнаружились доказательства намерений убить Рютте и Вилдерса.

 

В понедельник СМИ Нидерландов сообщали, что марокканская наркомафия планирует нападение на премьер-министра. А среди недели полиция даже заподозрила в причастности к планам мафии недавно принявшего ислам, голландского политика из Гааги Арно ван Доорна, который «вел себя странно, и приблизился к главе правительства» Марку Рютте, часто передвигающемуся по городу пешком.

 

По мнению прессы, этот случай подтвердил, что голландские спецслужбы расценили сигналы об угрозе премьер-министру как крайне серьезные.

«Главе правительства была предоставлена дополнительная защита, потому что он находится под угрозой убийства или похищения», — сообщала газета в то время.

Ван Доорн был задержан и только через несколько дней прокуратура объявила, что произошло недоразумение. Адвокат политика объяснила, что ее подзащитный собирался принести матери лекарство для кошки и случайно оказался по соседству с премьер-министром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: